Десять домиков и одна мечта

Чем привлекают туристов агроусадьбы в Мядельском районе

Чем привлекают туристов агроусадьбы в Мядельском районе?
ЛЕТНИЙ вечер. Взрослые во дворе неторопливо переворачивают шашлык. Обсуждают события за день: удалась ли рыбалка, в какие новые места забрели на велосипедной прогулке. Строят планы на завтра: искупаться в озере, съездить на квадроциклах на соседнюю турбазу. Здесь же рядом с домом играют дети: качели, горки, песочница, настольный теннис — на любой вкус и возраст. И все на глазах, под присмотром. Старшие чуть поодаль гоняют в футбол. А где-то за углом топится банька… Что может быть лучше отдыха в деревне? Только отдых в деревне, которая уютно примостилась на опушке векового леса, где в самой чаще спряталась одна из красивейших в стране озерных систем. 


Все это — о Грумбинентах в Мядельском районе. Сразу за околицей лес. Да не простой, ведь это территория Национального парка «Нарочанский». В непосредственной близости биосферный заказник «Голубые озера». И здесь же агроусадьба с одноименным названием. Да что там агроусадьба — настоящая агроэкодеревня. Десять домиков для любителей тихого, но активного и комфортного отдыха на природе. 

А она здесь и в самом деле особенная. Природный комплекс «Голубые озера» делит второе место с озером Нарочь в топ-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Только в лесах вокруг Грумбинентов разбросано 14 красивейших озер с кристально прозрачной водой: дно в них просматривается на любой глубине. Самое ближайшее Глубля — на расстоянии 2,5 километра. Самое глубокое (40 метров до дна) — Болдук — в шести километрах. Порыбачить, собрать грибы, ягоды и лекарственные травы, позагорать на пляже, прогуляться по экологическим тропам — далеко не полный список занятий для отдыха.


Каждая агроусадьба старается привлечь клиента своими изюминками, непохожестью на остальные. «Голубые озера» делают ставку на семьи с детьми и многодетные. 

СЕМЬЯ Касьяненко с пятью своими мальчишками в агроусадьбе «Голубые озера» отдыхает уже второе лето. В прошлом году подыскивали себе дачу, чтобы выехать с детьми на природу. Но чаще всего предлагают домики без удобств, при этом цены кусаются, рассказывает мама Александра. В интернете случайно нашли усадьбу «Голубые озера». Приехали на недельку — понравилось. А как только вернулись домой, дети снова запросились в Грумбиненты. Появилась возможность, и вновь семья здесь: 

— Чувствовали, что возвращаемся домой. И не только мы, так было у всех, кто однажды уже побывал здесь и вернулся еще. А возвращаются многие. Мы планируем отдыхать здесь полтора месяца.

Многодетная мама Александра КАСЬЯНЕНКО с сыновьями Валентином и Михаилом на подворье.

Помимо белорусов, сюда частенько наведываются россияне, о «Голубых озерах» наслышаны уже и в Москве, и в Санкт-Петербурге, Сызрани и даже в Мурманске. Наведываются русскоязычные туристы из Израиля, Великобритании. И у всех остаются самые приятные впечатления: первозданная природа, чистейший воздух и тишина. 

А детишкам раздолье.  Хочешь — стреляй из лазерного ружья по мишеням. Хочешь — прыгай на батуте, играй в настольный теннис, гоняй в волейбол или футбол. Можно взять напрокат велосипед или самый настоящий детский квадроцикл. А еще турники, горки, качели. Городская ребятня в восторге от возможности покормить кроликов и кур! 

Родители тоже не останутся без развлечений. Баня. Шашлыки. Квадроциклы, велосипеды. Озера, катание на катамаранах и пешие прогулки. И любителям истории будет чем заняться. Места связаны с событиями Первой мировой войны. Время от времени сельчане и туристы находят ее свидетельства: гильзы, осколки снарядов, монеты, пуговицы от мундиров… 

Любителям здорового образа жизни здесь раздолье!

Два с половиной километра на велосипеде или пешком — и ты уже на турстоянке «Мельница», названной  так из-за соседства с развалинами 200-летней мельницы. Чуть дальше старинное польское кладбище. В этих же краях излюбленное у туристов место — Лысая гора. А рядом с самой деревней еще в 60-е годы прошлого века проходила железная дорога, ходили поезда. И если хорошенько поискать, можно обнаружить остатки железнодорожной насыпи. 

Все здесь строится на доверии. Деньги за прокат велосипедов, плату за дрова или за пользование прачечной туристы вносят самостоятельно — в почтовые ящики, которые висят здесь же, на улице агроэкодеревни. Такая же система оплаты и на овощном мини-рынке, который начинает работу в «высокий сезон» — обычно в июле, когда здесь туристов больше всего. 

В это же время в павильоне агроусадьбы начинает работать большая кухня, где администратор Наталья Волчок для желающих готовит домашние обеды. Обслуживают всю агродеревню лишь три человека: администраторы Наталья и Дмитрий Волчок и Александр Безмен (он и за истопника, и за плотника-столяра).

Для зимнего отдыха в агроусадьбе припасены лыжи и снегоход. В теплое время года здесь часто можно встретить любителей сплавляться на байдарках. Осенью грибников, весной рыбаков. 

— В озерах водится угорь, а лещи здесь какие! — увлеченно рассказывает Александр Безмен. — А грибы! Когда иду за ними, беру с собой  не меньше трех картофельных мешков. И это только для боровиков!

СПРАВКА «СГ»

На начало года в Беларуси насчитывалось 2263 агроусадьбы. Это на 11 процентов больше, чем в начале 2015-го. И в 66 раз в сравнении с 2006 годом (тогда в стране было всего 34 таких объекта). Больше всего усадеб сейчас в Витебской (605) и Минской (597) областях. В Брестской области гостей принимают 346 объектов, Гродненской — 303, Могилевской — 216, Гомельской — 196. Их услугами в прошлом году воспользовались 294,3 тысячи человек.

Среди иностранцев чаще других в усадьбах останавливаются граждане России, Украины, Польши, Литвы, Германии и США. Выбирают белорусскую деревню в качестве места для отдыха также туристы из Австралии, Индии, КНДР, Ливии, Новой Зеландии, Сирии, Филиппин, Шри-Ланки и др. 

По информации председателя правления БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, в 2015 году Беларусь заняла второе место в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости