Народная газета

Дети и зло

Колонка Татьяны сулимовой

Недавно попалось на глаза ужасное видео: девочки-подростки толпой избивают одноклассницу. Дело происходило далеко-далеко, даже не в нашей стране. А могло быть снято и где-нибудь рядом. И поскольку у меня есть дети, я хочу изучить тему жестокости, найти причины, подумать и проложить для них другой путь. Как думаете, получится?

    Сразу скажу: это не современная тенденция, мир не стал жестоким, литературные источники подтверждают, что насилие было всегда. С появлением буквы закона его стало меньше в разы, то есть сегодня мы живем в гораздо более безопасном мире, нежели наши предки. Но, на минуточку, раз мы здесь, предки-то выжили, оказались сильнее, выиграли генетический приз — продолжились нами. В природе все довольно просто — слабые на выход, сильных приглашают к столу. Как результат, клыки — инструмент санитара леса. Так, может, наносящие удары по животу и голове подростки просто тренируют в себе некие необходимые черты для будущего? Все во имя жизни на Земле. Ужасная мысль.

Я родилась в прошлом веке, задолго до его окончания и выросла в классической для любого пионера обстановке полной свободы. Да!

В 1980-е мы, дети, были птицы — вышел из дому в десять утра и назад тебя загоняют со скакалкой, а в квартире уже пахнет валерьянкой.

— Сколько времени?!

— Десять вечера...

В эти двенадцать часов у родителей не было ни единого шанса узнать, где мы и что и как. А мы в порядке — забегали в гости к Маше поесть хлеба с сахаром и тут же неслись “лазать по стройке”, а потом смотрели мультики у Ксюхи и пили бабушкин компот. Родительский аларм начинался, только когда они возвращались с работы домой и немного приходили в себя. Тогда мама смотрела на часы и, внезапно обнаружив, что уже восемь, а во дворе никого, начинала обзвон возможных локаций.

Но куда там, если мы построили домик на дереве, а там зеленые яблоки.

Когда мы подросли, идея с домиком морально устарела, актуальны стали другие тренды. Пацаны уходили драться. Двор на двор. Район на район. Истории о том, как именно и кто получил в нос, становились преданиями, участники самых диких потасовок — героями. Девушки, особенно очень хорошие, стремились быть рядом с плохими парнями. У героев был большой выбор, вот она наглядная демонстрация, как происходит эволюционный отбор, так стоит ли винить подростков в жестокости. Как сказал мой приятель — дети тянутся к злу, потому что оно ярче манифестирует силу и потенциал. Еще одна ужасная мысль с долей правды.

Быть сильным, авторитетным, влиятельным. Разве не этого хотят подростки? А как? И хотя сегодня физическая сила утратила свое былое значение, ее заменили деньги, но странным образом немногие дети нацелены на создание капитала. Большинству из них хочется жить сегодняшним днем, популярными героями становятся те, кто быстро врывается в массовое сознание. Можно завести свой блог, написать и продать программу или приложение, а лучше всего не делать ничего, а вдруг — вдруг! Все это для единиц, остальные довольно невыразительно тычут пальчиком в экран планшета, потребляя всякий цифровой фастфуд. Но в один день они обнаруживают в себе желание влиять на этот мир, и тогда на помощь приходит вся антология зла.

Не нужно годами учить математические формулы, тренироваться на теннисном корте по пять часов в день, сидеть за роялем. Можно причинить зло и стать знаменитостью, цинично смотреть в глаза всем, кто недоумевает: а как?! Ехидно улыбаться, взламывая чужие аккаунты и подбирая пароли. Апофеозом становится нанесение вреда самому себе. Зло валяется под ногами тех, кто мучается от ощущения собственной никчемности, они берут его и разрушают что-то, что попадается на пути. Если все же страх вторгнуться в чужую жизнь велик, тогда себя.

Наверное, я вышла на основную причину — ощущение собственной никчемности и желание от этого чувства избавиться. Согласны?

То есть нельзя обесценивать личность человека. А мы ведь делаем это неосознанно. Сначала волнуемся за детский аппетит и стул, будто бы в человеческой физиологии не заложено есть, когда голоден. Потом печемся о коленках, об отметках, поступят ли, потянут ли учебу. Внимание: это мы, родители, все волнуемся. В это время ребенок просто сидит и даже не думает, ведь он доверяет родителям, которые не доверяют ему. Но! В один хороший момент мы говорим: давай! Смотри, вот некоторые как-то выразились, теперь и ты. А он не умеет жить сам. Гулять на улицу его одного не пускали, учиться так, как он может (самостоятельно), не давали, набить шишек не разрешали. Он полный ноль с точки зрения практики. Давай-давай! Слабачок? И он опускается за злом.

Я писала о том, что в 1980-е мы были свободны. Мы точно были свободны. Но, да, мы тоже пользовались злом. И недавно я встретила своего друга детства, он рассказал мне, что Сеня и Егор в тюрьме, а многие уже умерли.

Зло очень легко применимо. Но это не вариант для тех, кто хочет жить. Для того чтобы у ребенка все сложилось благополучно, как мне кажется, нужны две инициативы. Родительское доверие и предоставленная свобода и детское намерение реализовывать сложные сценарии. Тронул пальчиком иконку на экране, и все открылось — в жизни не работает. Истинное предназначение человека загружается долго, но пользоваться им можно всю жизнь. Долгую счастливую жизнь.

Сгореть за мгновение или светиться изнутри? Есть еще третий вариант — годами тихо копить в себе недовольство и грустно помереть, унося с собой этот балласт. Так многие живут. Но светиться круче. По-моему. А вы что?

И вообще, мир должен качнуться в сторону света. Эти страницы с драками пусть устареют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Всё правильно,сейчас дерутся всё больше под ковром,а так же с использованием словесного жонглирования и эквилибристики,а так же с помощью понтов,будь-то политика или бизнес,крутая недвижимость и тачки и только киллер оттуда,из дворовых драк по характеру,которому твой ранг и понт по барабану---пиф-паф...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?