Дети - не игрушки

Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращается к вам Татьяна Яковлевна Соболь, проживающая в Гомельском районе, деревня Марковичи, ул.
Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращается к вам Татьяна Яковлевна Соболь, проживающая в Гомельском районе, деревня Марковичи, ул. Крестьянская, 88. Я - вдова, мне 52 года. Вдовствую я с 28 лет. Муж мой был офицером, погиб. Осталась у меня тогда 5-летняя дочушка. А 16 лет назад я похоронила свою единственную 14-летнюю дочь - она попала под машину. После гибели дочери я переехала с родителями из Киргизии в Беларусь. Это была родина мужа, и сестра у меня жила в Гомеле. Купили мы дом в д. Марковичи, родители - пенсионеры, а я пошла работать в сельпо, зав. магазином, где и проработала 15 лет. 10 лет назад я похоронила маму и осталась одна. Каждый свою пустоту заполняет по-разному. Я решила взять на воспитание девочку. Тут услышала, что в Гомеле есть девочка, у которой только что умерла мама, а отец воспитанием девочки не занимается, ее хотят оформлять в детдом. Так у меня появилась 9-летняя Катюша, которой скоро будет 16 лет. Прожили мы с Катей год и вдруг в нашу больницу (а я живу рядом) привезли из соседней деревни 4-летнюю девочку для оформления в детдом. Я как увидела ее и решила - будет жить с нами. Так появилась Юлька, которая знала всего 10 слов и 6 из них - нецензурные. Сейчас она учится в 4-м классе без "троек". Три года назад в вашей газете (я ее выписываю 15 лет) стали появляться объявления, чтобы брали детей из детдома на каникулы, праздники. Прочитала я это своим дочкам, и мы решили на Новый год взять на каникулы девочку. Поехала я в детдом г. Гомеля, ул. Жемчужная, 5, и взяла 10-летнюю Надюшу. Побыла она у нас на зимних, потом на весенних каникулах, а после летних каникул оставили мы ее у себя. В 5-й класс Надюша пошла уже в нашу школу. Связи с детдомом я не теряла, брала и других детей. В октябре 1999 года мне позвонила из роно инспектор по опекунству и сказала, что у нас будут создаваться патронажные семьи и не хотела бы я создать такую семью, то же самое мне говорили и в детдоме. Я решилась: в детдоме мне подобрали троих детей из одной семьи - две сестры и братик. В ноябре я поехала их забирать, и забрала их и еще одного мальчика - Коленьку. В настоящее время их у меня семеро: трое учатся в 4-м классе, двое - в 6-м, двое - в 9-м классах. Живем мы дружно, держим немного земли, небольшое хозяйство.

В январе 2000 г. я уволилась с работы, во-первых, мне каждый месяц говорили, что вот-вот выйдет постановление о патронажной семье, во-вторых, мне было трудно и работать, и смотреть за детьми. И вот уже больше года я так и жду, когда же меня устроят, а ведь до пенсии мне осталось 3 года. Больше года я писала заявления ежемесячно, что дети у меня находятся на адоптации, получала из детдома деньги на питание - и все. Сначала мне обещали дать кровати, постель и одежду. Но ничего мне не давали, даже тетрадей для учебы. Ну ладно, Бог с ними, что не давали, главное, что я до сих пор не устроена. В детдоме группа состоит из 15 человек и на них приходится и два воспитателя, и няня, и др., а я на 7 человек одна и ничего не могут сделать. Когда я поднимала этот вопрос, мне говорили, чтобы я отдавала детей назад. Но разве это выход, разве дети - игрушки! Да я их уже никогда не отдам назад. Мне только непонятно, зачем пишем, говорим, рекламируем одно, а на деле все совершенно по-другому!

В январе этого года у меня дома были зав. роно, инспектор по опекунству и другие. Посмотрели, поговорили. Решили, что над детьми нужно оформить опекунство, а насчет меня будут писать в министерство. Опекунство над детьми я оформила, а насчет меня так вопрос и не решен.

Вот я и пишу вам, может, вы поможете разобраться с этим. Очень на это надеюсь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи