Дети мечты

"Я знаю, что вы все думаете о международном усыновлении.
"Я знаю, что вы все думаете о международном усыновлении. Что детей берут в бордели или на органы. Так вот это неправда!" Насчет "всех" Мауро Москони, конечно, сильно обобщил. Но спорить с профессиональным итальянским политиком, пусть он уже 10 лет как на пенсии, сами понимаете...

Я тоже знаю, что думает о международном усыновлении Мауро Москони, президент итальянской благотворительной организации "Associazone Adozioni Alfabeto": в Италии наших сирот ждет лучшее будущее; в прошлом году через ассоциацию усыновлено 50 детей из Беларуси, а будь процедура проще, к 2006 году приемные итальянские семьи забрали бы всех ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

"Таких у нас 32 тысячи. Если даже учесть, что необходимый для усыновления юридический статус имеют 12 тысяч детей, все равно: зачем им столько? - по-бухгалтерски прикидывала я, пока поезд мчался сквозь тоннели в заснеженных Альпах на Адриатическое побережье Италии, в Пезаро. В этом небольшом (100 тысяч жителей), но очень аристократичном городке находится офис "AАА". - У них что, своих нет?"

Оказалось, со времен дона Корлеоне, когда априори считалось, что "для итальянца четверо детей это ничто", а значит, в любом доме найдется место и для пятого, и для шестого, в Италии многое изменилось. Здесь - одна из самых низких в Европе рождаемость и молодежь, которая вполне в духе времени лет до 30 думает больше о карьере, чем о браке и потомстве. Что осталось неизменным, так это любовь к детям. Истинно итальянская, страстная. Когда выясняется, что пара опоздала с рождением первенца, многие супруги воспринимают это как знак свыше: значит, есть где-то маленький человечек (а может, и не один), которого они могут сделать счастливым, и отправляются не на операцию по искусственному оплодотворению, а... в социальную службу с заявлением на усыновление.

Каждому - по семье

Усыновить итальянца практически невозможно. Здесь нет ни детских домов, ни школ-интернатов. Зато отлично работает система устройства сирот в семью. Причем прежде всего ребенка стараются вернуть его собственной матери.

- Даже если та совсем пропащая, например, наркоманка или алкоголичка, даже если одиночка, которая втихаря оставила дитя в роддоме? - допытывалась я у Джерманы Нутти, ответственной за опеку несовершеннолетних социальной службы в Чезене.

- Знаете, если в течение двух месяцев она передумает и решит забрать малыша, ей окажут необходимую поддержку. Власти выделят социальное жилье, для нее подыщут работу, обеспечат бесплатным питанием - это не проблема, и три года мы будем их опекать (мать-одиночка с новорожденным обходится местному бюджету в 130 евро в день. - Г.Т.). Этого срока достаточно, чтобы заложить фундамент для самостоятельной жизни. С наркоманками и алкоголичками другая ситуация - с каждой работает группа специалистов, которые ищут выход из ситуации.

Иными словами, тоже делают все, чтобы вернуть мать к нормальной жизни, а затем - и к ребенку. Если уж совсем ничего не выходит, малыша могут отдать на опеку родственникам или знакомым непутевой мамаши, причем в течение трех лет опекуны обязаны поддерживать с ней связь. Не взялась она за это время за ум - у усыновителей появляется шанс. Весьма, надо заметить, призрачный. Вот и ищут итальянцы "своих" детей по всему свету. Сегодня в их семьях кого только нет! Негры, индусы, болгары. Недавно (о чем мне сообщают не без гордости) открыла усыновление Бразилия.

А потенциальные приемные родители все равно хотят белорусов. Потому что очень похожи внешне. К примеру, в районе Эмилия Романа, где находится городок Чезене, усыновителями ежегодно становятся 30 семей и каждый год новую родину тут обретают 6 - 7 ребят из нашей страны.

Всем ли желающим запросто дают детей?

- Конечно, нет. Я провожу для возможных усыновителей специальные курсы, - улыбается синьора Нутти. - Это 12 - 14 часов лекций о законах, защищающих права детей, положениях Гаагской конвенции, о том, какие нужно собрать документы и сколько понадобится терпения. Не всякий даже лекции выдерживает... Может ли человек стать усыновителем, решает итальянский суд. Но я вам точно скажу: ребенка не дадут, если один из супругов ментально закрыт, если в их отношениях нет гармонии.

Bona sera, Катерина!

Про терпение синьора Нутти сказала не случайно. Обычно от движения души до его реального воплощения проходит 2 - 3 года. Паола Маркони и Серджо Фаттори из Пезаро ждали четыре.

Полгода назад в их доме, где что ни вещь, то антиквариат (Серджо - реставратор), появились игрушки. Обыкновенные машинки, куколки, разномастное плюшевое зверье - их бы вполне хватило на небольшой детский дом. Но хозяев у всего этого богатства двое: 7-летняя Катя и 5-летний Володя. Брат и сестра, бывшие воспитанники минского детдома. "О, я бы купила для дочки и сына грузовик игрушек! - восклицает Паола. - Но Серджо считает, что вот так сразу не стоит, все должно быть постепенно. А у нас правило: в вопросах воспитания друг другу не перечить". Чтобы больше времени проводить с детьми, Паола оставила работу. Трудно ли было найти с приемышами общий язык? "Мы и сейчас не всегда правильно понимаем друг друга, - признается новоиспеченная мама, - дети только начали учить язык. А в остальном мне очень помогает педагогический опыт, я ведь 20 лет была воспитательницей в детском саду". Как насчет того, что для итальянца четверо детей - ничто? Если бы у Кати и Володи были братья и сестры, супруги забрали бы всех, не раздумывая, а так... "Мне ведь уже 50 лет", - с сожалением качает головой Паола.

- Bona sera! - Катя весело тянет меня за руку - показывать дом, где у нее есть собственная комната и укромный уголок под самой крышей трехэтажной виллы. Я расспрашиваю ее по-русски, она все понимает (в отличие от Вовки), но отвечает исключительно на итальянском. Катерина ходит в первый класс государственной школы и в белом форменном платье, какие носят все девочки в "началке", ничем не выделяется среди одноклассников, у нее уже есть друзья. Оценки им не ставят, но Катя уверена, что учится на "десять". "Умная, очень сильная, никогда не капризничает и очень любит играть. Наверное, ей этого не хватало", - говорит классная Патриция Палисси. Мне почему-то кажется, что я непременно должна спросить, мол, ты бы хотела вернуться? И тут Катерина с жутким акцентом произносит: "Нэ ха-те-ла!"

А на языке уже вертится другой щекотливый вопрос: если, повзрослев, дети захотят поехать на родину, родители отпустят? Паола долго молчит

: - Как можно запретить что-то взрослым людям? Каждый человек должен делать то, что считает нужным. Знаете, моя мама тоже была удочерена, а похоронить просила рядом с ее родной матерью... Прошлое не зачеркнуть.

Прошлое детей, похоже, имеет власть и над их новыми родителями: сфотографироваться для самой массовой белорусской газеты Паола и Серджо отказываются наотрез - вдруг кто-то заявит на них свои права...

Педагогический кризис по-итальянски

Работа с приемными детьми для педагогов в небольших итальянских городках - совершенно новый опыт. И их искренняя готовность сделать все, чтобы ребенок быстро и безболезненно адаптировался в чужой стране, право, заслуживает уважения. "Знаете, когда в моей группе появился Артур, ваш соотечественник, мы с напарницей испугались. Умный, любознательный и агрессивный, он бил детей и те перестали с ним общаться. За 30 лет работы я с таким никогда не сталкивалась, у меня случился педагогический кризис, - рассказывала Элиза Чермария, воспитательница одного из детских садов (ни номеров, ни названий у них просто нет) в Пезаро. - Но потом мы поняли, что Артуру просто нужно немного больше, чем другим малышам, ласки и любви. Кое-что пришлось объяснить детям в группе - чтобы не игнорировали его теперь уже как "любимчика". И постепенно все наладилось. Посмотрите, сколько светлых, ярких красок появилось в его работах!". Синьора Чермария бережно раскладывает передо мной рисунки Артура. На самом последнем - розовым фломастером улыбающиеся папа и мама.

Бывает ли, что семья и приемыш не сошлись характерами? Бывает, но с нашими детьми (тьфу-тьфу) такого не случалось. В том числе потому, что обе стороны - итальянская и белорусская - очень серьезно относятся ко всем нюансам, связанным с усыновлением. По приезде в Италию ребенок попадает под тройной контроль. Он находится на учете в белорусском консульстве в Риме, а семья - три года под пристальным вниманием социальных работников, в обязанность которых входит регулярное составление для Беларуси отчетов о том, как живется теперь уже итальянскому гражданину на новой родине.

А думаете, выбирать ребенка можно до бесконечности? Опять же нет. Откажутся потенциальные папа-мама два раза, третьего может и не быть, объясняли в социальной службе.

- Да о каком выборе вы говорите?! - удивился президент благотворительной ассоциации "Adozioni" Мауро Москони. - Те, кто обращается к нам, "своих" сыновей и дочек чаще всего находят по одному взгляду на фото. Кого предложил белорусский Центр усыновления - тому и находим родителей. Еще чаще усыновляют детей, которых уже хорошо знают и по-настоящему любят. Ежегодно наша ассоциация организует оздоровление более 800 воспитанников белорусских школ-интернатов. Ребята - им по 11 - 13 лет - живут в семьях. В вашей стране таких больших обычно не усыновляют, а в Италии в прошлом году папу и маму обрели 40 белорусских подростков.

Место за столом

По разным оценкам в процесс оздоровления наших ребят вовлечены от 3 до 5 миллионов итальянцев. Неужели все они рассчитывают кого-нибудь усыновить? Джанфранко Баттистоне - добрейшего толстяка и по совместительству зама синьора Москони - ход моих мыслей искренне позабавил.

- Да что вы! Я своих троих сыновей вырастил, двое уже взрослые, самостоятельные. Теперь каждое лето мы с женой берем 8 - 9 ребятишек на оздоровление. Причем из принципа - самых несносных. И ничего, мы замечательно ладим. Когда уезжают - звонят, помнят. Дрель вот недавно просили купить, буду в Минске, обязательно куплю.

Оказалось, усыновление-оздоровление - не единственная сфера деятельности ассоциации. Около 10 тысяч евро - в такую сумму оценивается помощь "ААА" школам-интернатам и детским домам. На подходе еще два совместных благотворительных проекта с Национальным центром усыновления, цель которых помочь сиротам, что живут в Беларуси.

Когда на прощание я спросила у бывшего заместителя мэра Пезаро Мауро Москони, имеющего очень приличную пенсию и вообще человека небедного, зачем он этим хлопотным делом занимается, мотается по белорусским городам и весям, вместо того, чтобы совершать моцион на берегу чистейшего Адриатического моря, председатель "ААА" взорвался эмоциями.

- Ни один итальянский журналист не задал мне такого вопроса! Если хочешь сделать доброе дело, для этого не нужно причины. Чем сидеть в баре, собирать сплетни и думать, не сесть ли мне на диету, я лучше помогу детям, которым нужны не только витамины, но и любовь. Если за столом есть место, оно не должно оставаться пустым.

И я поняла, что просто не знаю итальянцев.

P.S. Кстати, если есть желание пообщаться со всеми усыновленными итальянцами белорусскими детьми, приезжайте в Пезаро. По традиции, в июле все они соберутся здесь, под эгидой "ААА".

Автор выражает благодарность офису ОБСЕ в Минске и минскому Международному образовательному центру за содействие в подготовке материала.

С 1991 по 2003 годы в Беларуси усыновлено более 8 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 2.500 усыновлены иностранными гражданами, чаще всего итальянцами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter