Десять типа новых заповедей

На днях мы с товарищем поспорили: на каждый ли чих надо откликаться? Он говорит: «Мало ли кто и что напишет на помойке “Интернет”? И на все, что ли, надо реагировать, рекламируя при этом непонятно кого?» Я с ним в целом-то согласен, но возражаю: «А вот «Наша Нiва» неделю держала пост «10 простых мыслей в сложное время» на главной странице, причем без авторства – прямо редакционная статья». И? – а эти тривиальные с виду типа афоризмы на некритичные умы могут воздействовать посильнее, чем иные заполошные призывы-лозунги.

«Да кто вообще на это обратит внимание? Тоже мне, нашлись авторитеты!» – вновь резонен он. Но тут уже и я упёрся: а суицидальным подросткам, скажем, разве нужны авторитеты? Да если этот «пароль-отзыв» запомнится, «западёт», начнёт воспроизводиться, то им – тем, кто сам думать не привык, - плевать будет, кто именно это сказал и с какой помойки они это взяли! Это да, это может быть, согласился он.

Искусство «ловли душ» – это и правда искусство, потому что работает не «в лоб». Простые, незамысловатые, не желающие самостоятельно трудиться души можно, конечно, приманивать и способами попроще. А вот то, что будет воспроизведено ниже, тянет на «высокий» и где-то даже «художественный» стиль, я про тот самый пост и то самое «независимое» медиа.

Что ж тут может быть настораживающего, крамольного, провокационного? Всего-то 10 мыслей, к тому же простых. Но простота – она бывает хуже воровства. Поэтому позволю себе к каждой «простой мысли» добавить еще одну мысль – попроще. Чтобы можно было подумать и над одной, и над другой. Давайте вместе:

«Злость прогорает, а любовь разгорается». Возможно. Но любовь – это не пламя, это цветок, за которым нужно ухаживать. Сам он не растет.

«Бояться, но при этом не теряться — первый шаг к смелости». Спорно. А вот на то, чтобы спросить в компании: «А зачем нам туда?» – вот на это именно смелость-то и нужна.

«Не спешите ненавидеть и не медлите прийти на помощь». Ненависть – это вообще чувство деструктивное, поэтому «не спешите» тут лишнее.

«Сделайте помощь приятной привычкой, вроде утреннего кофе». Ага, или бритья. Или… А вот Шукшин говорил: «Доброта – трудное дело. Не хвалитесь добротой… не делайте хотя бы зла».

«Вынь из левого кармана копейку, отдай другу на доброе дело — и найдешь в правом кармане рубль». Это уже прямо-таки новые евангелисты! И не забудьте при этом подставить щеку, только тогда чудо свершится.

«Дальше остальных идет не тот, кто мечтает о победе, а тот, кто видит путь». Хорошо бы еще не верить такому человеку просто на слово, потому как – а вдруг ошибается? Или вообще плохо видит?

«Если вы стояли плечо к плечу, не забудьте пожать друг другу руки». Может быть, чтобы стать с кем-то плечом к плечу, всё-таки сначала нужно понять, пожмешь ли ты ему руку?

«Кто смеется, тот непокорен». Не всегда. Бывает нервное, бывает от щекотки. А еще бывает массовое смехопомешательство, как на концертах Петросяна.

«Весной и мертвое дерево просыпается». Это правда. Но правда и то, что весной вообще у всей природы «чешется», так уж мир устроен. К лету обычно проходит.

И, наконец, завершающий шедевр этих на первый взгляд безобидных «заповедей»: «Беларусь — страна, где берут начало реки. Их вода пройдет всюду, сквозь жадные руки просочится, обозначит берега, сточит камень, выжженную землю оживит, цветы напитает, огонь зальет. Будем как вода».

Продолжим это берущее за душу описание: и в итоге утечем куда подальше от своих истоков, хоть в Днепр, а хоть и за Черное море. И напомним: есть реки, которые вытекают из болот. Такую воду нужно долго-долго фильтровать, чтобы стала чистой.

Человек может быть, как скала, как кремень, как огонь… вряд ли быть, как вода, - это так уж здорово. Но человек обязан думать, думать сам, именно обязан. Если же этого желания нет – что ж, будьте, как вода: нальют в ведро, а куда выплеснут, это уж не вы будете решать.

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter