Дети Изауры

Бразильская рабыня вдохновила чувствительных родителей

Бразильская рабыня вдохновила чувствительных родителей

«Рабыня Изаура» — первая мыльная опера, показанная в СССР. Фильм немедленно стал народным хитом. А главная героиня так полюбилась зрителям, что ее именем стали называть своих детей. Первой белоруской — тезкой киноперсонажа оказалась Изаура Александровна Терещенкова. Она появилась на свет 5 июля 1989-го, спустя примерно четыре месяца после показа последней серии бразильской драмы.

— Имя мне придумала мама. Она не фанат мыльных опер, просто посмотрела это кино, когда была беременной, и ей очень понравилась Изаура. По фильму это спокойная и уравновешенная девушка. И моя мама хотела, чтобы я тоже имела такой характер, — рассказывает собеседница.

 

К слову, родилась Изаура не одна: вместе с сестрой Викторией. Они не близнецы, а двойняшки.

— Я была темненькой, и когда врач вручал меня маме в первый раз, то все, кто там был, сказали, что вот, действительно, вылитая Изаура. Кстати, имя это хоть и бразильское, но христианское. Крестили меня именно под ним.

Папа Изауры участия в процессе придумывания имени дочери не принимал.

— К тому моменту он уже ушел из семьи. Так что меня с сестрой воспитывали мама и бабушка. Конечно, им приходилось тяжело, поэтому мы росли не в роскоши. Но даже если где-то какой-то конфетой были обделены, то уж точно не любовью, — говорит наша героиня.

 

Мама называет свою дочь Изаурушкой, а подруги часто — Изаурчик. Первый вариант нашей героине нравится больше.

— Я очень не люблю, когда кто-то обращается ко мне для краткости Иза. Одна подруга пыталась, но после моей просьбы стала использовать полный вариант. Я вообще не люблю сокращений. Например, сестру называю не Вика, а Виктория.

Росла Изаура в деревне Большие Яковчицы под Жабинкой. И как говорит, проблем с нестандартным именем у нее не было никогда.

— В детстве никто не дразнил. Мои сверстники просто не видели этого сериала: его показывали, когда они еще не родились или были совсем маленькими. Наше поколение больше смотрело «Клон». А сейчас ситуация и вовсе изменилась: детям дают такие имена, что мое на их фоне хоть и выделяется, но не так уж и сильно, — считает Изаура.

 

Правда, казусы иногда все-таки происходят. Например, люди не верят и просят показать паспорт.

— Даже родители мужа, когда узнали имя невестки, взволновались, подумали, что я из каких-то далеких краев. Александр потом рассказал, что, когда первый раз привез меня показать и зашел в комнату сначала без меня, отец сказал ему: «Что ж ты пришел один, без своей Зауры» — с ударением на «у».

Мама объяснила дочери происхождение ее имени еще до школы. И доступно пересказала содержание сериала.

— А позже я купила диск с «Рабыней Изаурой» и просмотрела фильм от начала до конца. По телевизору показывали сокращенный вариант — около тридцати серий, а здесь были все сто. Кино понравилось, и сама Изаура тоже, — вспоминает тезка главной героини.

 

Тем более что у двух девушек в жизни оказалось много общего.

— Как и думала мама, у меня с ней похожие характеры. Я очень спокойная, добрая. Не могу сказать, что наивная, скорее, милосердная. У нее в жизни не было достатка, и у меня тоже. У нее была большая любовь, и у меня. Хоть, конечно, не такая роковая.

Мама белорусской Изауры когда-то закончила сельхозакадемию в Горках и уехала в Москву учиться в аспирантуре Российского аграрного университета.

— Года два отучилась, а потом бросила по семейным обстоятельствам. У нас была еще одна бабушка, она ездила на заработки на целину и там попала под сеялку. И мама вернулась назад ухаживать за ней. Устроилась в Бресте экономистом на мясокомбинат, — рассказывает Изаура.

 

А когда дочерям было уже по четыре года, их мама решила заняться фермерством.

— Она разводила крупный рогатый скот и сдавала государству. Плюс лошадей — не породистых, а для сельхозработ. Тогда ведь не существовало такой механизации, как сейчас, и спрос на них был большой.

Теперь мама фермерством уже не занимается. Хозяйство стало поменьше — коровка, поросенок, только для себя.

— Мы с сестрой ей всегда помогали. Сено гребли и ворошили, кормили быков, коров и телят. В общем, белоручками не были, умеем делать все, — утверждает собеседница.

 

Из сериалов, кроме «Рабыни Изауры», маме еще нравились «Спрут» и «Коломбо». Но вообще она больше любит читать.

— Дома даже лежит одна раритетная книга — «Шах-наме». Это древнее сказание о царях. Говорят, в нашей стране такая есть еще только в Национальной библиотеке. Приезжали однажды перекупщики и хотели приобрести ее за приличную сумму. Но мы не согласились.

Первое воспоминание о своей жизни Изаура сохранила еще с додетсадовского возраста.

— Бабушка посадила меня на полянку, где было много одуванчиков. Я держала один в руке, и от него исходил такой запах! Мне очень хотелось рассказать об этом бабушке, но говорить я еще не умела, и поэтому просто потянулась к ней с цветком и звуками что-то там изобразила, — смеется Изаура.

 

Девочка росла примерным ребенком. Самым безумным своим поступком она называет единственный за 11 лет учебы в школе прогул.

— Это было в седьмом классе. Обычно мы шли на занятия все, кто рядом жил, вместе. Но в тот раз я, одноклассник и его сестра подумали, что надо же хоть раз прогулять! И пошли на речку. Посидели там, посидели, стало скучно, и уже даже пожалели, что не пошли на уроки. Про прогул моя мама не узнала: я всегда была послушной, поэтому меня не контролировали.

Наша героиня любила спорт — в школе ходила на все кружки: туризм, волейбол, легкую атлетику… Привозила грамоты с районных соревнований.

— Но самым успешным для меня почему-то было фигурное вождение велосипеда. Несколько раз ездила на смотры-конкурсы юных инспекторов дорожного движения и постоянно занимала первые места, — говорит Изаура.

 

Вообще же, детство прошло, как и у всех деревенских ребят: ходили купаться, ловили рыбу, собирали грибы-ягоды, спускали березовый сок.

— Потом мама запретила. Объяснила, что нельзя причинять боль березе, что сок — это ее слезы. И я этим очень прониклась, поэтому на следующее лето уже так не делала.

Изаура не раз приходила на помощь животным.

— Однажды осенью нашли с сестрой аиста со сломанным крылом, который не мог улететь на юг. Мы его лечили и кормили. Я лягушек боялась трогать: говорили, что от них заводятся бородавки. А Виктория ловила их сачком.

 

Но потом девочки выяснили, что их птица ест и простое мясо, так что начали кормить ее свининой, бараниной.

— Прожил аист у нас месяца два. А затем об этом узнали журналисты районки. Они приехали к нам, взяли интервью и сфотографировали. Почти сразу после выхода статьи птицу у нас забрали и увезли в более приспособленное для нее место, — вспоминает собеседница.

В другой раз, поехав к бабушке в Ростовскую область, сестры обнаружили за станицей зайца с поврежденной лапой.

— Все лето выхаживали, а потом забрали с собой в Беларусь. Заяц жил во дворе, в загончике из проволочной сетки. Однажды во двор забежала злая собака и хотела его схватить. И хотя зайца защищала сетка, он сильно испугался и умер от разрыва сердца, — с грустью говорит наша героиня.

 

После школы Изаура пошла по маминым стопам: поступила в Горецкую сельхозакадемию, выбрав специальность «мировая экономика».

— Потом с отличием окончила магистратуру. Защитила диплом по сахарному подкомплексу в сфере АПК. У нас ведь Жабинковский сахарный завод в районе, мне там удобней было практику проходить. Сейчас учусь в аспирантуре. Тему кандидатской еще не утвердили, но думаю, что будет что-то связанное с сахаром.

С мужем Изаура познакомилась в академии еще на первом курсе. Он жил в общежитии этажом ниже.

— Александр сейчас в Бресте, работает там инженером-землеустроителем. Кроме того, он член национальной сборной по легкой атлетике, чемпион страны по стипль-чезу — 3 километра с препятствиями. Про него тоже в газете писали.

 

А Изаура из-за аспирантуры продолжает жить в Горках. В дальнейшем она хотела бы стать ученым и построить счастливую семью.

— Не имя красит человека, а человек имя. У бразильской Изауры был свой сериал, а я создаю свой, — улыбается она.

Кстати

Всего в Беларуси на данный момент живут пять девушек с именем Изаура. В странах же бывшего СССР счет идет на сотни.

P. S.

Благодарим за помощь в подготовке статьи заместителя начальника бюро паспортизации населения МВД Беларуси Александра ЛЕДНИКА.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «ПЕРВЫЙ»:

Первые белорусы 3-го тысячелетия родились 01.01.01 в 00.15 утра

Первый комбайнер-тысячник молотил зерно и днем, и ночью

Первый белорус в «Одноклассниках»: Я против эротики в соцсетях

Первый машинист метро: Нервным людям у нас делать нечего

Первый по алфавиту гражданин РБ носит фамилию Аавекукк

Первая белоруска с донорским сердцем: Теперь оно уже как родное

Первых белорусских стюардесс звали Олимпиада и Фелициана

Первая женщина с орденом Матери: Если чем и грешна, то не абортом

Первая мини-мисс стала барменом и уже сама ждет ребенка

Первый вожатый «Зубренка» четырежды видел Юрия Гагарина

Первый оператор БТ теперь живет недалеко от Голливуда

Первый белорус с орденом Мужества: Если б рвануло, был бы ужас

Первый огранщик бриллианта: Испортишь алмаз – и зарплаты нет

Первый изобретатель теперь живет во времянке с десятью собаками

Первый инвалид, прыгнувший с парашютом: Эмоции зашкаливали

Первый электронный чип внедрили дворняжке по кличке Белорус

Первый шахтер: «Беларуськалий» начался с Большого взрыва

Первую бутылку белорусского шампанского открыли 35 лет назад

Первый белорусский клоун изъездил с гастролями весь мир

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter