Дешево, но очень сердито

"Перекрыли вход и при поддержке кавказцев никого не пускали." Минчане сражаются за дешевые квартиры

На днях УКС Центрального района Минска оказался в топе новостей. Подавать заявления на долевое строительство 15 квартир в доме по улице Выготского в Новинках явились более 100 желающих. Недвижимость разошлась в течение 20 минут. Посчастливилось тем, кто в выходные дежурил у входа в госучреждение: в марте будущего года могут стать обладателями одно– и двухкомнатных квартир по 610 — 630 долларов в эквиваленте за метр. Но как это выглядело со стороны?

ФОТО tut.by

Один из очевидцев пишет: «Люди из живой очереди блокпостом на крыльце перекрыли вход и при поддержке крепких парней кавказской национальности не пустили больше никого». Как результат — ругань и потасовки. Вспомнились времена дефицита, когда минчане дрались в ЦУМе за финские сапоги. Нынче на кону призы посущественнее, стоимостью 25 — 36 тысяч долларов, но способы реализации все те же. Причем повторяется ажиотаж вокруг недвижимости
государственных застройщиков с заметной регулярностью. То у дверей УКСа Советского района сутками дежурят покупатели, то вот теперь инцидент в Центральном районе. Напрашивается вопрос: государственные менеджеры не владеют компьютерами, интернетом и ничего не слышали о тенденциях на рынке минской недвижимости? Главный инженер УКСа Сергей Панев так объяснил произошедшее:

— За счет продажи квартир мы решили погасить задолженность перед подрядчиком, сформировав цену по себестоимости с небольшой рентабельностью. Расположено жилье на первых и девятых этажах, окна выходят во двор психоневрологического диспансера. Это и предопределило цену. В соседнем доме два месяца назад не могли продать жилье по 750 долларов за метр в эквиваленте. Вполне возможно, что, увидев, где расположены будущие квартиры, многие и откажутся заключать договоры.

Вот это вряд ли. По 650 долларов в эквиваленте за квадратный метр в свободной продаже сейчас можно найти одно–, двухкомнатную квартиру только в Смолевичах. А тут как–никак Минск, где граждане и к виду из окон на кладбище нормально привыкают. Так что ажиотаж был предсказуем и неизбежен. Но зачем он нужен? Хотим снова дождаться уголовных дел о коррупции, которыми завершилась подобная практика продажи квартир по дешевке за взятки в концерне «Минскстрой»? Нынче МАПИД цивилизованно выставляет свою продукцию на
аукцион — и покупатели отнюдь не взвинчивают цены. Но представители УКСа Центрального района почему–то считают заключение договоров на строительство недвижимости по живой очереди более демократичным...

— Заказчик наносит прямой ущерб государству, распродавая по дешевке то, что, очевидно, стоит дороже. Районные УКСы имеют льготы в получении стройплощадок и не обременены затратами на инфраструктуру, но это не дает им права быть неразумно расточительными. Если госпредприятие выходит на рынок с коммерческими квадратными метрами, то и вести себя оно должно как коммерсант, по–хозяйски. Это не раз подчеркивал Президент, — считает Вадим Тачкин, директор ООО «Вива Капитал».

А поскольку проблема проявляется раз за разом, не пора ли тут вмешаться Мингорисполкому и навести порядок? Что, к примеру, подумают о Беларуси гости, увидев многодневные дежурства и драки возле государственных офисов?

Отдел социальных проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?