Сельская газета

Десятки против пятерок

Что думают учителя о возвращении к пятибалльной шкале?

ВОТ-ВОТ прозвенит школьный звонок. В учительских пока тихо — наставники отбывают последние деньки отпуска. Родители в суматохе собирают школьникам ранцы. А сами дети без забот провожают август. Накануне 1 сентября, как мы уже сообщали, заместитель Премьер-министра Василий Жарко предложил обсудить, стоит ли вернуться к пяти баллам в оценке знаний. «СГ» продолжает интересоваться мнениями участников образовательного процесса на сей счет.


Учитель биологии сморгонской СШ № 5 Светлана Пилипчук — одна из сильнейших педагогов не только школы, но и района (о чем расскажет и местная Доска почета). Наставничает 26 лет, 11 из них оценивала знания по пятибалльной шкале и 15 лет ставила в дневники семерки, десятки, шестерки:

— Даже средний уровень можно разделить на три составляющие: ниже среднего, средний и выше среднего. Десятибалльная система позволяет объективно оценить знания ученика. Я привыкла к ней, не хотела бы от нее отказываться. Отличник отличнику тоже рознь. Один идеально выучит и получит девять, а предложи творческое задание — не может. Часто приношу ребятам задания с олимпиад. Тем, кто такое осилит, ставлю десять. А так и одному, и второму пришлось бы ставить пятерку.

Лучше всего, считает специалист, десятибалльная система работает в 7—8-х классах. «Вижу способного ребенка, сейчас он получает семерку по биологии. Говорю: если поднажмешь, можешь получить восемь. Так мотивирую его работать регулярно, он привыкает и тянется по ступенькам «десятибаллки» вверх. А к 11-му классу у него по биологии девятка, а то и десятка.

Учитель истории молодечненской СШ № 11 Виктор Жук полагает, что десятибалльная система более честно и объективно оценивает знания. И к тому же благодаря ей на учеников перестали навешивать ярлыки — троечник, двоечник. Возвращаться к пятибалльной системе неразумно. Это будет ломка, снова нужно привыкать.

Телеведущая Светлана Боровская болеет за пятибалльную систему: «Жизнь абсолютно проста: есть двоечники, есть отличники, есть середняки. Зачем все усложнять? Я вообще не понимала, как учатся мои сыновья. «Десятибаллку» не воспринимают многие родители. Услышав, что, возможно, снова введут «пятибаллку», хлопала от радости в ладоши. Не вижу ничего стыдного в том, чтобы вернуть в дневники старые добрые оценки».

Начальник отдела образования, спорта и туризма Столинского райисполкома Александр Вечорко в целом 10-балльную систему оценок знаний одобряет, она стала более детальной. Но ему не нравится, что единица и двойка стали положительными оценками: «Во времена пятерок было пару случаев, когда ученика оставляли на второй год. Мотивация у всего класса и родителей взлетала. Они понимали, что бездельничать в школе чревато негативными последствиями».

Учитель средней школы №10 Жлобина Анатолий Сафонов тоже с радостью вернулся бы к простой и понятной 5-балльной системе: «Десятибаллка» не практична, сложна и совсем не годится для наших школ. Учителя ставят оценки весьма субъективно. Урок всего лишь 45 минут, нужно успеть опросить ученика, и не одного. И оценить их по десяти критериям. Если проинспектировать школы, то выяснится, что 10-балльной системы учителя не придерживаются».  

В МИНИСТЕРСТВЕ образования тем временем «СГ» подтвердили, что шкала оценки знаний в ближайшее время останется неизменной. В нынешней редакции Кодекса об образовании и в новой, что сейчас на утверждении, прописана 10-балльная система критериев оценки знаний.

Обзвонила многие отделы образования, спорта и туризма райисполкомов, чтобы узнать, как они настроены на переход на 5-балльную систему. В ответ: «Учителя только выходят из отпусков. Будем собирать педсоветы и изучать мнения педагогов». Правда, позже признавались: молодые учителя 5-балльную систему считают архаизмом, а вот учителя старой закалки вернуться к ней не прочь.

ostapchuk@sb.by

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Людмила, 55, Могилёв
Не так давно одна убогая хвасталась, что она придумала эту десятибалльную систему оценок. А сама опостылялась в "Одноклассниках"с оппонентами, как тётка с рынка.Конечно - 1,2,3,4,5... А не в два раза больше.В России много перегибов в образовании, а систему оценок сохранили. Молодцы!
Георгий
За 10-бальную - трое, за 5-балльную - двое.
Сафонов Анатолий
Георгий, Дело не в 5 и 10 баллах, дело в инструкциях по выставлению отметок?! Чаще всего учителя пользуются 5 уровнями и умножают отмету на 2... Чтобы опросить учащихся устно на занятиях по 10-балке - черт ногу сломит. Письменные работы - куда еще, но по 10 критериям учащиеся не успеют все решить...
Людмила, 55, Могилёв
Не так давно одна убогая хвасталась, что она придумала эту десятибалльную систему оценок. А сама опостылялась в "Одноклассниках"с оппонентами, как тётка с рынка.Конечно - 1,2,3,4,5... А не в два раза больше.В России много перегибов в образовании, а систему оценок сохранили. Молодцы!
Макаренко Александр Григорьевич
 

Если проводить рассмотрение построения и функционирования школьной системы с позиций наработок педагогической науки и передовой педагогической практики (которую наши реформаторы стараются как бы усовершенствовать и превзойти, копируя и маскируя ее под видом различных ноу-хау, включая и нашу 10-балльную систему), то эта 10-балльная насквозь порочная система не будет иметь каких-либо шансов сохраниться даже на ближайший учебный год. И никакое методическое (включая и программное) обеспечение не может быть преградой для отказа от нее, ибо мы получим умноженные возможности применять много более совершенное обеспечение!!!

 

По моему мнению, сегодня надо отдать обсуждение данного вопроса независимым (!!!) профессионалам, ибо такие проблемы на площадях и митингах не решаются!!! И мы получим обоснованное решение буквально через несколько часов. Затем сразу же (точно в таком формате, но здесь уже потребуется много больше времени) переключиться на обсуждение «как нашей школьной системе выбираться из нынешнего ее, мягко говоря, тяжелого состояния».

 

А сейчас, в самое кратчайшее время (!!!), надо что-то сделать, чтобы остановить «выпечку» и применение скороспелых предметных программ и новых учебников.

 
Пётр, 70,почти всю жизнь учительствовал, Минская область
Пятибальная система вполне хороша,но её сделали трёхбальной. Ну почему не оценивать знания подопечных одним баллом,двумя,тремя,четырьмя и пятью и переводить учеников в следующий класс или выпускать из школы. А жизнь всё расставит на свои места - с высокими баллами поступят в высшие учебные заведения, с небольшими в колледжи и т.п. Мой внук из России не может понять нашей системы оценок знаний. Хотя в нашем образовании много несуразностей.А за всю работы педагогом пришлось испытать на себе много реформ,и зачем они тем,кто в министерстве не совсем понятно.Как пришёл новый министр,так пошли новации,грустно.Шарахаемся всё время,жалко и обидно.
Георгий
Людмила, 55, Могилёв написал:
Конечно - 1,2,3,4,5...
А где обоснование Вашего утверждения? Другой человек напишет: "Конечно, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. При этом достигается более высокая точность измерения знаний учащегося". Всегда можно понизить точность до 5-балльной сисемы". Кто получил 8, 9 и 10, всем поставить 5. Всех под одну "гребенку"...
Георгий
Сафонов Анатолий написал:
дело в инструкциях по выставлению отметок
Прямо-таки учителя перед тем, как высталять оценку, каждый раз читают инструкцию. При пятибалльной системе ученик за четверть получил, например,  четыре оценки 4, 5, 4, 5. И какая оценка будет итоговой?  "Черт ногу сломит". Получается 4+, но такая оценка не предусмотрена 5-бальной системой. А при 10-балльной он получит 8. Да и вообще, хороший учитель, работая с классом, на какую оценку знает предмет каждый учащийся. И если в следующий раз учащийся отвечает немного лучше, учитель увеличивает его оценку на один балл по 10-бальной системе. И это очень хорошо мотивирует учащегося.
Георгий
Сафонов Анатолий написал:
по 10 критериям учащиеся не успеют все решить...
Вообще-то учащиеся решают не по критериям, а в соответствии со знаниями и навыками.
Георгий
Макаренко Александр Григорьевич написал:
эта 10-балльная насквозь порочная система
Обоснуйте, пожалуйста, Ваше утверждение.В чем же ее порочность.Эта система, например, очень удобна при компьютерном оперативном тестировании знаний.
Макаренко Александр Григорьевич
 Сквозная порочность 10-балльной системы аналогична сквозной порочности (тут я не уверен, что на медицинском языке так говорят) трансплантации чужого сердца в организм, который несовместим с этим сердцем.

 Во всех диалогах, включая и форумные с 16 августа этого года, я выражаю мое полное согласие с первым и последним предложениями комментария участника под ником: ПЕТР, 70, ПОЧТИ ВСЮ ЖИЗНЬ УЧИТЕЛЬСТВОВАЛ, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ от 22.08, 23:08. Наряду с этим считаю дозволенным сказать об очень желанном, думаю – полезном для обеих сторон, разговоре с одним из сотрудников Академии последипломного образования (хотя мы были и остались в несогласии друг с другом по вопросу: можно, нужно ли и как сегодня мы должны решать вопрос системы оценки?), состоявшимся после моего выступления на заседании секции «Современное образование: традиции + инновации» Республиканского педсовета, где я оказался не совсем обычным образом. Это был единственный из участников того заседания, если не считать вопросы-ответы, и единственный на сегодняшний день специалист, участвующий в выработке решений по строительству нашей школы, кто согласился откликнуться на просьбу обсудить мою позицию в профессиональном диалоге по данной проблеме.

 Проблема построения нашей школы, как мне представляется, вырастает сегодня до проблемы сохранения суверенитета Беларуси. В комментариях к различным статьям ее решить не возможно! Свою позицию я высказал в десятке статей и комментариев, часть которых была опубликована в государственных СМИ, а часть «повисела» Интернете - на сайте «eSchool» с 5 января этого года до 17 февраля, уступив место проекту «Народный учебник».

 Но я остаюсь на своих прежних позициях по всем принципиальным вопросам строительства школы, хотя бы потому, что основываюсь не только на общеизвестных теоретических знаниях, но и своем почти двадцатилетнем опыте очень непростых кувырканий в честном (где ложь вообще была невозможна) построении одной из сложнейших систем обучения, где мы получили результат, дающий мне право заявлять о своей системной позиции.

 Такая вынужденная откровенность заставляет меня просить всех форумчан больше меня не комментировать и не заставлять отвечать на вопросы. Я остаюсь благодарен всем моим оппонентам, кто стремился честно разговаривать со мною. И я все-таки верю, что наша белорусская общеобразовательная школа когда-нибудь выйдет на достойное ее построение, достойное для народа нашей Родины!

 

 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?