Десять дней, которые будут кормить год

В СПК «Красный партизан» на заготовке травяных кормов ежедневно работают не менее 10 единиц техники. Накануне косовицы здесь приобрели третью косилку итальянского производства. Она оказалась как никогда кстати.

Хозяйства Малоритского района завершают первый укос

В СПК «Красный партизан» на заготовке травяных кормов ежедневно работают не менее 10 единиц техники. Накануне косовицы здесь приобрели третью косилку итальянского производства. Она оказалась как никогда кстати.

— Из-за припозднившегося ярового сева немного сдвинулись привычные графики полевых работ, но постепенно все приходит к норме, — отмечает главный агроном хозяйства Михаил Носкевич. — Первый укос, а это почти 1000 гектаров, необходимо провести в течение десяти дней. Такую задачу поставило руководство района, да и сами мы понимаем, что упускать благоприятное время нельзя. Поэтому работаем в полную силу.

По состоянию на 3 июня в сельхозпредприятии скошено 80 процентов площадей, или половина от запланированных. Вся зеленая масса идет на сенаж: заготавливать сено не позволяют дожди, без которых не проходит ни один день. Но они — благо для подкормленных накануне трав. При плане заложить с первого укоса 5300 тонн сенажа в хозяйстве в данный момент имеют уже 3500 тонн этого корма.

Не первый год заготавливают корма механизаторы хозяйства Василий Селех и Сергей Герасимук. На комбайне КЗР-10, который уже 13-й сезон в эксплуатации, за день они скашивают более 60 гектаров травы. Старенькая техника хорошо подготовлена к уборке зеленой массы и работает без сбоев.

Через несколько дней завершить первый укос планируют и в СПК «Красный партизан».

По словам первого заместителя председателя Малоритского райисполкома, начальника райсельхозпрода Валентина Зайчука, в районе первый укос трав проведен уже на более чем половине площадей. По объемам заготовленных кормов хозяйства превысили прошлогодние показатели, а в расчете на условную голову скота пока немного не дотянули. Все объясняется просто: поголовье животных за прошедший год выросло.

Как всегда, есть в районе и свои передовики. Хорошие темпы косовице заданы в СПК «Черняны», «Ланская», «Красный партизан», «Гвозница», в ЧП «Савушкино». А в СПК «Доропеевичи» уборку трав уже завершили.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?