Десятки футбольных болельщиков погибли в результате теракта в Нигерии

По официальной информации, жертвами случившегося стали не менее 40 человек, однако их количество может увеличиться.

Взрыв произошел во время футбольного матча, за которым наблюдали многие местные жители. По данным полиции, мощное взрывное устройство было спрятано в помещении заранее и активизировано после того, как там скопились болельщики. Другие обстоятельства инцидента не сообщаются. Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. В полиции предполагают, однако, что это преступление - дело рук организации "Боко харам".

Радикальная исламистская группировка "Боко Харам" (переводится как "Западное образование - грех") действует на севере Нигерии. Ее члены выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране. За группировкой числится большинство терактов, которые регулярно совершаются в Нигерии. Причем жертвами становятся не только представители полиции и военные, но и мирные граждане. В апреле этого года исламисты из "Боко харам" захватили более 200 девочек из школы на севере Нигерии, вызвав негодование во всем мире. Их судьба остается неопределенной, поскольку, как утверждают в нигерийских силах безопасности, лагерь, где они содержатся, невозможно захватить без вреда для спасаемых.

Еще год назад президент западноафриканского государства объявил о введении чрезвычайного положения в ряде штатов на фоне резкой активизации деятельности экстремистов. 20 мая парламент Нигерии продлил чрезвычайное положение в трех штатах на севере страны, где действуют исламисты. В мае этого года Совет безопасности ООН официально признал радикальных исламистов "Боко Харам" террористической группировкой и ввел против нее санкции.-

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости