Дети -- наше все

Участвовать в родах - быть рядом с женой в момент появления на свет нашего первенца - меня отговаривали сначала родители, затем многочисленные знакомые и друзья.
Участвовать в родах - быть рядом с женой в момент появления на свет нашего первенца - меня отговаривали сначала родители, затем многочисленные знакомые и друзья. Наверное, я должен был соответственно отреагировать на предостережения - засомневаться и отказаться от намеченного нами с женой плана. Но все советы, добрые или лукавые, остались невостребованными. И в родильное отделение Брестского роддома мы поступили вдвоем...

Ни блата, ни взяток

Шаг, на который я отважился, именуется семейными родами. Медики чаще используют другое определение: партнерство в родах. Для многих - и мы с женой здесь не были исключением - эти словосочетания до сих пор звучат непривычно. Хотя, например, Брестский роддом практикует такое уже более пяти лет. А на Западе присутствие при родах близких родственников - давно обычная вещь.

Вообще, подобное партнерство - дело совершенно официальное. Блат, материальное положение, служебные удостоверения и т.д. не имеют к этому никакого отношения. У любого будущего папы есть абсолютно законное право сопровождать жену в родильный зал и быть свидетелем первых мгновений жизни своего чада, подержать новорожденного на руках и пустить, глядя на него, слезу умиления. В женских консультациях для пар, изъявивших желание участвовать в семейных родах, даже проводят специальные занятия - чтобы муж был максимально полезен.

В консультации N 2 Брестского роддома пожилая, очень добрая и опытная медсестра Валентина Васильевна Образцова продемонстрировала мне учебный фильм - кстати, снятый в России, а не где-нибудь в Штатах, - о партнерстве в родах. Потом на супруге показала, как правильно делать массаж, помогающий чуть-чуть расслабиться и восстановить силы в перерывах между схватками.

Навыки эти впоследствии мало пригодились. В предродовой палате я только и мог, что держать жену за руку, - на массаж, как мне казалось, просто не было времени. Схватки повторялись слишком часто, чтобы я мог как-то сориентироваться. Но совершенно очевидно: даже такая моя малая поддержка была очень кстати.

Врачи и медсестры в отделении встретили меня приветливо и заявили, что целиком и полностью за семейные роды. Перед входом в родзал мне выдали повязку для лица и шапочку. Стоять мне указали в изголовье. Никаких опасений насчет моего возможного обморока высказано не было.

...Орущий сын, уже закутанный в пеленки, оказался у меня на руках примерно на десятой минуте своей жизни. Точнее не помню, поскольку пребывал в состоянии, когда часов не наблюдают. Жена улыбалась, медсестры смеялись. "Откачивать" меня не пришлось - врачи занимались исключительно своим делом. И сделали его, на мой взгляд, превосходно.

"Спасибо за сына, спасибо за дочь"

Из более чем 2.200 принятых с начала этого года в Брестском роддоме родов семейных было немногим более 30. Иначе говоря, примерно 1,5 процента. В пяти случаях рядом с роженицей стояли мама или сестры. В остальных - мужья, причем непосредственно в родильном зале находиться отваживались далеко не все. Но ни один муж не стал помехой для врачей.

Я пытался узнать о возрасте участников семейных родов, предполагая, что их приверженцами окажутся в основном молодые пары. Но заведующая отделением новорожденных Ирина Смаль ответила мне, что дело тут отнюдь не в возрасте, а в образованности. Хотя преобладают, конечно, дамы до 35 лет и рожающие впервые. Женщины постарше и на маму особенно не рассчитывают, и мужу предложить такое стесняются - в то время как сами благоверные делают вид, что им-де не хочется смущать супругу, да и не на что там смотреть...

Подобную свою позицию мне на днях пространно излагал приятель, недавно разменявший четвертый десяток - его дочери нынче девять лет. Закончил он самодовольным рассказом о неделе беспробудных пьянок по случаю рождения ребенка. Сотовые телефоны в 1995 году были большой редкостью, и жена не могла ему даже позвонить - дома он либо отсыпался, либо отсутствовал, либо уже не мог говорить.

Еще один пример на ту же тему... Под окна родильного дома прикатила машина, из которой на полквартала звучал припев "спасибо за сына, спасибо за дочь...", а нетрезвый папаша много моложе меня, никого не стесняясь, на целый квартал кричал: "Лена! Лена! Ну-ка покажи мне мою доченьку!" Из окон и форточек роддома выглянуло, наверное, не менее полусотни мам - видимо, Лены. Спустя пару минут одна из них, измученно улыбаясь, продемонстрировала белый сверток. Счастливый папа радостно зашумел пуще прежнего. По ходу передал привет от пацанов, с которыми он уже "как положено, за доченьку"... И умчался. А Лены - среди прочих и та, ради которой был весь этот спектакль, - вернулись к своим заботам.

Такая ситуация скорее похожа на анекдот. Но когда тебе двадцать авторитетов толкуют, будто роды - не для мужских глаз, поневоле начинаешь думать, что именно этот анекдот ближе обывательскому мировоззрению, а вовсе не идея партнерства в родах.

Экзамен перед мужем

Медики называют семейные роды экзаменом, который роженица сдает перед мужем (матерью, другими родственниками) и ребенком. Результаты такого экзамена могут быть самыми неожиданными. Иногда при мужьях, как рассказала мне принимавшая роды у моей жены акушер-гинеколог Наталья Копанько, дамы раскисают. Чересчур жалея себя, при особенно болезненных схватках срываются на неконтролируемые рыдания. Желая сочувствия, перестают реагировать на действия врачей. Это грозит серьезными осложнениями во время родов - в первую очередь для малыша, - поскольку от женщины требуется вполне осознанная реакция на происходящее. Приходится совместными усилиями, порой даже окриком, приводить роженицу в чувство.

К сожалению, некоторые женщины потом только этот окрик и вспоминают, обвиняя медперсонал во всех смертных грехах. А что ребенок в итоге родился, что все закончилось благополучно, что схватки, боль - позади, это, мол, само собой разумеется. Будто бы и не врачи сделали свое дело. Между тем каждый ведь знает, что именно на них лежит ответственность - вплоть до уголовной! - за жизнь ребенка и здоровье матери. Это уточнение я делаю для тех, кто не верит, что существует и просто профессиональный долг.

В предродовой палате я только и мог, что держать жену за руку, - на массаж, как мне казалось, просто не было времени. Схватки повторялись слишком часто, чтобы я мог как-то сориентироваться. Но совершенно очевидно: даже такая моя малая поддержка была очень кстати.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter