Дешевый отдых или собственное здоровье?

На прошлой неделе прошел Международный день туризма

 

Традиционно праздник отмечается 27 сентября, который еще раз натолкнул меня на вопрос, почему отдыхающие игнорируют новостные сводки о внутриполитических проблемах, многочисленных акциях протеста и нестабильной обстановке в отдельных странах и все равно отправляются туда на отдых. Далеко ходить не надо: Турция в этом году среди белорусских туристов была в лидерах по посещению. Да и на отдых в Египет нынешним летом отправилось наших соотечественников немало.

Еще в конце лета, согласно рекомендациям Министерства спорта и туризма (а они актуальны и сегодня, поскольку ситуация крайне напряженная), крупнейшие белорусские туроператоры приостановили деятельность по отправке наших туристов в Египет. На тот момент в этой стране отдыхало порядка 900 граждан Беларуси, которые из-за нестабильной обстановки в Египте были вынуждены  вернуться домой. К слову, ехать на такой отдых никто не заставлял — уже с конца мая в СМИ активно освещались внутриполитические конфликты в Египте. Но это не остановило туристов.

В том же Египте отдыхающим, которые находились в районах действия комендантского часа, в частности, на курортах Южного Синая (города Шарм эль-Шейх, Дахаб, Нувейба и Таба), и вовсе посоветовали не покидать территории отелей с 19.00 до 6.00. Чем же тогда руководствуются туристы, которые выбирают такой отдых с риском для жизни? Люди думают: ничего, меня неприятности не коснутся, пускай разбираются сами, я же не гражданин их страны. В той же Турции неспокойно, но путевки разлетаются и сейчас, как горячие пирожки. А если туроператор чуть снизит цену, то и вообще отбоя от желающих нет…

К счастью, сведений о пострадавших белорусах из-за внутриполитических конфликтов в Египте или Турции нет. Но вот супружеская пара из Украины, отдыхающая в одном из отелей Египта, получила ранения во время проведения митинга на площади Тахрир. В результате отдых закончился в больнице. И тем не менее компанию незадачливой паре наверняка хотят составить и белорусские смельчаки, которые заполняют Интернет подобными записями: «Ну и что, что в Каире стреляют. В Египет ездил и буду ездить. Дешевый отдых, а в связи с такими событиями цены вообще упадут». И таких мнений немало.

Неужели относительно дешевый отдых ценнее, чем собственное здоровье? Безусловно, во время отпуска или каникул хочется смены обстановки. Но ведь есть масса альтернатив. Почему, когда кругом угрозы, не отдохнуть и в Беларуси? Иной раз наша страна на фоне различных катаклизмов техногенного и «террористического» характера, то и дело сотрясающих планету, мне кажется просто неким оазисом, райским уголком, где спокойно можно найти достойный объект для качественного отдыха. Благо для этого делается немало: улучшается инфраструктура и местный агротуризм, появляются новые туристические маршруты. Да, морей и океанов в Синеокой нет, но есть великолепные озера, реки, леса, а температура воздуха в летний период уже вполне может конкурировать с курортной. Такой вариант уж точно не будет дороже путешествия за рубеж. Но при этом наверняка никто не будет каждую минуту думать о своей безопасности, а сможет просто наслаждаться отдыхом и живописными красотами.

К счастью, сообщений о пострадавших туристах во время различных внутриполитических разборок в наиболее посещаемых странах, немного. Но они есть и будут до тех пор, пока отдыхающие не поймут простую истину: ни один туроператор не сможет обезопасить поездку в заведомо «опасную» страну и ни одна страховка не поможет при реальной угрозе жизни.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?