Десять лет спустя: чем живет Фукусима после катастрофы 2011-го

В Японии 11 марта отмечают печальную десятилетнюю годовщину землетрясения на северо-востоке страны. Стихийное бедствие вызвало цунами и привело к аварии на АЭС "Фукусима-1". Погибли и пострадали тогда тысячи человек. Вспоминаем, как это было, и изучаем, что происходит в Фукусиме сегодня.

Что случилось в Японии в марте 2011 года?

У восточного побережья страны ровно десять лет назад произошло землетрясение магнитудой 9 – одно из самых мощных в истории Японии. Оно вызвало цунами: волны высотой в десятки метров обрушились на ряд прибрежных городов, сметая дома, мосты и самолеты в местных аэропортах. Вода накрыла территорию общей площадью в более чем 550 кв. км.



Землетрясение и цунами сами по себе оказались не единственной катастрофой. Стихийное бедствие вызвало аварию на АЭС "Фукусима-1". В результате серии взрывов в окружающую среду попали радиоактивные вещества. Аварии присвоили максимальный, 7-й уровень опасности по Международной шкале ядерных событий. Она стала наиболее масштабной в атомной энергетике после взрыва на Чернобыльской АЭС.


В результате произошедшего погибли почти 16 тысяч человек (некоторые источники приводят цифру в 20 тысяч и более). Свыше 2,5 тысячи до сих пор считаются пропавшими без вести.

Как справлялись с последствиями катастрофы?

После аварии зараженными признали районы общей площадью 1150 кв. км. Проживавших там людей начали эвакуировать – из зоны риска вывезли более 160 тысяч человек. Одновременно с этим временное убежище необходимо было предоставить сотням тысяч жертв цунами, которые остались без крыши над головой. 


С годами в районе эвакуации проводилась постепенная дезактивация. При восстановлении региона японцы обратились к Беларуси для обмена опытом в преодолении последствий аварий на АЭС – в 2012 году правительства двух стран подписали Соглашение о сотрудничестве в области преодоления последствий аварий на атомных электростанциях. Нашу страну посетили десятки официальных японских делегаций, а школьников из Фукусимы и Мияги привозили оздоравливаться в белорусских лагерях. 

Что происходит в Фукусиме сегодня?

Регион постепенно восстанавливается. С годами сокращается «зона смерти» – территория особой радиационной опасности. Совсем недавно для посещений открыли участок выселенного поселка размером в 360 га. Опросы показывают, что большинство японцев уже не боятся покупать продукты, произведенные в префектуре Фукусима. 


Но до победы над призраком катастрофы пока далеко. В энергоблоках АЭС до сих пор лежит ядерное топливо. Достать его сейчас не получается – технологий для этого человечество еще не разработало. Вдобавок к пределу постепенно подходят резервуары, где хранится более миллиона тонн радиоактивной воды. Некоторые эксперты утверждают, что жидкость можно слить в океан, потому что она уже очищена и безопасна, но согласны с этим далеко не все. Японские власти пока не приняли окончательного решения.


Для полной ликвидации последствий катастрофы понадобятся десятилетия, но жизнь в Фукусиме прежней не будет: далеко не все эвакуированные семьи хотят возвращаться в потенциально опасную зону. Впрочем, их место наверняка займет кто-нибудь другой. Рано или поздно «зона смерти» станет всего лишь историей. Но сейчас она больше похожа на незатянувшуюся рану на теле страны. И рассчитать срок «лечения» невозможно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter