Десятки тысяч смертей в Восточной Европе связали с выбросами в Западной

Ученые из Канады, Китая, Великобритании и США подсчитали количество смертей, связанных с загрязнением среды обитания человека мелкодисперсными частицами (менее 2,5 микрометра в диаметре), пишет Lenta.ru

smoke-258786_960_720.jpgФото pixabay.com

Специалистам удалось проследить влияние промышленного производства в одних странах на смертность в других. Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко его пересказывает Калифорнийский университет в Ирвине (США).

Из-за загрязнения воздуха выбросами промышленного производства, которые посредством воздушных потоков и международной торговли разносятся на тысячи километров, в 2007 году скончалось около 3,45 миллиона человек.

Примерно 31 тысяча преждевременных смертей в Японии и Южной Корее были связаны с выбросами предприятий в Китае. Более 47 тысяч погибших в Восточной Европе расстались с жизнью в том числе из-за загрязнения воздуха заводами Западной Европы. В последней же 2,3 тысячи смертей вызвало промышленное производство в США.

Чаще всего выбросы заводов убивают жителей Китая  (1,19 миллиона случаев) из тех районов страны, где выпускаются экспортные товары. Далее в печальном рейтинге идут остальная Восточная Азия, Индия и Азия, кроме ее восточной части. Россия — на пятом месте (примерно 114 тысяч преждевременных смертей). Реже всего связь между промышленным загрязнением и гибелью людей прослеживается в Латинской Америке и Африке к югу от Сахары. 

Работа ученых также позволяет отследить влияние международной торговли на демографические показатели.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости