Будущее белорусской художественной гимнастики растет в Гродно

Дети "Капитана" Протасовой

Марина Протасова, тренер-преподаватель Гродненской СДЮШОР-3, с детства мечтала быть гимнасткой. Когда была школьницей, учительница попросила детей изобразить свою будущую профессию. Девочка, не задумываясь, приклеила тогда на лист фотографию легендарной Ольги Корбут. Просто и понятно. А после стала-таки воспитанницей известного тренера Ренальда Кныша, который вложил свои труды в них обеих. Позже Корбут эффектно завершит свою блестящую карьеру, а Протасова перейдет в художественную гимнастику и станет в этом виде мастером спорта. Первым в Гродно. Но об этом чуть позже. 

Будущее белорусской художественной гимнастики растет в Гродно
Будущее белорусской художественной гимнастики растет в Гродно

Слушать Марину Анатольевну одно удовольствие. Когда в голове прокручиваешь историю этого удивительного тренера, без бурных восклицаний  не обойтись. Более 30 лет она посвятила любимому делу. Чтобы сформироваться как наставник, отправилась на Дальний Восток, где создала школу гимнастики. В Гродно вернулась с намерением найти в родном городе своих учениц и поднять их на пьедестал. Ее лучшая воспитанница Анна Дуденкова на чемпионате мира в Киеве возьмет для страны золотую медаль в групповых упражнениях. Потом Протасова получит специальную премию Президента «Белорусский спортивный Олимп» за подготовку спортивного резерва, а чуть позже расскажет мне вот эту историю.

О  жизни


— Родилась я на Урале. Когда мне было два месяца, родители переехали в Гродно. Строился «Азот», и отца как опытного инженера-механика перевели на завод. Мама — заслуженный учитель Беларуси по истории. Поначалу меня привлекла спортивная гимнастика. После триумфального успеха Ольги Корбут на Олимпиаде в Мюнхене в секцию не пошел бы разве что ленивый ребенок. В Гродно в 72-м году был настоящий бум в этом виде спорта. Но мне все-таки посчастливилось попасть в группу к Ренальду Кнышу, тренеру олимпийских чемпионок Ольги Корбут и Елены Волчецкой, чемпионки СССР Тамары Алексеевой. Под его руководством я попала в группу олимпийского резерва, но из-за травмы мой путь в спортивной гимнастике закончился. У меня оказалась генетическая предрасположенность к хрупкости суставов. В это время в Гродно заработало отделение художественной гимнастики. Я туда. Непривычно было перейти от брусьев, бревен и колец к упражнениям с мячом, лентой, булавами, обручем. Но все же художественная гимнастика далась легче. Она увлекла меня своим шармом, изящными движениями и целостной композицией. В десятом классе выполнила норматив в мастера спорта — первой в этом виде в Гродно. 

Тренер Гродненской СДЮШОР-3 Людмила ЛАЙША с воспитанницей
Тренер Гродненской СДЮШОР-3 Людмила ЛАЙША с воспитанницей

— Вы уже тогда знали, что станете тренером?

— Я еще в пятом классе это чувствовала! Мне всегда хотелось возиться с детворой. После окончания школы уехала в Ленинград, где поступила в институт физкультуры Лесгафта. Знания, полученные там, до сих пор помогают мне в тренерской работе. Я даже конспекты студенческие сохранила. Уже тогда на четвертом курсе стала тренировать в подростковом кружке художественной гимнастики. После окончания вуза встала перед непростым выбором: остаться в Ленинграде руководителем кружка или уехать в Куйбышев или Комсомольск-на-Амуре, где открывались просторы для серьезной тренерской работы. И уехала за десять тысяч километров от дома. Пробыла в Комсомольске-на-Амуре восемь лет, встретила будущего мужа Юрия (футболиста, сейчас — учитель физкультуры в Гродно) и родила сына Дмитрия (инженер-программист). Вместе с коллегой, тренером из Украины Людмилой Кузьмичевой мы создавали школу художественной гимнастики буквально с нуля. За восемь лет взрастили сильных спортсменок, среди которых были и мастера спорта. Приятно, что эта школа до сих пор существует. Дети и тренеры оттуда приезжали потом к нам в Гродно на турниры и сборы. А когда я поехала болеть за Аню Дуденкову на чемпионат мира в Киев в 2013-м, меня там ждал вдвойне приятный сюрприз. На турнире встретилась с напарницей по Дальнему Востоку Людой Кузьмичевой. И это спустя 20 лет!


О  детях


— Вы работаете только с маленькими гимнастками?

— Вообще, мне нравится возиться именно с малышами, наблюдать, как из неловких утят формируются красивые гимнастки. У меня три группы девчонок от 5 до 12 лет. У каждой свой потолок возможностей, и каждого ребенка пытаюсь довести до этой планки. Вот, например, есть у меня девочка Настя Лущ. Ей всего 9, но какая она талантливая... Будущая Черкашина!

— Пять ваших воспитанниц входят в состав национальной команды...

— Для гродненской школы художественной гимнастики это более чем хорошо. У нас очень долго не получалось попасть в основной состав сборной, и на то были объективные причины: прежде всего отсутствие в городе хорошей спортивной базы. 33 года тренеры и дети ждали зал, где мы уже седьмой год топчем ковры. А раньше... Тренировались и в школах, и на заводах, и даже в военной части. Мы, тренеры, сами вымывали пол от солдатских ботинок, и только потом занимались. Вместе с тем скитания по спортзалам города не помешали мне и моим коллегам находить настоящие таланты. Сейчас у меня в сборной Анна Дуденкова, Анастасия Рыбакова, Алина Ярошук, Евгения Воронюк и Маргарита Яцевская. Их объединяют стремление быть лучшими и сильный характер. И тем не менее они совсем разные. Сейчас, когда мы располагаем залом европейского уровня, разместившемся в спорткомплексе «Неман», число девочек, желающих заниматься художественной гимнастикой, стремительно выросло (в общей сложности около 150 человек). В нашем распоряжении огромный зал с зеркалами, мягкими коврами, шведскими лестницами, инвентарем.


О  планах


— Как дела с набором?

— Художественная гимнастика в Гродно стала настолько популярным видом спорта, что приходят к нам еще в памперсах, с трех лет. Мамы начинают звонить еще летом, а в сентябре телефон просто разрывается. Критерии отбора? Сперва смотрим на внешний вид. Затем — рост, дисциплина, способности: гибкость, пластика, готовность к изнуряющим тренировкам. До 10 лет отрабатываются двигательные навыки, к 12 годам должны быть «готовы» «умная голова» и тело. Художественная гимнастика очень многое дает девочкам: формирует фигуру, воспитывает художественный, эстетический вкус. Но «передержать» талантливую гимнастку на уровне области было бы непростительно: пропал бы стимул развиваться. Поэтому, вырастив, отдаешь в Минск, где рядом с именитыми спортсменками твоя воспитанница становится еще лучше. 

— Какие планы на ближайшую перспективу?

— Весь предолимпийский сезон будет насыщенным. В апреле — республиканская спартакиада ДЮСШ, в первых числах мая — чемпионат Европы в Минске, где мы будем болеть за нашу Настю Рыбакову. 7 мая в Гродно — традиционный международный турнир, на который приглашены гимнастки из России, Украины, Польши, Литвы и Эстонии. Еще одна спартакиада школьников в июне, Европейские игры в Баку и отпуск. На две недели. А в начале сентября — чемпионат мира в Штутгарте. Помимо этого, наши девушки будут регулярно выступать на всевозможных кубках и Гран-при.

— Марина Анатольевна, вы получили награду из рук Президента...

— Была шокирована! Совершенно неожиданно и неудобно перед своими коллегами, которые, без сомнения, более достойны этого приза. Я никогда не считала себя лучшим тренером, просто без гимнастики свою жизнь не мыслю и вот уже 30 лет стараюсь добросовестно делать свое дело.

lobatjy@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter