Дешево, но сердито

Школа в деревне Вишнево Воложинского района - типичная для села.
Школа в деревне Вишнево Воложинского района - типичная для села. Типично и меню для бесплатного питания.

Сегодня это: салат из квашеной капусты, картофельный суп с горохом, гречневая каша с жареной колбасой и чай - итого на 606 рублей, что несколько больше среднего уровня. Первоклассник Саша Александрович едой доволен: и сытно, и вкусно. Больше всего парнишке нравится, как в школьной столовой готовят манную кашу.

Родители здешних учеников, правда, несколько иного мнения. К калорийности рациона у них особых претензий нет, хотя мясные блюда в меню, составляемое из расчета примерно 400 рублей в день, включаются не всегда. А вот витаминная ценность продуктов явно не удовлетворяет. Потому 60 семей из 220 предпочитают доплачивать несколько тысяч рублей в месяц, чтобы их ребенок получал в школе яблоки, апельсины или мандарины...

При всем этом пример деревни Вишнево - из числа положительных. Ведь в государственном докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране содержится показательный факт: заболеваемость органов пищеварения у детей увеличилась по сравнению с 1990 годом в 1,5 раза. Есть над чем задуматься. Тем более что, по данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава, ежегодно в системе общественного питания школьников фиксируются 1 - 2 вспышки отравлений. Очередной случай произошел 7 сентября 2001 года в столовой ОАО "Мостодрев" - от сальмонеллезной инфекции пострадали 32 школьника.

Почему же в принципе возможны такие вопиющие случаи?

- Мы проверяем чистоту пищеблоков, как моется посуда, личную гигиену работников и соблюдение технологии приготовления блюд, - поясняет заведующая отделением детей и подростков Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Анна Малахова. - И находим множество нарушений. Из года в год повторяются проблемы с устаревшим оборудованием. Иногда в школах элементарно не хватает посуды. На селе не редкость - неполноценный ассортимент в столовых из-за перебоев в их обеспечении теми или иными продуктами.

А самым типичным нарушением в сфере школьного питания, фиксируемым специалистами Министерства торговли, является банальный недовес. Таким образом в некоторых столовых облегчается и без того небогатый бесплатный набор продуктов (в Минске он называется "экспресс-завтрак"). Родители, наглядно видя, чем и в каких условиях кормят в школе их чадо, зачастую высказывают вполне обоснованные претензии. Неужели современные технологии общественного питания не позволяют кормить детей, например, герметично упакованными завтраками, не допускающими быстрой порчи или загрязнения пищи? Как это делается в самолетах, а в последнее время - и в фирменных поездах? Оказывается, специалисты здесь никаких проблем не видят, кроме одной - финансовой.

- Еще в прошлом году купили две новые печи, но до сих пор не можем найти средства для их установки, - сетует директор комбината школьного питания Фрунзенского района Минска Лидия Васильева. - А все потому, что столичный бюджет задолжал нам 350 миллионов рублей. В итоге даже зарплату выплатили не полностью.

Проблема, оказывается, характерна не только для этого хозрасчетного предприятия. Местные бюджеты задолжали системе школьного питания в городах 8,2 млрд. рублей, а в потребкооперации - 5,4 миллиарда. Отсюда - замкнутый круг проблем, в котором внедрение передовых технологий и забота о полноценном рационе для детей отходят на задний план.

В чем же выход? По мнению директора минской СШ N 96 Игоря Кривоноса, должен быть дифференцированный подход к организации питания учащихся. Материально обеспеченные семьи предъявляют к нему серьезные требования, в итоге 5 - 10 процентов экспресс-завтраков остаются нетронутыми. Эти ученики привыкли дома к совсем другой пище. Но, будем смотреть правде в глаза, для очень большого количества детей школьный обед - едва ли не единственная пища за день. Тут уж не до капризов... Так что бесплатное школьное питание ни в коем случае нельзя отменять. Но и оставлять эту систему в нынешнем состоянии - тоже.

С этим мнением трудно не согласиться. Но переосмыслять ситуацию, похоже, придется не только работникам причастных к школьному питанию отраслей и органов власти. Придется по-новому взглянуть на нее и родителям с учителями. Не появится ли при введении ощутимой платы за питание грань между материально обеспеченными учениками и детьми из семей со скромным достатком? Если да, то, думается, новую педагогическую проблему будет для государства решить не проще, чем нынешнюю финансовую.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости