Дети адмирала гранта

О коалиции политических партий в Беларуси

То, что он умер, еще не доказывает, что он жил... Эти слова мудрого Цицерона, пожалуй, лучшая характеристика ситуации с «объединенными демократическими силами». Патологоанатомический вердикт этой структуре на днях вынес заместитель председателя партии БНФ Игорь Ляльков. Учредительные документы о создании ОДС сейчас не исполняются, взмахнул он скальпелем и, продолжив хладнокровно–профессиональную препарацию, пояснил: основной руководящий орган ОДС — политсовет — не собирается с 2008 года, а все принципиальные решения принимаются «лишь несколькими членами президиума политсовета».


«Трагедия» для заинтересованных наблюдателей не такая уж и неожиданная. Еще до рождения этого дитя, оказавшегося, как показало время, совсем слабеньким, аналитики пытались разгадать неожиданный ребус. Как в одном флаконе смогут оказаться левые и правые, националисты и интернационалисты, борцы за гендерное равновесие и апологеты безграничных коммерческих свобод? Вряд ли этот коктейль можно назвать политическим рынком, скорее, базар... Не стану углубляться в сравнительный анализ платформ членов ОДС. Ограничусь лишь их перечислением и кратким историческим экскурсом.


Коалиция политических партий в Беларуси была создана в 2005 году на Конгрессе демократических сил. В ОДС тогда вошли Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская социал–демократическая партия, Белорусская партия труда, Партия коммунистов Белорусская, Белорусская партия женщин и движение «За свободное развитие предпринимательства». Шли годы. Предпринимательство развивалось по известным рыночным законам. На государственном уровне принимались решения, которые сегодня вывели Беларусь в число стран с наиболее благоприятным бизнес–климатом. Женщин не одели в паранджу. Некоторые из дам, например, в Парламенте или других органах власти с легкостью дадут фору коллегам, как это принято говорить, сильного пола. Партия коммунистов Белорусская и вовсе практически исчезла с политической карты: сменила название, устыдившись своих же исконных идеалов. БНФ выглядит, как парусный корабль после шторма. Да и ОГП сильно потускнела в нескончаемой борьбе за гранты и загранпоездки.


Все это было... Но вот любопытная симптоматика. Суть ее во фразе о том, что еще с 2008 года все решения ОДС принимались «лишь несколькими членами президиума политсовета». Как тут не вспомнить заклинания объединенных демократов за сугубую «демократичность» принятия любых решений. Читай, коллегиальности. Оказывается, все наоборот. Заканчивают тем, с чего начинали, — с критики трижды клятого вождизма в отдельно взятой партии.


Бывший вождь, а ныне рядовой член сойма БНФ господин Вячорка считает констатацию кончины ОДС «несвоевременной». Сетует, что решение его молодых фронтовых коллег «будет негативно воспринято как внутри страны, так и за ее пределами». «Создание ОДС позволило белорусской оппозиции существовать в виде единого субъекта при переговорах с властями. Именно в этом виде структура воспринималась и за рубежом. Отсутствие согласованной позиции может лишить оппозицию места в парламентской структуре «Восточного партнерства», — печалится опытный турнирный боец В.Вячорка. Но новый председатель БНФ А.Янукевич игнорирует ворчание ветерана движения. Он уверен, что «ОДС за рубежом уже никто не рассматривает в качестве единого выразителя мнения оппозиции».


На этом можно поставить точку и приготовиться к панихиде по случаю кончины ОДС. Хотя вряд ли кто–то в отряде заметит потерю бойца и «Яблочко» песню споют до конца. Молодые (Янукевич, Губаревич, Ляльков etc.) очень хотят рулить, принять личное участие в увлекательной охоте за грантом, и что им до печальных старцев из ОДС? Разве что бывший разведчик, а ныне простой трудящийся ФРГ Ханс Вик пришлет телеграмму соболезнования в память о тех временах, когда он был повивальной бабкой ОДС и нежно колыхал люльку с младенцем о многих головах...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?