Народная газета

Дешевые рабочие

В середине лета бросилось в глаза на польских дорогах большое количество машин с британскими номерами. Они здесь встречались всегда, но такого количества я еще не видела. Сначала удивилась, потом поняла: это “польские сантехники” едут домой в отпуск. И, может быть, чтобы подумать, как устроить свою жизнь после брексита. В 2015 году за рубежом работали более 300 тысяч поляков. Первой (и, кажется, единственной) жертвой “преступления ненависти” сразу после брексита стал именно поляк. Обещание избавиться от иностранных рабочих, которые “крадут наши рабочие места”, было одним из лозунгов, под которым Британия голосовала за выход из ЕС. Сейчас проблемой рабочих из стран Восточной Европы озаботились Франция и Австрия. Во Франции таких работников около 300 тысяч, в Австрии — 166 тысяч. По большому счету, это капля в море (1% от общей рабочей силы в Евросоюзе), но в некоторых европейских столицах эта тема волнует многих настолько, что политики в своих предвыборных лозунгах грозно обещают “разобраться” с этой ситуацией. Вот и разбираются.

Система, по которой можно “командировать” своего сотрудника на работу за рубеж, сохраняя его зарплату и социальные выплаты на уровне страны-отправителя, появилась в ЕС еще в 1996 году. Но особенно активно ею стали пользоваться после вступления в ЕС стран Восточной Европы. Для нанимателей выгоды очевидны: вместо того чтобы платить, например, во Франции своим соотечественникам минимальную зарплату 1480 евро, проще нанять поляка или литовца (“литовские сантехники” в той же Британии очень активно конкурируют с польскими): в Польше минимальная зарплата 450 евро. Многие компании из старой Европы, воспользовавшись столь ощутимой разницей в зарплатах и почти неощутимой разницей в квалификации, перенесли свои производства в страны Центральной и Восточной Европы. Пару лет назад в Словакии, когда мы говорили о том, что страна за несколько лет вышла на первое место в мире (!) по производству автомобилей на душу населения, мне объясняли: как только в Германии узнали, как мало можно платить рабочим и что профсоюзы не будут бастовать, так сразу производства и перенесли. Но все меняется, и в этом году в Словакии работники “Фольксвагена” впервые бастовали, требуя повышения зарплаты. В среднем они зарабатывают 1800 евро в месяц, что почти в два раза выше средней зарплаты по стране, но почти в два раза ниже, чем зарабатывают на аналогичном производстве в Германии.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка считает, что главная проблема — разница в уровне жизни между Западной и Восточной Европой, которая не сильно изменилась за десятилетия после присоединения бывших социалистических стран к Евросоюзу. Помню, как для проекта “Без железного занавеса” я спрашивала у чехов, словаков и венгров, какие были у них надежды, планы и мечты, когда рушился социалистический лагерь. “Что через три года мы будем жить, как в Германии”, — отвечали мне в Чехии. “Что через три года мы будем жить, как в Австрии”, — ответили в Словакии и Венгрии. А сегодня чешский премьер Соботка, упрекая западные компании в том, что они платят на своих чешских предприятиях 30—40% от той зарплаты, которую обычно платят во Франции или Австрии, говорит: “Важно продолжать сближать зарплаты и стандарты жизни в ЕС. Существует огромная разница в уровне жизни, и это фундаментальная проблема”. Но старая Европа продолжает давить, и в октябре (после выборов в Германии, на которых все знают, кто победит) начнется обсуждение реформ в ЕС. Реформы эти будут касаться и “командированных работников”. Для начала предлагается сократить срок их командировки с двух лет (как сейчас) до одного года. Будут предложены и другие меры, которые, по мнению Франции и примкнувших к ней стран (Австрии, например), помогут уменьшить количество работников из стран Восточной Европы в Европе Западной. Кто заменит, например, чехов, уехавших работать за рубеж? Украинцы! О них я расскажу в другой раз.

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
----7
Белоруска, теперь уже издалека (((((, В чем, говорите разница?... Есть люди, которые едут ЗАРАБОТАТЬ ТРУДОМ, а есть люди, которые зарабатывают тем, что продают свою гордость, свои принципы, ради того, чтобы заработать... А насчет "самим западло", то если посмотреть на тот же ЕС, то и там туалеты моют "великие европейцы" из Польши или Литвы... Так в чем разница?... А вот некоторые (не указывая пальцем ;) ) участники обсуждений на портале, САМИ признавались в том, что уехали за рубеж, именно ради продажи собственного достоинства и бахвалились тем, что "пишут статьи" (это-то -- с неким "аудиообразованием"?!...............) для определенных изданий, зарабатывая себе на жизнь (помимо "папика"...)...Как вы думаете, "Белоруска издалека....), чей труд более благороден?... :)
Минчанин
В общем из вашей статьи, Инесса, получается следующий вывод. "Минималка" в Польше выше средней з/п по РБ.
Андрей К
Замечательно! Значит, и у украинцев появится возможность улучшить свое благосостояние, и, соответственно, благосостояние страны. Успехов.
Белоруска, теперь уже издалека (((((

Инесса!!! А вот наши с Вами  земляки белорусы, в основной своей массе ленясь учить иностранный язык, едут в основном в Россию, и охотно берутся там  за работу  которую самим  русским  выполнять "западло" . Их там кидают регулярно. А  они все едут и едут. Ну так и в чем же тут особая разница?!

----7
Андрей К, А с какой это стати "у украинцев появится возможность"?... Ихний безвиз, всего-лишь туристический... Правило о котором пишет Инесса, распространяется сугубо на членов ЕС... Каких "успехов" вы им желаете, если все описанное в статье, их вовсе не касается?...
----7
Белоруска, теперь уже издалека (((((, В чем, говорите разница?... Есть люди, которые едут ЗАРАБОТАТЬ ТРУДОМ, а есть люди, которые зарабатывают тем, что продают свою гордость, свои принципы, ради того, чтобы заработать... А насчет "самим западло", то если посмотреть на тот же ЕС, то и там туалеты моют "великие европейцы" из Польши или Литвы... Так в чем разница?... А вот некоторые (не указывая пальцем ;) ) участники обсуждений на портале, САМИ признавались в том, что уехали за рубеж, именно ради продажи собственного достоинства и бахвалились тем, что "пишут статьи" (это-то -- с неким "аудиообразованием"?!...............) для определенных изданий, зарабатывая себе на жизнь (помимо "папика"...)...Как вы думаете, "Белоруска издалека....), чей труд более благороден?... :)
Леонид_Н, 65, Минск
Уважаемая Инесса, Вы затронули тяжелую тему (средняя з/п, минимальная з/п и т.д.). Вы - смелая женщина. Может Вам суждено прославиться как Нелли Блай или Светлана Сорокина. Но даже Вы, рассказывая о Чехии, боитесь затронуть тему А.Дубчека. Просьба - хотя бы иногда отвечайте и своим сторонникам и своим оппонентам. Желаю Вам успеха.
П.С. Кто победит на выборах в Германии всё-таки еще неизвестно.  
Инесса Плескачевская
Леонид_Н, 65, Минск, Леонид, Вы постоянно говорите мне, на какие темы я должна писать. А если я немедленно на эти темы не пишу, обвиняете меня в том, что я "боюсь" писать. Может быть, Вам не стоит быть таким категоричным? Может быть, автор сам вправе решать, на какие темы ему писать? Чтобы сегодня писать про Александра Дубчека и раздавленную советскими танками Пражскую весну - большого героизма не надо.
Александр,53,Бобруйск
Инесса Плескачевская,пожалуй,уважаемая Инесса,пора уже не пенять на прошлое,как любят говорить в ЕС,ради совместного будущего,а на Украине про это говорят постоянно,как мантру,то пора признать и то,что СССР много лет на- зад добровольно ушёл из стран восточной Европы,предоставив им возможность самим решать свою судьбу,а что из этого вышло,мы распрекрасно видим-НАТО у границ Беларуси и России. Как Вы на это смотрите!?
Леонид_Н, 65, Минск
Дорогая Инесса, Спасибо за ответ. Вы в своих статьях поднимаете правильные темы. Но ведь мы бессильны изменить политику Западной Европы, пацифистко-толерантной к вторжению кровавого полумесяца. Такой же толерантной, как ее предки, спрятавшись  за линию Мажино, к свастике. Остается только вспоминать, пока это позволено, героев прошлого и искать в этом утешение.  
Улисс
Инесса Плескачевская, Вообще-то если газета содержится исключительно на средства подписчиков то писать надо то что хочет читатель А если нет то как говорится "вольному" воля А про Дубчека тоже можно написать Я был знаком с тремя непосредственными участниками тех событий На границе с Австрией стояли американцы Если бы наши не успели там бы вешали коммунистов за ноги как в Венгрии Или вы думаете что чехи такие пушистые И никто бы их не осуждал Правда живя в Чехии такое написать надо мужество
Андрей К
----7, семёрка, вы замечательный аналитик - все ваши прогнозы сбываются с точностью наоборот. Вы утверждали, что Украине никогда не получить ассоциации с ЕС - она ее получила. Вы клялись, что украинцам никогда "безвиза" не видать - они его имеют сегодня. Так что недолго осталось и до рабочих виз. А если серьёзно, то безвиз значительно облегчает поиск и контакты с потенциальными работодателями.
----7
Андрей К, Увы, Андрей К, помимо того, что вы неисправимый оптимист относительно Украины, так вы еще и невниматльны и забывчивы... Относительно ассоциаци, я НИКОГДА не был категоричен, с учетом того -- КТО пришел к власти там... И ежу было понятно, что ОНИ ее подпишут на тех самых НЕВЫГОДНЫХ (причем -- самых что ни на есть) для страны условиях... А "безвиз" я имел ввиду, самый что ни на есть НАСТОЯЩИЙ безвиз, а не туристический, какой он есть на самом деле... Ну а про ваше "недолго осталось", я вполне согласен -- лет этак пятьдесят-сто... Совсем "недолго"... А если впрямь серьезно, то вы должны понимать то, что страна живущая в режиме внешнего управления, может и получит то, что вы ей "предсказываете", но... страна, по факту -- НЕ СУВЕРЕННАЯ... Отличие от нормальных, обладающих суверенитетом стран, разъяснять вам надо?... Впрочем -- долго ли она будет оставаться таковой и... будет ли она существовать в нынешних границах?... А вот это меня, как нормального человека у которого там множество друзей и родственников, действительно беспокоит...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?