Детектив, сочиненный на досуге

Под Минском отдыхают все, кроме патрульных нарядов
Под Минском отдыхают все, кроме патрульных нарядов

После пяти–шести вечера движение на загородных трассах под Минском становится заметно оживленнее. Горожане, измученные жарой, устремляются к прохладе водоемов, под сень леса и в уют беседок придорожных кафе. Понятное дело, хочется расслабиться, забыть об условностях...

Обеспечить порядок в излюбленных местах отдыхающих — обязанность патрульно–постовой службы милиции. Задача эта не из легких: за одно дежурство тот же автопатруль наматывает 200 — 250 (!) километров. Прикомандировываюсь к экипажу командира 1–й отдельной роты ППСМ УВД Миноблисполкома капитана милиции Сергея Михалевича. Он — номер первый, я — второй. Территория патрулирования — Минский район.

Въезд воспрещен!

Водохранилище Вяча — одно из популярнейших мест отдыха минчан. На пляже — яблоку негде упасть. И тут же, почти у самой кромки воды, припаркованы машины отдыхающих (норма — 100 метров от водоема). В воздухе — резкий запах бензина. Одно авто отъехало, оставив на месте стоянки грязное масляное пятно, тут же на скользком песке растянулся карапуз. По правде говоря, где–нибудь в Турции или Испании такое пляжное безобразие расценили бы как ЧП. У нас — в порядке вещей.

Возле поворота дороги к водоему пустует охраняемая платная автостоянка. Цена за сутки вполне умеренная — 2,5 тысячи. Почему же эта услуга не востребована?

— Далеко идти, а мы с детьми, с сумками, — протестует против предложения припарковать автомобиль, где положено, молодая мама с годовалым малышом на руках.

— Неужто вас устраивает соседство с автосалоном под открытым небом?

— Да мы уж принюхались...

Возможно, обоняние отдыхающих притупилось и не страдает, чего не скажешь о природе. Молодой травке и пляжному песочку масляные реки с мазутными берегами противопоказаны.

Удивительно, но по дороге на пляж мы с Сергеем Евгеньевичем не увидели ни одного дорожного знака, не было и табличек с правилами парковки. Как же так?

— Видите столбик? На нем был щит–памятка, его сорвали, — показывает рукой на следы вандализма Сергей Михалевич. — Исчез и знак «въезд запрещен». И так без конца: не успеем восстановить — кто–нибудь обязательно нахулиганит. Дескать, нет знака — ничего не нарушили.

Ошибочное, между прочим, мнение. Особенно насчет правил парковки. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Съезд с проезжей части в неустановленном месте, каковым является подъезд к водоему, — грубое нарушение ПДД. Получил права? Обязан это знать. В противном случае — штраф до трех базовых величин (сегодня это 33 тысячи).

Освежиться холодненьким в жару — желание естественное. Однако замечаем, что многие водители пьют пиво. На солнцепеке и бутылки достаточно, чтобы захмелеть. Ну а пьяный за рулем тремя базовыми не отделается. Тут уж санкции куда жестче.

Впрочем, наша с капитаном милиции задача — не карать, а предупредить правонарушение. В течение часа терпеливо напоминаем водителям о необходимости уважать букву закона. На некоторых действует. С другими же (и по–другому) будут разговаривать сотрудники ГАИ.

Срочный вызов

Трещит рация. В Боровлянский отдел внутренних дел поступил тревожный сигнал: по информации милиции, одним из предпринимателей планируется сбыт десятков килограммов гнилой курятины... Наш экипаж — ближайший к указанному адресу наряд. Отклоняемся от маршрута патрулирования и на всех парах мчимся в сторону деревни Юзефово охранять место происшествия до приезда следственно–оперативной группы. Кстати, похожая ситуация, рассказывает по дороге командир, была совсем недавно. Житель поселка Ждановичи организовал подпольный цех по изготовлению лаваша и булочек. Продукция, выпеченная бог весть из какой муки в сплошной антисанитарии, сбывалась на рынке с одноименным названием поселка. Когда в один из дней нагрянул патруль, а затем и ОБЭП, хозяин нелегального производства божился, будто решил заняться пекарным ремеслом ради собственной свадьбы, чтобы было что на стол подать. Однако 15 мешков муки, изъятых при обыске, — веский аргумент в пользу версии о коммерческом характере деятельности пекаря.

...Тормозим возле неказистого строения, которое хозяин куриного производства арендует в одном из СПК района. Предприниматель, с трудом скрывающий раздражение, нашему визиту явно не рад. В свои владения патрульных и следственно–оперативную группу пускает неохотно. В цехе демонстрирует коптильный аппарат. Судя по всему, агрегат бездействует давно: ароматными копченостями в помещении не пахнет. В холодильнике — готовая, расфасованная в вакуумную упаковку продукция. Через герметичный полиэтилен не определишь: свежая — несвежая. А вот от вида испорченного сырья, предназначенного, по словам фирмача, для утилизации, откровенно говоря, мутит. Заверения хозяина тухлой курятины никакими документами не подтверждаются, что уже само по себе нарушение. Есть повод для сомнений. Страшно подумать, что эта мерзость может оказаться на чьем–нибудь столе. Продукция взвешивается, цех опечатывается до момента окончания проверки. Но в одном можно быть уверенным уже сейчас: тухлого мяса на прилавке не окажется.

Полный улет

Чем ближе к ночи, тем неспокойнее себя ведет рация. Драка между соседями, семейный скандал, нападение на инвалида, кража в гипермаркете. Последний случай — явление достаточно частое. Беспечно оставив барсетку или сумочку в корзинке для продуктов, покупатель увлекается выбором товара, а вор между тем делает свое черное дело.

Сообщения сыплются одно за другим. Мы же берем на себя одни из самых трудных патрульных объектов — дискотеки и увеселительные заведения.

На одной из дискотек района опытный глаз моего спутника вылавливает двоих молодых людей. Шатаются, как пьяные, а характерного амбре нет, зрачки расширенные, сознание туманное. Дело пахнет марихуаной, заключает Сергей Михалевич. И не ошибается: последующая экспертиза подтверждает наличие наркотика в крови. Увы, на современных танцполах балуются «травкой» не так уж редко...

Следующая остановка — кафе–бар «Улет», заведение в чем–то, несомненно, оригинальное, стилизованное под Ту–154 и в милицейских кругах печально известное. По количеству хулиганств, которые заканчиваются переломанными носами, множественными ушибами, ссадинами и ЧМТ, «Улет» лидирует. Нередко зачинщики и жертвы пьяных потасовок — несовершеннолетние. Хозяин заведения Михаил Павлович отстаивает свою точку зрения:

— В моем кафе торговля спиртным прекращается в 23.00. А подпольные продавцы из окрестных деревень реализуют всякую дрянь круглые сутки. Благодаря им ребята и набираются. Признаю, претензий к «Улету» много. Есть и обоснованные. Не думайте, что я не озабочен имеющимися проблемами. Планирую почаще приглашать известных ди–джеев, которые сумеют завести и отвлечь публику от выпивки.

Ну, это в перспективе, а пока режиссера у «улетных» дискотек нет, мы с Сергеем Евгеньевичем наблюдаем юных особ за столиком, уставленным пивом. На вопрос, сколько им лет, девочки, хитро улыбаясь, отвечают: «Дома паспорта забыли». К каждой в гости не приедешь, не проверишь.

В 23.00 мы принимаем последний вызов: дебош в очередном кафе. Сергей Михалевич терпеливо выслушивает обе стороны и записывает объяснения. От дипломатии этого первого разговора с жертвой и обидчиком зависит результат всего последующего разбирательства.

Компетентный комментарий

— Сейчас упор делается не на наказание, а на предотвращение правонарушений, — говорит командир полка ППСМ УВД Миноблисполкома Сергей Масловский. — И основные наши маршруты патрулирования пролегают через зоны массового отдыха. Анализ ситуации заставляет серьезно задуматься. Взять хотя бы такой факт. С начала лета в водоемах области утонуло более 60 человек. Не война, не мор, а люди гибнут. Чаще всего в нетрезвом виде. И я бы сказал, что решать эту проблему нужно комплексно. Не хватает ведь даже элементарных наглядных пособий вблизи водоемов: как себя вести на воде. Не оборудована инфраструктура зон отдыха, нет спасательных служб.

В то же время роль наших пеших, вело– и автопатрулей трудно переоценить. Если, к примеру, потенциальный вор увидит проезжающую мимо патрульную машину, поверьте, скорее всего, он не доведет преступный замысел до конца. Человек в форме — это уже эффективная профилактическая мера.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter