Дети должны стать умнее книг

Ну что? Чадо к школе обуто, одето, ручками, карандашами и тетрадками обеспечено? Теперь - учебники.
Ну что? Чадо к школе обуто, одето, ручками, карандашами

и тетрадками обеспечено? Теперь - учебники. Главный вопрос: хватит ли на детскую армию умных книжек, со всеми страничками, да чтоб не развалились в первую неделю учебы?

"Не волнуйтесь, хватит", - успокоили в Министерстве образования. Пятиклассникам в этом году повезет больше всего: весь комплект учебников (35 книг) перекочует в их портфели прямо из полиграфических цехов.

Но и обойдется он родителям в 3,5 раза дороже, чем в прошлом году, - 18 тысяч 370 рублей. Впрочем, подорожали все комплекты учебников, в которые войдут только что изданные книги.

Для подготовительных классов нынче выпустят 34 учебных пособия, шестиклассников ждут 25 новых "экспериментальных" учебников, еще 19 наименований для тех, кто идет по программе 11-летней школы. Чтобы успеть к 1 сентября, полиграфисты (как это у них бывает практически каждый август) работают в три смены, прихватывая выходные и напрочь забыв про отпуска.

Кстати, в этом году стоимость полного комплекта учебников для школ с русским и белорусским языком обучения сравнялась. Учебники на белорусском родителям школьников всегда обходились дороже. Оно и понятно: тираж небольшой (почти в 4 раза меньше, чем русскоязычных), стоимость, естественно, выше. А содержание одинаковое. Вот Министерство образования и решило, что более справедливо высчитать среднюю стоимость учебников по единому тиражу.

"Школьные ранцы будут не такими тяжелыми, как прежде, - пообещал заместитель министра образования Казимир Фарино, - а учебники - без громоздких фраз, заумной терминологии и лишней информации". Хочется верить. Но если содержание можно оценить, когда учебный год в разгаре, то "облегченный" букварь мы решили взвесить, что называется, не отходя от типографского станка. Напомню: по новым гигиеническим требованиям, учебники для 1 - 3-х классов не должны весить более 300 граммов. Первая книга школьника потянула на все 420! И это при том, что ее сократили на 50 страниц. "Что поделать, - пожали плечами издатели. - В погоне за качеством мы набираем вес. В первую очередь, конечно, важно содержание. Но ведь и по внешнему виду он должен быть таким, чтобы в руки было приятно взять".

Фото Игоря Макаловича, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?