«Детектор годности» прошли!

С МОЛОДЫМИ специалистами — мужем и женой Сергеем и Светланой ИВАНОВЫМИ — мы встретились после работы в кабинете директора экспериментальной базы «Межево» Оршанского района. — Главное — прочувствовать свою профессию. Понять, что это твое, — начал разговор Сергей, когда я спросил у него, почему он стал агрономом. Такого же мнения и Светлана, коллега мужа: — Мы уже убедились, что нелегкая это работа. Но, думаю, если выбрал ее для себя, то будь верен ей до конца. Да, бывает тяжело. Но трудностей бояться не нужно, с годами и опытом их становится меньше...

Сергей и Светлана Ивановы в академии получили хорошую специальность, а в хозяйстве — любимую работу.

С МОЛОДЫМИ специалистами — мужем и женой Сергеем и Светланой ИВАНОВЫМИ — мы встретились после работы в кабинете директора экспериментальной базы «Межево» Оршанского района. — Главное — прочувствовать свою профессию. Понять, что это твое, — начал разговор Сергей, когда я спросил у него, почему он стал агрономом. Такого же мнения и Светлана, коллега мужа: — Мы уже убедились, что нелегкая это работа. Но, думаю, если выбрал ее для себя, то будь верен ей до конца. Да, бывает тяжело. Но трудностей бояться не нужно, с годами и опытом их становится меньше...

Сергей Иванов после школы не рискнул поступать в сельскохозяйственную академию. Вначале подался в Смольянский государственный аграрный колледж, что в Оршанском районе. Осваивая на практике в колхозе азбуку агрономии, полюбил эту профессию. К тому же товарищ по учебе Игорь Ключников как-то заметил: «Да ты, Сергей, прирожденный агроном! Не останавливайся на колледже — штурмуй академию».

— Штурмовать не нужно было, — вспоминает Иванов. — Учеба на агрофаке давалась легко, так что без проблем я получил диплом агронома.

Здесь же, в БГСХА, во время первой сессии встретил Светлану, тоже, как и сам, — девушку с сельскими корнями. Учились студенты на одном факультете, но в разных группах. А на четвертом курсе поженились.

— Приживется ли молодой специалист в хозяйстве, куда его распределили, либо нет, во многом зависит от руководителя, — рассуждает Сергей. — Нам со Светланой здорово повезло: до недавнего времени директором эксбазы работал Павел Николаевич Фоминов... Если у нас что не получалось — помогал во всем. Никогда не повышал голос, все как-то у него выходило с улыбкой, доброжелательно. Жаль, что ушел, теперь возглавляет КУСП «Тепличный» в нашем же районе.

— А нынешний руководитель как к молодым специалистам относится?

— Сейчас у нас директором базы работает Виктор Радивилин, — говорит Сергей. — К людям относится уважительно, а к молодым специалистам особенно, не упустит случая похвалить, если в чем-то отличишься.

Молодая семья из «Межево» недавно получила дом усадебного типа: два этажа, четыре комнаты, хороший подвал, удобный сарай.

— Корову покупать пока не собираемся, но свиней, кур и всякую живность держать будем, — говорит хозяйка.

— Без этого нельзя! — дополняет хозяин. — Жаль, что световой день сейчас короткий, да и выходных маловато, чтобы жилье привести в полный порядок. Зима на пороге, а в доме то там, то тут находятся недоделки. Все нужно уплотнить, заштукатурить, оклеить, чтобы тепло было. Но хлопоты эти радостные — все-таки своя крыша над головой, не надо по чужим квартирам мыкаться. Весной начнем возиться в огороде, посадим цветы возле дома.

Сергей — агрохимик. Светлана — семеновод. В штатном расписании хозяйства — четыре агронома, все должности заняты.

— В сентябре мне нужно было выкопать картошку матери — она живет в нашем районе, в деревне Браздетчино, — говорит Сергей. — «Никаких вопросов, — сказал директор. — Помочь матери — святое дело». Меня подменила ведущий агроном Светлана Овчинко.

Слушая Сергея, попутно вспомнил разговор с молодым агрономом одного из хозяйств Ушачского района. «Нахожусь на перепутье, — сказал он тогда. — Не знаю, продолжать работу или увольняться. Выходных нет. Говорят, будешь отдыхать зимой. А зимой мне выходные не нужны. Заменить меня некому: есть вторая должность агронома, но она вакантная».

— Это — одна из причин разочарований молодых людей в избранной профессии, — говорит Светлана. — Но думаю, если специалисты до распределения создают семью и вместе уезжают на работу, или, прибыв на место, женятся, то вряд ли куда уедут. При наличии, конечно, нормальных условий для жизни.

— Многое зависит и от руководителя хозяйства, и от тех, с кем ты работаешь, — дополняет Сергей.

— Но нельзя сказать, что ничего не зависит и от самих молодых специалистов, — подхватывает Светлана. — Они должны находить деловой контакт и с руководителем хозяйства, и с односельчанами. Если ты допускаешь промахи в работе, сразу создаешь себе плохую репутацию. Кто виноват? Сам!

Тяжелее всего приходится выпускникам любого сельхозвуза, если они поступали на учебу из города. Для них деревенская жизнь малопонятна, они к ней не приспособлены.

— Таких ребят я вообще не понимаю, — продолжает разговор Сергей. — Прежде чем поступать в сельскохозяйственную академию, например, нужно серьезно подумать, кем ты хочешь быть, по душе ли тебе будущая профессия. Да, возможно, у выпускников городских школ больше знаний, чем у сельских ребят, они хорошо сдадут вступительные экзамены в вуз и легко поступят. А дальше что? Я знаю, некоторые студенты у нас на факультете бросали учебу и поступали в другие вузы. Значит, ошиблись! Значит, кто-то из деревни мог поступить, получить аграрную специальность. Но... не поступил. И какое-то хозяйство осталось без специалиста. Жаль, что нет такого «детектора», с помощью которого на вступительных экзаменах можно было бы определить «годность» абитуриента к будущей сельской стезе...

— Президент Беларуси правильно сказал не так давно о том, что нужно пересмотреть программу подготовки специалистов в вузах, — заметила Светлана.— Я поддерживаю идею о годичном прохождении практики в деревне на последнем курсе. Тогда и студент быстрее поймет, прочувствует свою специальность, и руководитель, у которого он проходит практику, видимо, без большого риска определится, нужен ли хозяйству такой специалист. Ошибок взаимных станет меньше.

— Ну а сами-то вы не ошиблись с выбором профессии? — поинтересовался у Ивановых в завершение разговора.

— Нет, эту профессию выбрал на всю жизнь, — твердо ответил Сергей.

— Я тоже, — улыбнулась Светлана.

Остается пожелать молодым людям, чтобы эти слова не оказались пустым звуком. Впрочем, я им верю. Думаю, с приходом в хозяйство Сергея и Светланы Ивановых и не без их помощи урожаи здесь будут расти. В следующем году в «Межево» хотят получить с каждого гектара по 45 центнеров зерна, по 260 — картофеля... На такие рубежи хозяйство никогда еще не выходило.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter