
Новость о том, что в Минске выставлены на продажу еще 33 дешевые квартиры, появилась 21 февраля. И первые потенциальные покупатели стояли под дверями УКСа Миноблисполкома уже в тот же день, а на следующий число желающих перевалило далеко за 33–й номер. На этот раз жилье предлагалось только очередникам. Год постановки на учет значения не имел. Месяц назад, когда УКС впервые анонсировал свободную продажу квартир в строящемся доме в Калининградском переулке, здесь наблюдалось такое же столпотворение. Хотя стоимость «квадрата» — 1.200 долларов по курсу — весьма средняя для новостроек Минска, на 23 квартиры в центре города тогда претендовали более 60 человек. Сейчас цена для нуждающихся в улучшении жилищных
условий более чем привлекательная: около 855 долларов за квадратный метр в пределах нормативной площади (15 квадратных метров на одного члена семьи), сверх норматива — почти 1.150 долларов. К покупке предлагались 12 однокомнатных квартир площадью около 44 «квадратов» и 21 двухкомнатная метражом от 59 до 64. Обязательное условие — покупка машино–места за 6.400 долларов. Семье из трех человек (а ей придется доплатить за лишние метры по сверхнормативной цене) такая двушка обошлась бы около 56 тысяч долларов — цена для новостройки в 10 минутах ходьбы от метро просто сказочная.
В прошлом ноябре баталии у здания УКСа Центрального района наделали много шума. Тогда застройщик выставил на открытую продажу квартиры по ценам значительно ниже рыночных, чтобы рассчитаться с подрядчиком за выполненные работы. За «квадрат» по 610 долларов сражались сразу 3 самоорганизовавшиеся очереди. С квартирами в итоге остались те, кто днем и ночью дежурил у дверей застройщика. Не обошлось без скандалов: выставленные на продажу 69 квартир закончились на 34–м человеке. Скупали жилье по доверенностям, перекупщики несильно скрывали, для чего берут столько...
Тот горький опыт, похоже, сделал свое дело: теперь у УКСа Миноблисполкома стояла спокойная очередь. Посменное дежурство и ни одной попытки прорваться с боем вперед. Все строго: опоздал на перекличку на 15 минут — в конец списка. До этого всю неделю первые 33 человека из очереди изо дня в день в 8.00, 17.00 и 23.00 приходили отмечаться. Плюс обязательное дежурство. Выходили посменно: с 8.00 до 17.00, с 17.00 до 23.00 и с 23.00 до 8.00. Несмотря на 20–градусный мороз и метель. Люди признаются: брали отпуска и дни за свой счет, чтобы ничего не пропустить.

И вот в день заключения договоров в восемь утра у здания пританцовывают на морозе в валенках и «дутиках» все самые дисциплинированные. Здесь стараются не унывать, подбадривают друг друга, много шутят и делятся горячим чаем. Работники УКСа тоже пошли навстречу: разрешили греться в здании, пускали дежурных даже по ночам.
— Мы сейчас 34–е, — рассказывают Александр и Ольга. — А изначально были 50–е «с хвостиком». Так что не теряем надежды, люди отсеиваются: вдруг кому–то не хватит нужной квартиры, кто–то рассчитывал на кредит, а ему не одобрили. Стоим с 2006 года на очереди, но тут есть и те, кто гораздо раньше встал.
Такой расклад дел, похоже, устраивает только тех, кто относительно недавно оказался в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. А вот 76–летний Михаил Александрович не понимает, почему квартиры по таким ценам предлагают всем, а не по очередности постановки на учет:
— Я тут помогаю получить квартиру сыну и невестке, уже 14–й в списке. А как же иначе? Им же работать надо! Так вот в очереди мы стоим с 1980–х. И если бы случайно не узнали об этих квартирах из газеты, неизвестно, сколько бы еще числились. Но разве это честно, что наравне со мной здесь могут купить квартиру и те, кто менее года в списках нуждающихся?
Кому–то, кстати, уже не привыкать: несколько человек имели опыт таких бдений под дверями УКСа Центрального района. Что же делать, если ждать своего жилья по очереди в Минске приходится долго? Только вот такой ли ценой, за счет ночевок под дверями застройщика в 20–градусный мороз, должна доставаться долгожданная жилплощадь? С одной стороны, все по закону. С другой — разве не надо было по всем законам справедливости предложить дешевые «квадраты» тем, кто идет в первых рядах в списках нуждающихся?..
ЦИФРЫ «СБ»
В Минске на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов состоят более 203 тысяч семей. За год в столице введено 721 тысяча кв. м общей площади жилья (или 10.581 квартира), в том числе 1.717 квартир предназначено для очередников. Для многодетных семей построено 446 квартир. УКС Мингорисполкома в 2018 году планирует построить 109 тысяч кв. м для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, что составляет около 65% от общего объема ввода в эксплуатацию жилья.
КОМПЕТЕНТНО
Генеральный директор КУП «Управление капитального строительства Миноблисполкома» Валентин Ильюшонок:

savitskaya@sb.by