Сельская газета

Дети и сети. Кто в ответе?

Почему некоторые провайдеры открыто нарушают законодательство страны и не несут за это никакой ответственности

Мы всю жизнь пытаемся защитить своих детей от болезней, учим их  быть внимательными, бдительными и осторожными. И если для каждого жизненного случая можно найти дельный совет, то как быть с незримой опасностью, которая неумолимо подстерегает детей и подростков по ту сторону монитора? Как уберечь их от насилия, угроз и зомбирующих лозунгов, которыми пресыщена всемирная паутина?  Особенно сейчас, когда все чаще и чаще слышишь о так называемых группах смерти в социальных сетях. Еще совсем немного, и вопрос этот  коснется и меня –подрастают дети. Вот и  решила докопаться до истины, узнать,  можно ли установить незримые барьеры, которые не пустят ребенка в сумеречные, скажем  так, зоны интернета, и как это сделать, не наломав дров.

Провайдерская отмазка 


Для начала решила обратиться к крупнейшим белорусским провайдерам — «Атлант Телеком», «Космос ТВ» и «Белтелеком»  — и задала специалистам службы поддержки компаний один-единственный вопрос: предусмотрена ли у них возможность ограничения доступа ребенка к социальным сетям и сайтам, которые пропагандируют насилие и жестокость, а также содержат контент для взрослых. Увы, радужные ожидания получить компетентную консультацию, как это сделать, не выходя из дома, после многочисленных переадресаций разбились о стену разочарования. Оказалось, что функцию фильтрации сайтов «Атлант-Телеком» оказывает лишь юридическим лицам. На «Космос-ТВ» в перечне оказываемых услуг такой возможности нет. Как здесь пояснили, компания предоставляет доступ к интернету, но никак не блокирует его – не имеет на это права. Мол, в сети много специальных приложений-фильтров – ищите и устанавливайте сами. Да и не их это дело, чем занимаются чужие дети и на каких сайтах они «зависают». 

«Белтелеком» в моем списке был последним – почему-то под действием непонятно как  образовавшегося  стереотипа думала, что частные предприятия должны быть на шаг впереди. Но как раз здесь  и получила  полноценную консультацию, как воспользоваться функцией, которая так и называется – «Родительский контроль». И чтобы ее подключить, вовсе не обязательно ехать в офис либо писать официальный запрос, достаточно зайти в свой личный кабинет на сайте byfly.by и ее активировать.

Компанией предусмотрены два вида контроля – «Стандартный» и «Легкий».  «Стандартный» подразумевает фильтрацию интернет-ресурсов, посещение которых влечет уголовную ответственность, либо они могут нанести вред компьютеру, блокирует доступ к сайтам, содержащим контент для взрослых, насилие, в том числе запрещает вход в социальные сети. Как утверждает провайдер, в их базе более сотни тысяч небезопасных ресурсов. И этот перечень постоянно пополняется. При установке «Легкого» родительского контроля запреты практически те же, лишь снимаются ограничения в отношении социальных сетей. При необходимости подключать и отключать услугу можно несколько раз в течение суток.

Итак, если  услуга  не из области фантастики, почему не все ее оказывают?! Снедаемая любопытством, дозвонилась в Департамент информатизации Министерства связи и информатизации. И вот какой интересный факт удалось узнать. Как пояснил заместитель директора Игорь Канаш, когда интернет-провайдеры утверждают о невозможности блокировки доступа к отдельным ресурсам, содержащим нежелательный контент для детей и подростков, они нарушают не только права потребителей, но и белорусское законодательство. Поэтому, если у вас возникла необходимость ограничить посещение определенных источников, достаточно направить в адрес компании официальный запрос – игнорировать такие просьбы они не вправе.

Родители в роли администраторов


Но даже если провайдер, грубо нарушая закон, такую услугу предоставить отказался, на этом еще  свет клином не сошелся. Выход можно найти из любой ситуации, и запретить посещение определенных сайтов можно при помощи различных хитрых способов. Правда, есть одно «но»: это осилят те, кто мало-мальски обучен компьютерной грамоте и способен самостоятельно найти в интернете и установить на свой компьютер необходимое программное обеспечение. Но и такое препятствие несущественное: при желании можно вызвать специалиста, который проделает такую работу вместо вас, только за ваши деньги. Давайте посмотрим  варианты решения проблемы, отметим  их плюсы и минусы. 

Проще всего функцию родительского контроля установить в настройках вашего браузера — она еще называется «семейный поиск» и блокирует малейшие попытки подростка посетить запрещенные ресурсы. Правда, поставив заветную галочку, обольщаться и радоваться раньше времени не стоит. Насколько легко и просто вы проделаете подобную манипуляцию и отфильтруете нежелательные сайты, настолько же быстро ваш ребенок сможет все вернуть на свои места. Не следует забывать, что дети, независимо от возраста, всегда на шаг впереди своих родителей. 

Как вариант – обратиться за помощью к специальным web-сервисам и программам. Например, установить расширение Block Site для своего браузера или воспользоваться эффективными сервисами Яндекс.DNS, OpenDNS. Можно особенным образом настроить сетевые параметры на компьютере – например, изменить конфигурацию в брандмауэре Windows, чтобы, находясь в интернете, ребенок не вышел за рамки дозволенного.  Более подробное описание всех этих возможностей найти в сети не составит труда. Но и это не особо эффективная мера, особенно если у одного компьютера несколько пользователей: всякий раз при посещении социальных сетей вам придется разрешать доступ к таким сайтам и по завершении сеанса вновь устанавливать ограничения. Согласитесь, неудобно, да и в один прекрасный момент об этом попросту можно забыть.

Пересмотрев массу вариантов, пришла к выводу, что, пожалуй, самый простой и в то же время надежный способ – разделить вход в систему между родителями и детьми. Опять же, не без нюансов: придется прибегнуть к помощи опытного системного администратора, который создаст отдельные аккаунты для родителей и детей. Преимущества решения в том, что у подростка будет ограниченный доступ к интернет-ресурсам. К тому же будет исключено всяческое изменение настроек программ и файлов операционной системы детьми, что практически делает невозможным посещение забаненных сайтов с вашего компьютера. В то же время родители, работая под своим аккаунтом, смогут пользоваться всеми правами администратора.  

Фильтруй гаджет


Гораздо сложнее проконтролировать ребенка, если в его руках современные гаджеты и он активно пользуется мобильным интернетом. Хотя некоторые мобильные операторы также не остались в стороне от проблемы и даже предлагают свои варианты. Только вот степень и глубина проработки у каждого из них разная. Например, на МТС предусмотрели функцию «интернет-защита». Но такой родительский контроль я навряд ли назову контролем в полном смысле этого слова и даже поставила бы под сомнение актуальность данной функции, так как пользователь сам определяет и указывает перечень сайтов, нежелательных для посещения. Дело в том, что таких ресурсов в сети не два и не три. К тому же, чтобы воспользоваться услугой, придется написать официальное обращение. 

Оператор Life функцию родительского контроля и вовсе не предоставляет. Более продуманная услуга, на мой взгляд, у Velcom: если в том возникнет необходимость, родители могут подключить для своего ребенка «Детский интернет», в рамках которого резко сужается перечень сайтов с открытым доступом.

Но насколько эта проблема сложная – проконтролировать мобильный интернет, настолько она и простая. Зачем покупать ребенку для связи с родителями навороченный гаджет? Но если уж купили, то тогда следует обратить внимание на массу приложений и специальных программ, которые также фильтруют доступ к сайтам. Некоторые из них запрещают скачивать различные игры и приложения и предотвращают посещение ресурсов с платным контентом. У большинства из них есть функция регламентированного доступа к интернету – то есть подросток находится в сети лишь в тот промежуток времени, который вы сами установите. Поэтому больше не придется беспокоиться, что ночью ребенок станет играть с телефоном вместо полноценного отдыха.

Диалог вместо замков


Ограждая ребенка от насилия, агрессии и негатива, следует понимать, что нам с вами  не удастся его закрыть в четырех стенах. А если и удастся, то лишь на некоторое время. Ведь у подростка есть друзья, свой круг общения, который привносит что-то новое в его мировосприятие. Да и что скрывать, дети – они хитрые. И найдут ту самую лазейку, которая позволит обойти все родительские запреты и ограничения. Поэтому действовать в такой ситуации нужно мудро, то есть не вешать на все двери огромные замки и не сыпать бесконечными «нет», «нельзя», «запрещаю»… Нужно попросту уделить своему ребенку внимание и не пытаться откупиться от бесконечных «зачем» и «почему» новомодными гаджетами, которые моментально поглощают и зомбируют. К сожалению, многие родители с детьми общаются «на автомате», ежедневно употребляя одни и те же дежурные вопросы и отвечая все теми же замусоленными фразами. Если такое еще проходит с малышами, то школьники очень быстро улавливают суть и начинают также «отмахиваться» от родителей не менее дежурными фразами, уходя с головой в интернет, социальные сети. И неудивительно, что их привлекают подобные группы смерти в соцсетях, направленные на разрушение личности, – ведь там-то они могут проявить себя, стать героями, в то время как дома к ним относятся с прохладцей. Разве не в этом вся суть? Разве только сети виноваты в том, что страдают дети?

syritskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?