Источник: Знамя юности
Знамя юности

Десятки за трудовой

Молодость. Труд. Романтика. В Минске наградили лучшие студотряды

Строительная каска с автографом генерального директора БелАЭС Михаила Филимонова, коллекция студотрядовских значков, форма, в которой покоряли целину наши отцы и деды, а также фотоальбомы, собранные бойцами 1960-х годов. Эти и десятки других экспонатов были представлены на выставке, посвященной истории молодежного движения, которая развернулась в Национальной библиотеке во время Всебелорусского слета студенческих отрядов «Молодость. Труд. Романтика».


На форуме подвели итоги третьего трудового семестра – 2018: наградили лучших командиров, комиссаров, нанимателей, штабы трудовых дел. В числе счастливчиков – студ-отряд «Эврика» имени Героя Советского Союза Виктора Ивановича Еронько. Студентам Полоцкого государственного университета вручили переходящее знамя.

Почетной награды «Эврика» удостоилась в четвертый раз. Студенты в отряде меняются, но умение и желание трудиться остается неизменным. Командир Иван Савченко благодарит коллег за хорошую работу:

– Ребята отлично справились с заданиями. Хватило времени и на творчество: мы написали две песни о нашем отряде. Романтическую исполняем под гитару, а энергичную – под «минусовку». У «Эврики» уже шесть собственных композиций – глядишь, скоро и на альбом наберется.

Подводя итоги третьего трудового, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк поговорил и о планах:

– Нам в очередной раз удалось доказать, что мы – молодежь дела, а не молодежь слова. Не успели закрыть Всебелорусскую молодежную стройку на БелАЭС, как уже готовимся возводить больницу и ледовый дворец в Островце. Планируем, что в этом году в наших отрядах будет работать не меньше студентов, чем в прошлом. Хотя самое главное для нас не количество, а качество: чтобы у каждого бойца была достойная зарплата и хорошие условия труда.

Завершился слет открытым диалогом, на котором впервые вручили «Ганаровы знак беларускіх студэнцкіх атрадаў» наиболее активным участникам движения.

Ближе к природе

Экологический отряд имени дважды Героя Советского Союза Павла Ивановича Батова не раз был в номинантах на звание лучшего. И увозил высокие награды с подведения итогов третьего трудового на областном и республиканском уровнях. Заслуженная победа досталась ребятам и в этот раз, радуется первый секретарь Речицкого районного комитета БРСМ Ольга Новицкая:

– На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с Речицким опытным лесхозом. Наши активисты участвуют в озеленении района, трудятся в питомнике, где ухаживают за сеянцами елей, сосен и других деревьев. В апреле прошлого года во время проведения акции «Неделя леса» пионеры, волонтеры и бойцы студотрядов высадили лес «Юность» вблизи деревни Александровка.


Участок на территории Борщевского лесничества оказался немаленьким – около десяти гектаров. Работу в питомнике доверили нескольким экологическим отрядам, в том числе имени Батова, который по результатам работы признан лучшим. Его комиссар Анна Ступак, второкурсница Речицкого аграрного колледжа, зимой греется воспоминаниями об августе, проведенном в лесничестве:

– Когда соприкасаешься с природой, отдыхаешь душой. Слушаешь пение птиц, шум ветра, трогаешь землю и не замечаешь, как проходит время за делом. Возможно, именно поэтому многие хотят потрудиться летом именно в экологическом отряде. Мне с ребятами повезло!

Не проспали лето

Штаб трудовых дел первички БРСМ Гродненского государственного университета имени Янки Купалы также оказался в числе победителей. В прошлом году в составе 55 студенческих отрядов трудоустроили 777 человек. Красивые цифры, но как достигнуть столь высоких результатов? В этом заслуга каждого бойца, комиссара и командира, не скрывает секретарь первички БРСМ ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Есин:

– Большую поддержку оказывает университет, который и сам предоставляет рабочие места, и помогает в организации деятельности штаба трудовых дел. На протяжении первого семестра у нас действует школа командиров и комиссаров: с сентября по декабрь ребята знакомятся с историей и традициями студотрядовского движения, изучают основы законодательства, нормативные акты – эти знания становятся хорошим подспорьем в дальнейшей практике. Во втором семестре открывается школа вожатского мастерства для студентов, которые будут работать с детьми. Большинство наших бойцов отправляются в оздоровительные лагеря на территории Гродненской области, а также выезжают в Анапу в детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России». Востребованы студенты также в строительных, сервисных и производственных отрядах.

Желающих не проспать лето и с пользой провести каникулы в университете хватает. Вот и на будущий трудовой семестр запись ведется с начала учебного года. В списке уже более 700 фамилий, и это не предел.

Отметки на полях

Лучшим нанимателем признан сельскохозяйственный филиал «Тепличный» республиканского унитарного предприятия «Витебск­энерго». На его полях вблизи городского поселка Ореховск Оршанского района каждую осень высаживается многочисленный трудовой десант. В прошлом году с начала сентября до конца октября урожай собирали около 800 бойцов студенческих отрядов, подводит итоги директор филиала «Тепличный» Павел Фоминов:

– Работая на сезонной уборке овощей, ребята получают хороший опыт и достойную зарплату. За две недели в зависимости от нагрузки выходит от 300 до 500 рублей. Если учесть, что смена длится шесть часов, а не восемь, то за десять рабочих дней это неплохой заработок для юношей и девушек. Всех их мы официально оформляем, выдаем трудовые книжки. Создаем хорошие условия и на полях – предоставляем места для переодевания, обеспечиваем питьевой режим. За студенческими отрядами закреплены специалисты предприятия, которые при необходимости всегда придут на помощь молодым коллегам.


Ждут студотрядовцев в «Тепличном» и в этом году – в разгар урожайной поры в поле лишних рук не бывает. А значит, активисты БРСМ снова получат свои отметки на полях: на этот раз от лучшего нанимателя третьего трудового – 2018.

Возраст авторитету не помеха

Для Алексея Ждановича, второкурсника Полесского государственного университета, минувший трудовой семестр стал дебютным: он впервые попал в студотряд, и сразу – в качестве командира.


– Приехав на летние каникулы домой в Клецк, решил найти подработку. Обратился за помощью в районный комитет БРСМ, и мне предложили возглавить сельскохозяйственный отряд «Лицеист», куда вошли учащиеся Клецкого сельскохозяйственного профессионального лицея. Конечно, было непросто завоевать авторитет у ребят, которые всего на пару лет младше. Но мне удалось.

За время работы в отряде у Алексея выработались свои принципы: никого не ругать, отстающих не стыдить, отправляя к ним на помощь тех, кто справился с заданием раньше. А еще – трудиться наравне со всеми и даже чуть лучше: несмотря на командирский статус, Леша также, как и другие лицеисты, пропалывал свеклу, картофель, кукурузу.

Новость о том, что он вошел в число лучших командиров, стала для студента сюрпризом:

– Но особенно приятно, что все ребята, с которыми я работал, специально приехали в Минск меня поддержать.

С ностальгией по мороженому

Кто в детстве не мечтал работать на фабрике мороженого? У Дарьи Синкевич, командира сервисного отряда имени Героя Советского Союза В. И. Акимова, это желание исполнилось. Весь июнь вместе с другими ребятами из Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины она трудилась на предприятии «Ингман Мороженое», раскладывая по коробкам пачки эскимо и пломбира. Это только на словах работа кажется несложной, делится воспоминаниями Дарья:

– За смену нужно было наполнить около 30 коробок, затем отнести их в холодильник. Это физически утомительно и немного рутинно, но хорошая компания скрасит что угодно – восьмичасовые рабочие смены проходили на одном дыхании.

Компания подобралась разношерстная: здесь и будущие биологи, и психологи, и математики. Желающих попасть в отряд было так много, что пришлось устраивать отбор, отдавая предпочтение тем, кто лучше учится и активно участвует в жизни университета.

Возглавлять такой отряд – большая честь и ответственность, замечает Дарья, которая по итогам третьего трудового семестра признана одним из лучших командиров:

– Я не только помогала решать рабочие вопросы и вела документацию, но и вместе с университетской первичкой БРСМ организовывала досуг. Мы с бойцами ходили в кино, боулинг – это сплотило отряд еще больше.

Когда мобильники не нужны

С кем проще найти общий язык – с 4-летним малышом или с 13-летним подростком? Кристина Кузьменко отлично справляется в обоих случаях. Девушка работает воспитателем в березовских яслях-саду № 8, а два летних месяца провела в оздоровительном лагере «Березка» – в качестве комиссара педагогического отряда «Горящие сердца» имени А. С. Макаренко.

– Мне достался второй отряд – тинейджеры 13–14 лет. Увлечь их сложнее, чем малышей. Но у нас было много всего интересного: и футбольные матчи, и конкурс «Супервожатый», и игра «Зоопарк», когда воспитатели разрисовывают гримом лицо под зебру, льва, крокодила и прячутся от детей на территории лагеря. Через пару дней ребята забыли о том, что взяли с собой мобильники. В них просто не было необходимости.

Работа с детьми – лишь часть обязанностей. Как комиссар Кристина помогала коллегам решать возникающие вопросы, проводила для вожатых тренинги по тимбилдингу. Ее знания и энтузиазм не остались без внимания: девушка вошла в число лучших комиссаров.

В нынешнем сезоне «Горящие сердца» собрали целую коллекцию титулов и званий: они признаны лучшим педагогическим отрядом. А командир Мария Сивякова получила персональную награду – «Ганаровы знак беларускіх студэнцкіх атрадаў».

odubrovsk@sb.by

zubkova@sb.by


krupenk@sb.by


Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА и из личного архива героев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи