Дети Брестской и Гомельской областей перенесли неизвестное заболевание, возвращаясь из санатория в Сочи

Более 10 детей из Брестской и Гомельской областей заболели, возвращаясь из Сочи. Там, в санатории «Беларусь», ребята из Лунинецкого, Ветковского и Речицкого районов проходили оздоровление по «чернобыльской» программе. 3 марта в поезде Адлер-Минск несколько отдыхавших почувствовали себя плохо. Недомогание напоминало признаки отравления. Начальник отдела образования, спорта и туризма Лунинецкого райисполкома Наталья Тельпук говорит, последний раз дети ели перед отъездом:


- В пятницу они пообедали в 13.30, а в 15.40 были на вокзале в Сочи. Питание в санатории обеспечивает российская сторона

Сначала ребят сопровождала врач из санатория, а уже в Краснодаре и Ростове на Дону, с учетом сложившейся ситуации, в состав направили квалифицированных медиков. Кроме того, российская сторона проинформировала наших эпидемиологов о ЧП. Белорусские медики встретили поезд на первой станции, в Добруше. Всего в вагонах ехало более 300 детей из разных санаториев, однако почувствовали плохо себя те, кто отдыхал в «Беларуси». Это подтверждает главный государственный санитарный врач Добрушского района Владимир Маркевич:

- В воскресенье в 10.40 поезд был на нашей станции. Врачи обследовали вагоны, где заболели дети. Сколько именно перенесло недуг - неизвестно. Говорят, больше 10 ребят. Все из санатория «Беларусь». По приезду к нам они чувствовали себя уже удовлетворительно. Можно сказать, что болезнь перенесли в пути. Сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия. Рассматриваются данные лабораторных исследований, собирается эпикриз. Конкретно сказать, что это было – нельзя.

Изучают ситуацию и российские врачи, которые, по словам Натальи Тельпук, предполагают вирусную инфекцию. К этой же версии склоняется и начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский:

- Вирус быстро начинается и так же быстро проходит. Это не пищевая токсикоинфекция. Точно скажут вирусологи. Эпидемической ситуации нет. За детьми, конечно, нужно понаблюдать

Таким образом, 38 ребят из Лунинецкого района уже дома вне опасности, так же, как и дети из Гомельской области. Заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович утверждает: ни один пострадавший не госпитализирован. Правда, сколько именно ребят отправилось из региона в санаторий, узнать у нее не удалось.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости