Детей не бывает много

Однажды к матери пришли ее дети, споря между собой: кого она любит больше всего? Мать молча взяла свечу, зажгла ее и начала говорить: «Вот свеча — это я! Ее огонь — моя любовь!» Затем она взяла еще одну свечу и зажгла от своей: «Это мой первенец, я дала ему своего огня и свою любовь! Разве после этого огонь моей свечи стал меньше? Пламя осталось прежним…» И так она зажигала столько огоньков, сколько у нее было деток. А сияние свечи ее оставалось таким же большим и теплым…

Самому старшему сыну Елены и Валерия Купран Андрею — восемнадцать, младшей Вике — восемь. Между ними — десятилетний Стасик и пятнадцатилетний Павлик. Живет эта замечательная семья практически на самом краю Беларуси — в нескольких километрах от литовской границы в деревне Сакуны Поставского района.

Мое знакомство с Еленой Станиславовной, мамой четверых деток и просто хорошей женщиной, началось на ее рабочем месте — в стенах местного магазина. Впервые на полках сельской лавки увидела, что сортов хлеба не меньше, чем винно-водочной продукции. При том, что хлеб выложен на самом видном месте, а бутылки со спиртным скромно приютились в самом дальнем углу. Да и выбор спиртного для деревни не совсем привычен, в основном хорошие вина, водка и коньяк. На полках насчитала около десяти видов макарон и не совсем привычные для сельского магазина консервированные оливки и ананасы… Старенькие торговые стеллажи практически забиты разнообразным товаром. Оставалось только порадоваться за местных жителей: центр деревенской цивилизации в Сакунах действительно не подкачал.

Дом, где живет большая и дружная семья Купран, стоит на горке в самом конце деревни. Проехав улицу от начала до конца, поняла, что подворье Елены Станиславовны и Валерия Иосифовича самое привлекательное и ухоженное. Чуть позже узнала, что пару лет назад усадьба Купран была признана лучшей в Поставском районе. Тем временем нас в доме тепло и радушно встречали глава семьи, три сына и дочь.

В семье Елены Станиславовны было пятеро детей. С самой ранней юности приходилось рассчитывать на себя. Родители могли помочь только продуктами с собственного подворья. Учеба в техникуме Елене давалась легко, поэтому денежный вопрос решался за счет повышенной стипендии. Но после окончания техникума поработать по специальности товароведом не довелось: сразу не было места, а потом и к новой профессии продавца привыкла. Рождение первого ребенка «связало» руки молодых родителей. Валерий Иосифович остался сиротой, когда ему было 10 лет, родители Елены Станиславовны жили далеко. Практически помочь было некому, муж работал животноводом на откормочной ферме, и ей приходилось брать ребенка с собой. Благо магазин через пару домов. Потом родился Павлик, и хотя старшему было только три, растить двоих стало легче. А когда на свет появился Стас — роль воспитателя взял на себя старший брат Андрей. К тому времени не только семья увеличилась. Подсобное хозяйство семьи Купран способно стать одновременно и предметом гордости, и предметом зависти: четыре коровы, несколько кабанов, куры — счету не поддаются. Пару лет назад держали около сотни кроликов, но инфекционная болезнь наложила временный карантин на их содержание. При этом в ведении семьи — гектар земли. Когда заглянула в «вараўню» — четыре огромных отсека картошки. На мой недоуменный «Почему четыре, а не, как принято, два?» — с улыбкой ответ: разные сорта картошки. Хозяева экспериментируют. Вкусные клубни любят не только в семье, но и домашний скот в них разбирается. Кстати, еще пару недель назад дети собрали осенний урожай клубники. А про количество закаток на зиму и говорить не стоит.

Зато есть повод поговорить о способностях детей. Знаете, какой самый верный способ сделать ребенка несчастным? Это приучить его не встречать ни в чем отказа. Нельзя сказать, что дети Елены и Валерия ведут аскетический образ жизни. Дорогими подарками родители детей не балуют, но у каждого есть по мобильному телефону, дома —стационарный современный компьютер с выходом в Интернет. Правда, время, проведенное за компом, для каждого ограничено — не больше одного часа. Старший Андрей — учащийся аграрного колледжа. Будущий агроном, после колледжа вернется в родные места. Руководство хозяйства обещало помочь с жильем. Средний балл успеваемости за прошлый год — восемь. Родители тоже отметили старание сына — подарили ноутбук. Павел учится в десятом классе. Оценками в дневнике тоже может гордиться: средний балл — 7,8. Увлекается электроникой, поэтому родители отправили учиться в поселок Лынтупы, чтобы смог лучше подготовиться к поступлению в вуз. Домой приезжает только на выходные. На младших детях лежит практически вся домашняя работа: убрать в доме, помыть посуду. Во время летних каникул детвора пропалывает грядки и цветники. Кроме того, когда родителям приходится допоздна задерживаться на работе, Андрей может коров подоить, младшим детям ужин приготовить. А вот драники лучше всех печет в семье Павлик. Еще дети научились печь замечательные пироги и печенье. В этом автор убедилась лично и не смогла устоять от предложенной в дорогу сдобной и ароматной «ссобойки».

Я не могу в полной мере передать ощущения, которые овладели мной после посещения многодетной семьи Купранов. Чаще всего многодетные семьи ассоциируются в основном с потребителями государственных льгот. В семье Купран льготами пользуются по минимуму: питание детей в школе. И то только потому, что своей школы в деревне нет и домой дети возвращаются после четырех часов дня, а уезжают рано утром. Все, что есть в доме (а это практически вся современная бытовая техника), приобретено за заработанные деньги и без привлечения льготных банковских кредитов и социальной помощи. Пластиковые окна поставили после продажи бычка. Одной из первых в деревне Елена вступила в потребительское общество и сейчас имеет возможность покупать вещи с определенной скидкой. Продуктами питания семья обеспечивает себя полностью. Кроме того, хозяин дома дружит… с руками. Беседка, теремок, райские птицы — все Валерий сделал сам. А когда Павлик заканчивал девять классов, отец смастерил из дерева и подарил школе лошадку и возок. И это при том, что каждый день, кроме домашнего хозяйства, он досматривает 140 голов молодняка в местном хозяйстве.

От автора. У меня сложилось впечатление, что семью Купран можно сравнить с Солнечной системой, где Солнце — сама Елена, а в лучах ее тепла и света вращаются ее дети — малые и большие планеты. И все они вместе излучают столько счастья, что его, кажется, хватит на всю Вселенную.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...