Десять модернизированных танков поступили на вооружение 120-й отдельной механизированной бригады

В войсках - очередное обновление. Речь на этот раз, правда, не о закупке новых образцов техники, а о модернизации существующих.



Десять танков Т-72Б3 (именно на таких наши бойцы последние годы соревнуются в танковом биатлоне), ставшие вчера на вооружение 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, от своих легендарных советских предшественников отличаются, как современная «Лада Веста» от «девятки». Поэтому и о серьезном повышении боевого потенциала танковых подразделений сухопутных войск военные в связи с этим рассуждают не для красного словца.



- С учетом тех технических решений, которые применены в ходе модернизации, это уже качественно новая машина, которая по уровню подвижности, огневой мощи и защищенности превосходит исходный танк Т-72Б на порядок, - замечает первый заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил - начальник штаба вооружения генерал-майор Андрей Федин. - Во-первых, повышена огневая мощь, вместо традиционного ночного прицела, совмещенного с прибором наведения противотанковых управляемых ракет, установлен тепловизор. Танковая пушка имеет повышенную жесткость ствола, за счет этого существенно улучшены характеристики по точности стрельбы.



Двигатель заменен на более мощный, форсированный, в 1130 лошадиных сил. За счет применения новых, более надежных трансмиссий и ходовой части значительно улучшены характеристики подвижности. К примеру, скорость танка по пересеченной местности составляет 35-40 км/ч, при этом он может эффективно стрелять и надежно поражать цель. Скорость по шоссе составляет не менее 65 км/ч. За счет новой системы динамической защиты, которая в совокупности с многослойной броней (корпус также подвергался модернизации) и противоминной защитой днища существенно повысила защищенность машины и шансы на успешное выполнение задачи экипажем.



Еще десять подобных модернизированных танков наши войска увидят в конце 2019 года - соответствующий контракт с российской научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод» уже заключен. Т-72Б3 - это лишь один из пунктов Государственной программы вооружения на 2016-2020 годы. Что она включает в себя еще? К концу следующего года, в частности, в воинские части сил специальных операций ожидается поставка девяти бронеавтомобилей «Кайман», вооруженных 30-миллиметровыми автоматическими гранатометами АГС-17.


Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...
Новости