Десять лет: мало и много

Состоялась ли белорусская дипломатия? Смогли ли мы за десять лет независимости выработать самостоятельную международную политику?
Состоялась ли белорусская дипломатия? Смогли ли мы за десять лет независимости выработать самостоятельную международную политику?

Вот вопросы, которые стали темой международной конференции, состоявшейся на днях в Белгосуниверситете. Кстати, сам факт подобных обсуждений

с участием действующих дипломатов и научно-общественной элиты свидетельствует, по крайней мере, о самостоятельном поиске национальных приоритетов. Главный вопрос - в чем наши интересы и достаточно ли

мы их защищаем? Об этом - мнения участников конференции.

Утрата союза была бы катастрофой

Кирилл КОКТЫШ, кандидат политологических наук, сотрудник Московского государственного института международных отношений

: - Белорусско-российский союз уже стал политической реальностью и, как любая реальность, обладает независимой от воли ее создателей логикой существования. Главное - он уже превратился в массовом сознании россиян и белорусов в неоспоримую ценность.

Вот почему самое главное сегодня для политиков - подкрепить ценность союзнических идей реальной экономической практикой. Потери как для Беларуси, так и для России в случае утраты их союза были бы катастрофичными.

Для Беларуси это была бы утрата возможности оздоровления ее экономики и обновления основных фондов. Только Российская Федерация с ее необъятным рынком может поддерживать белорусских производителей на плаву сегодня и содействовать тому, чтобы в Беларуси постепенно вырос эффективный собственник завтра.

С другой стороны, и для России потеря белорусского транзита была бы весьма неприятным фактором.

Политические последствия в случае неуспеха белорусско-российского союза не менее разрушительны - вслед за этим начнется регионализация Российской Федерации, усилятся тенденции распада.

Таким образом, совершенно ясно, что сегодня необходимо направить наши усилия на поиск интеграционных решений.

И прежде всего здесь должен быть создан внятный страховой климат для капиталовложений.

И вторая важнейшая задача - совместная реструктуризация экономики с прицелом на перспективные ниши в мировом рынке.

Игра с положительной суммой

Николай БОРИСЕВИЧ, посол по особым поручениям МИДа Беларуси

: - Во многих государствах растет понимание того, что отстаивание собственных приоритетов не противоречит необходимости учитывать позицию и потребности партнеров и стремиться найти такой выход, при котором выигрыш одной стороны не означал бы потерь для другой. Иными словами, достичь того, что в теории международных отношений мы называем "игрой с положительной суммой".

Такого подхода придерживается и Беларусь. Неприятие какого-либо противостояния между Западом и Востоком можно обозначить как одну из определяющих черт белорусского менталитета.

Поэтому в происходящих сегодня в Европе интеграционных процессах мы видим свой шанс, рассматривая восточный и западный векторы нашей внешней политики не как взаимоисключающие, а как взаимодополняющие.

Сегодня можно говорить и о растущем прагматизме европейских стран и организаций в отношении Беларуси. В целом в Европе растет понимание, что без участия нашей страны будет весьма сложно решать вопросы, связанные с обеспечением стабильности и безопасности на континенте, надежности транзита энергоносителей и товаров в Европу, устойчивости экологического равновесия в регионе и защиты западноевропейских государств от потока незаконных мигрантов.

Хочу со всей ответственностью заявить: Беларусь разделяет общеевропейские ценности и выполняет как хельсинкские договоренности, так и разработанные в их развитие иные соглашения.

Мы рассматриваем ОБСЕ как ключевую организацию, призванную обеспечивать безопасность и стабильность в Европе, и последовательно выступаем за укрепление организационной структуры и повышение эффективности ее основных институтов, сохранение принципа консенсуса в качестве основы принятия решений.

При продуманном и взвешенном подходе с обеих сторон нормализация наших отношений с общеевропейскими структурами - в том числе и с Советом Европы - процесс неизбежный.

Ключ без права передачи

Доктор Астрид Заам, университет г. Манхейм, Германия

: - За последние годы взаимоотношения между Россией и Евросоюзом значительно активизировались. При этом главным вопросом их стратегии является энергетическое сотрудничество. Россия нуждается в европейских инвестициях для реконструкции своего топливно-энергетического комплекса. Евросоюз, в свою очередь, находится в зависимости от импорта российских ресурсов.

Понятно, что Беларуси суждено стать центральным звеном в этом развитии. Какие же можно сделать выводы о роли российско-евросоюзовского стратегического партнерства в формировании внешней политики собственно белорусского государства?

Во-первых, интерес России к освоению экономических норм и стандартов Евросоюза и для Беларуси означает все более активное включение в мировой рынок.

Что же касается политики, то тут вряд ли возможно одобрение российским руководством современных методов ЕС по отношению к Беларуси. Россия имеет собственные интересы в СНГ и не собирается подстраиваться здесь под стандарты ЕС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter