Десять шагов навстречу друг другу

Сделают ли их украинские политики, чтобы остановить сползание к опасной конфронтации?
Президент Украины Виктор Ющенко вчера вновь провел встречу с премьер–министром Виктором Януковичем. После ее окончания президентская пресс–служба сообщила, что позиция главы государства относительно урегулирования политического кризиса в стране осталась неизменной. Ющенко убежден, что компромисс между политическими силами возможен только при условии досрочных выборов в Верховную Раду, передает «Униан».

Сегодня планировалось заседание Конституционного суда, который должен четко ответить, прав или не прав президент в своем решении о роспуске Рады. Но вчера пятеро судей КС отказались принимать участие в рассмотрении дела из–за давления на них со стороны отдельных политических сил. В итоге заседание перенесли на 17 апреля...

В какую сторону развивается ситуация в Украине, я узнавала из первых рук — от журналистов парламентской газеты «Голос Украины», несущих информационную вахту как в стенах Рады, так и возле президентской канцелярии. На мои вопросы любезно согласился ответить редактор отдела политики Владимир Королюк.

— Владимир Александрович! Вот только что в Интернете появилась информация, будто Ющенко готовит отзыв судей Конституционного суда Украины, чтобы не дать им отменить указ о роспуске Верховной Рады. Что вы думаете об этом?

— Я думаю, Ющенко никогда не пойдет на такой шаг в силу своего характера. К тому же он очень хорошо понимает, что любое отступление за правовое поле не будет поддержано ни западнее, ни восточнее Киева. Поэтому, на мой взгляд, ни силового варианта, ни роспуска Конституционного суда не будет. Но в то же время я убежден, что Конституционный суд не сможет однозначно сказать, прав президент или нет. И здесь возникает вопрос: как действовать дальше?

— Могут ли новые выборы быть совмещены с досрочными президентскими и референдумом по НАТО в Украине?

— Верховная Рада приняла обращение, в котором действительно говорится об одновременном проведении парламентских, президентских выборов и референдума как способа разрешения политического кризиса. Но, во–первых, у нас нет закона о референдуме. Во–вторых, чтобы его провести, надо было в соответствии со старым законом собрать 100.000 подписей в каждом из 18 регионов. И наконец, референдум объявляет президент, но не Верховная Рада. Что же касается досрочных президентских выборов, то возникает вопрос: на каком основании? Президент может покинуть свой пост досрочно только в случае болезни, смерти либо нарушения Конституции, в результате импичмента.

— Кстати, Рада создала временную следственную комиссию, которая должна расследовать деятельность Службы безопасности Украины. Как вы относитесь к этому?

— Это, скорее всего, пиар–ход правящей коалиции, возможно даже специальное нагнетание истерики, чтобы напугать народ и заставить мировое сообщество пристальнее присмотреться и нажать на президента.

— Скажите, а народ испугался?

— Могу поделиться личными впечатлениями. Пасху я отмечал на Волыни у родителей, разговаривал с людьми, слушал, что говорят в метро... Абсолютно никто не реагирует на все эти страшилки. Вот только что я просмотрел социологические исследования Киевского международного института социологии. На вопрос, примете ли вы участие в акциях протеста, если президент распустит Верховную Раду, 77 процентов опрошенных ответили отрицательно.

Вообще, в основном сегодня кричат те, от кого Партия регионов должна очиститься, это так называемые ястребы, которые неправедными путями сколотили свой капитал. Поэтому, глядя сегодня на противостояние политических сил, мы прекрасно знаем, кто за что борется.

— Мне почему–то вспомнилась программа Ющенко с названием «10 шагов навстречу людям». В пылу политических баталий о ней сегодня никто и не вспоминает, не так ли?

— Действительно, это была предвыборная программа кандидата в президенты Виктора Андреевича Ющенко. Говорить о ее выполнении сегодня, когда мы перешли от президентско–парламентской формы правления к парламентско–президентской, очень сложно и тяжело.

— Как же так, ведь социальная проблематика — это то, что людям в первую очередь интересно?

— Люди, по-моему, научились жить, не обращая внимания на руководство.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
саша
Развязать узел противоречий в украинской власти очень просто.Нужно использовать проверенный опыт нашей страны.Провести реформу парламента указом президента и сократить число депутатов,до числа сторонников Ющенко.Мы же в девяносто шестом сократили с трёхсот шестидесяти до ста десяти депутатов.А через лет этак десять народ свыкнется и уже и не вспомнит,кто такой Янукович,и за что он выступал.Проверено ,действует.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?