Дети на земле отцов

Регионы-соседи готовятся к юбилею

Совсем скоро Лиозненский район Витебской области будет отмечать 75–летие освобождения от фашизма. Кого же пригласить на торжества? Ну конечно же — соседей из Руднянского района Смоленской области! Впрочем, не только их.

За последние несколько лет соглашения о сотрудничестве подписаны с Руднянским, Ельнинским, Велижским и Демидовским районами Смоленской области, с Пителинским районом Рязанской области. Удивляться нечему — интересы белорусского и российских регионов во многом сходятся.

Пример продуктивности диалога — контакты Лиозненщины с региональной национально–культурной автономией белорусов Смоленской области. Дружба с белорусским землячеством Смоленщины была скреплена в 2017 году договором о сотрудничестве. Глава российского регионального объединения Сергей Кривко не понаслышке знает, как важно сохранить связи между нашими народами: многие его предки жили и похоронены в Шарковщинском районе Витебщины, мама — из Брянска, отец — из Беларуси. Сам Сергей Ростиславович родился в Казахстане, но считает родиной Беларусь, куда впоследствии переехали родители.

— Мы делаем ставку на сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, — говорит Сергей Кривко. — В ходе проекта «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» организовали автопробеги по местам сражений Великой Отечественной.

Сергей Кривко приводит такой пример. Руководитель азербайджанской диаспоры в Смоленске долго не мог найти место захоронения погибшего в годы войны дяди, Ханлара Алиева. Помог Лиозненский райисполком: подсказал адрес мемориала, где похоронен азербайджанец Алиев. А гравировщик, которого попросили выбить инициалы бойца, вспомнил, что на офицерском кладбище недалеко от Лиозно, где похоронен Ханлар Азизович Алиев, уже есть памятный камень с полными инициалами воина!

К СЛОВУ

Беларусь поддерживает торгово–экономические и культурные отношения с 80 субъектами России. На уровне регионов и муниципальных образований заключено 300 договоров о сотрудничестве.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости