Дети должны учиться!

1 сентября в стране впервые распахнут двери 6 новых школ.
1 сентября в стране впервые распахнут двери 6 новых школ. Бассейны, лифты, видеозалы и комнаты отдыха - вот что такое современные школы. Причем в стране они в основном строятся по индивидуальным проектам.

Впервые нынче прозвенит звонок и в минской школе-новостройке по улице Федорова. А пока здесь вовсю кипит работа: все перекопано, маляры с кисточками снуют... Но директор школы уже набирает штат, а родители, пробираясь через стремянки, стройматериалы и самих рабочих, - выбирают профиль класса для своих детишек. "Успеем, - уверен главный инженер Анатолий Гапонов, показывая на груды песка во дворе. - Вот здесь будет площадка ГАИ со всеми дорожными знаками, футбольная, баскетбольная, волейбольная площадки, деревья, клумбы, зеленые газоны... А в самой школе-то уже почти все готово, разве что мусор убрать". И судя по тому, как ловко спорится работа (здание было возведено с нуля всего за год!), сомневаться нет причин. Школе уже и номер присвоили - 158-й.

158-я - самое крупное учебное заведение (на 720 учеников) из тех, что откроются в этом году. Его строительство обошлось городскому бюджету в 5,2 млрд. рублей. В 4-этажном монолитном здании с лифтом два спортзала и актовый кинопроекционный зал с подвесным выдвигающимся экраном и кабинкой кинооператора. "Будет желание у директора - можно сделать дополнительно кабинет звукозаписи", - говорит Анатолий Адамович. В обеденном зале предусмотрена линия раздачи. Есть коктейль-бар, столярные мастерские и даже тир в подвальном помещении.

В общем, родителям, чьи дети пойдут в новую школу, можно даже позавидовать. Во-первых, на ремонт как минимум два года тратиться не придется (гарантия!), а во-вторых, школа "упакована" от и до. К примеру, в старых зданиях классы информатики вообще не предусматривались. Поэтому даже если и покупали компьютеры, то инженерные коммуникации не выдерживали нагрузки: стоило включить все машины - и везде гас свет. В новой 158-й школе - три компьютерных кабинета (из расчета 50 человек на одну машину).

Один недостаток - нет бассейна. Однако со временем и его можно пристроить. Раньше на 4 школы планировалось строительство одного бассейна. Теперь есть минимальный стандарт (не менее 1 квадратного метра спортивных сооружений в школе на ученика), который при случае можно и перекрыть.

Кроме того, в современных школах просторные столовые. Скажете, это неважно, мол, дети сюда не есть приходят, а учиться. А вот и важно. Раньше на место за столом претендовали 4 ученика, теперь - 3. То есть если в школе 900 учеников, то одновременно, не теснясь и не толкаясь, могут отобедать 300. А значит, школьные трапезы не будут растягиваться на долгие часы и не придется делать по 2 - 3 больших перерыва между уроками, чтобы покормить всю школу.

Да и сами новые здания более жизнеспособны, что ли. Вместо обычных оконных рам уже года три ставят стеклопакеты - они и тепло сохраняют, и уличный шум не пропускают. Главная же особенность новостроек - двухскатная кровля. Это и практичнее, и внешне более привлекательно. "С плоской крышей проблем не оберешься, постоянный ремонт нужен из-за частых дождей, - считает начальник управления развития материально-технической базы Министерства образования Лидия Зайцева. - А двухскатная крыша саму школу переживет". Что касается 158-й новостройки то, по словам Анатолия Гапонова, скорее всего, это будет одна из последних панельных школ. Болезнь таких зданий - стыки, которые со временем начинают трескаться и дают течь. В перспективе школы будут строиться из кирпича или газосиликатных блоков.

Лет 10 назад школы выпускали сериями. Панельные коробки по всему городу на 1.250 мест отличались разве что цветом. Теперь, разрабатывая проект, архитекторы ориентируются на демографическую ситуацию в том или ином регионе, микрорайоне: в Узде откроется школа на 620 ученических мест, в деревне Липнишки Ивьевского района - на 340. "Сегодня не боятся экспериментировать, - считает Лидия Ивановна. - Поэтому одинаковых зданий нет. Правда, в сельской местности иногда применяем повторно проект школы на 108 мест (хорошо себя зарекомендовал). Но даже в этом случае он каждый раз совершенствуется. В прошлом году, например, открыли новую школу в Молодечно с огромным бассейном и зимним садом".

Можно бы, конечно, и винтовые лестницы со стеклянными пролетами, и освещение, созданное с помощью зеркал, и радиосвязь в каждом кабинете, и ограду со светильниками и посаженными вокруг деревьями в проект включить. Но есть нюанс: даже самые смелые архитекторские решения непременно упираются в возможности промышленности. "Не все проекты можно претворить в жизнь, - говорит Лидия Ивановна. - К примеру, разработают проектировщики пролет в 30 метров, а у нас не делают таких перекрытий на заводах". Так что везде нужно соблюдать умеренность. Даже в фантазиях.

Фото Артура Прупаса, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?