В кинотеатре «Центральный» в День юмора открылась персональная выставка сатирической графики Олега Карповича

Десятая муза Олега Карповича

В день юмора в минском кинотеатре «Центральный» открылась персональная выставка сатирической графики известного художника и нашего коллеги Олега Карповича «Когда кино больше, чем кино». 


С талантливыми и оригинальными работами Олега Карповича хорошо знакомы читатели и подписчики «СБ. Беларусь сегодня». Рисуя «на злобу дня», Олег Иванович всегда предлагает читателям парадокс или симпатичный перевертыш: а что, если посмотреть на то или иное явление с другой стороны? Заглянуть внутрь события и понять, что или кто за ним стоит? При этом до кончика своей кисти Карпович остается мудрым философом, влюбленным в жизнь. Кто не знает его знаменитых мудрых пауз в общении? А сколько жизнеутверждающих баек из жизни художественной и богемной среды Минска он может рассказать! 

Вот и в работах его новой выставки «Когда кино больше, чем кино» много философских и ироничных мотивов. Мы встретим здесь Федерико Феллини, Евгения Крыжановского, Жерара Депардье, Луи де Фюнеса, Геннадия Овсянникова и многих других.


— Олег Иванович, а какое кино вы сами любите? Карпович — какой зритель? Требовательный? 

— Люблю то кино, которое идет от жизни. Такие фильмы, как правило, и остаются в истории надолго, и всем запоминаются. Вот сейчас многие смотрят классный сериал «Игра престолов», а я его героев нарисовать не могу. Потому что не знаю, кто там отрицательный герой, а кто положительный. Смотришь вот в одной серии герой хороший, а потом — бац, и творит черт знает что. Так, наверное, и в жизни происходит: все очень быстро как-то меняется, размываются нравственные критерии… 
рисунок олега карповича.

— А вам приходилось сталкиваться с неожиданной реакцией кинодеятелей на ваши работы? 

— Телеведущую и колумниста нашей газеты Элеонору Езерскую, к сожалению, уже ушедшую, я рисовал много раз, она все время говорила: «Олег, это не я!» А в основном все себя узнавали. 

…Со многими картинами у Олега Карповича связаны и очень личные воспоминания. 

Например, на одной из них нам машет рукой известный кинорежиссер Михаил Пташук. Карпович вспоминает: 

— После выхода фильма «В августе 44-го…», несмотря на успех картины, на Мишу как-то все накинулись… Автор романа, кинокритики, коллеги, у него был очень тяжелый период. И вот однажды я встретил его вечером после работы в центре города, около ГУМа. Я видел, что ему очень плохо. Он сказал: «Олег, давай постоим, поговорим….» Я ответил, что тороплюсь, в следующий раз, а следующего раза уже не было. До сих пор помню, что была слякоть и мерзопакостная погода. Эту картину я сделал в память о нем, когда исполнялось девять дней со дня его гибели.

рисунок олега карповича.

С еще одним героем выставки — известным актером Александром Демьяненко, исполнителем роли Шурика в культовых комедиях Леонида Гайдая, Олег Карпович работал в жюри одного из фестивалей юмора в Минске в конце 90-х. 

— Говорят, Демьяненко не очень был разговорчивым в реальной жизни?

— С экранным образом Александр Сергеевич не имел ничего общего. Глубокий, серьезный человек, мог часами наизусть нам читать рассказы Чехова — один, другой, третий, без остановки! Феноменальная у него была память. 

Выставка «Когда кино больше, чем кино» продлится в кинотеатре «Центральный» до 28 апреля. Приходите и откройте любимых кумиров с неожиданной стороны — не пожалеете. 

pepel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter