Фотографии тех дней — напоминание, что им пришлось пережить.
«И кого мы тогда ждем»
Об истории семьи Филиповых смело можно снимать фильм. В нем будут и радость, и слезы, и преграды. Но не будем забегать вперед. Просто переступим порог их квартиры. Встречает меня Наталья. В коротеньком черном платье, с аккуратным макияжем. Красавица. А ведь могла увязнуть в делах хозяйских. У Натальи с мужем Дмитрием пятеро сыновей! Старшему — 25 лет, младшим — 5. Наталья показывает фотографию старшего:
— Когда появился Леша, мне было 17 лет. Первые роды длились ровно три дня. Были девяностые годы. Родителям не сообщили, а без их согласия никакие медицинские манипуляции несовершеннолетней сделать не могли. Выжила только чудом. Мужу сказала: никаких детей!
Однако через восемь лет после появления первенца в этой семье родился Владик. Еще через девять лет — третий сын Леня. Вот что значит выражение «никогда не говори «никогда».
Наталья пожимает плечами:
— Когда дети начинали подрастать, наступало чувство какой-то пустоты. Хотелось ее заполнить. Так мы осмелились на четвертого ребенка. А свыше, глядя, как мы каждые десять лет рожаем по ребенку, решили нас «встряхнуть» — и подарить сразу двоих малышей. Помню, на УЗИ вокруг меня собрался целый консилиум. Мне на тот момент было 38. И тут мне сообщают, что мы ждем близнецов, причем дети развиваются в одной амниотической жидкости и питаются от одной плаценты. Это очень редкий случай. Выхожу к мужу и реву. Он в растерянности: «Ты это так мальчику обрадовалась?» Мотаю головой. Муж: «Девочке?» Я отрицательно киваю. Дима в растерянности: «И кого мы тогда ждем?» Наш диалог тогда слышал весь коридор. Когда я все рассказала, он меня приобнял, а людям деловито заявил: «Отлично! Пошли домой, нас же еще трое ждут».
Все сыновья Натальи ФИЛИПОВОЙ похожи друг на друга.
Мать двухкилограммовых богатырей
Наталья не скрывает, беременность была тяжелой. Особенно на поздних сроках. Где-то за месяц до родов она не могла спать лежа. Только сидя. Ей ставили срок для кесарева сечения на 34-ю неделю. Но она не доходила. Пошли отеки, стало скакать давление. После кесарева Наталья сама угодила в реанимацию на десять дней. Пока за ее жизнь боролись в первой больнице, за жизнь детей — в РНПЦ «Мать и дитя». Толик родился весом 1900 граммов, Костя — 1700. Но как только Наталью перевели из реанимации, она написала отказ от госпитализации. И помчалась в РНПЦ. Наталья вспоминает первые минуты знакомства с сыновьями:
— Захожу в бокс, а передо мной десяток кювезов. Ко мне подходит медработник: «Мамочка наших богатырей Филиповых пришла». Я еще подумала, зачем так шутить. Какие богатыри? Даже двух килограммов нет. Этих котяток даже в руки брать страшно. На ладони умещаются. Но сотрудница не шутила. Потом я посмотрела на других деток — и внутри похолодело. Они были совсем маленькие: 1000, 800, 700 граммов. Был мальчик весом 560 граммов.
Те полтора месяца в больнице Наталья называет борьбой за жизнь:
— Я забыла, что существует мир за стенами больницы. У меня была одна цель — поднять детей. Я иллюзий не строила. Даже при благополучном исходе недоношенные дети уходят с диагнозами. На каждого ребенка при выписке было по шесть диагнозов. Но врачи успокаивали: выкарабкаетесь. Но это потом, сейчас надо набирать вес. Каждые три часа — кормление. Сразу через зонд. Пока дети были в кювезах, кормила через окошко — просовывала руку. Час — одного, час — второго. Они ели по капельке — сосательный рефлекс отсутствовал. За это время затекали спина, ноги. Я сама была очень слабой. Иногда засыпала стоя. Перед каждым взвешиванием меня трясло. Набрал хоть 3 грамма, я чуть ли не в ладоши хлопаю. А если перед этой проверкой дети, простите, ходили в туалет, это прям трагедия, значит, в граммах потеряли. Персонал нам очень помогал, жалел — я в восторге от специалистов. Но если женщина не справлялась с нагрузкой, ей предлагали ехать домой, дескать, не переживайте, за детьми присмотрим. Но мы, естественно, не соглашались. Сжимали зубы — и снова кормили, пеленали, успокаивали. Одна мама, помню, от недосыпа потеряла сознание.
Бросились в рост
Выходя из роддома, Наталья выходила в неизвестность. Что будет с малышами? Но они справились. Как раз на пороге появляются два брата-акробата — Костя и Толя. Им уже по пять лет. Ребята шустрые, шебутные. Мама говорит, что все страшные диагнозы остались позади. Есть разве что логопедические проблемы. А до года — это была бесконечная гонка. Врачи, таблетки, уколы.
— Тепличные условия я им не создаю, — Наталья как раз открывает форточку в квартире. — Еще в роддоме постоянно проветривала. Сквозняков не боимся. В доме дети могут ходить в майках, единственное, на ножках должны быть обязательно носочки. Хотя целое лето ходят босиком. Например, я спокойно разрешаю им побарахтаться в луже. И детям счастье, и своеобразная закалка. Слава богу, болеют редко.
Сейчас семья строит дом. Планируют проводить там лето. Сделали огромную кровать, чтобы все мальчишки помещались.
Наталья признается:
— Я сама себе завидую. Представьте, когда тебя обнимают шесть пар мужских рук — сыновей и мужа. Это ли не счастье?
ПОЗИЦИЯ
Ольга СКОРБЕНКО, мама двоих недоношенных детей, член Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «РАНО»:
— Особое внимание мы уделяем оказанию психологической помощи. Большинство родителей, как правило, оказываются не подготовлены к рождению ребенка раньше срока. Современные медицинские технологии позволяют выхаживать до 75% детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. При этом вовлеченность родителей в этот процесс минимальна, особенно на стадии реанимационных мероприятий, которые могут длиться неделями. Отсутствуют специальные программы по оказанию комплексной консультативно-психологической помощи семьям. Выразить собственные чувства и поделиться переживаниями мамы недоношенных детей могут в группе психологической поддержки «Мамина группа», постоянное психологическое сопровождение необходимо для родителей детей с тяжелой перинатальной патологией.
КСТАТИ
17 ноября — международный день недоношенных детей.
azanovich@sb.by