Дешево и целебно!

Рапс является одной из древнейших культур. Это растение было известно еще за 4 тыс. лет до н. э. До сих пор исследователи не пришли к единому мнению относительно родины рапса: одни полагают, что это Европа, другие — Средиземноморье.

Хотите узнать все о рапсовом масле, о его свойствах, пользе для здоровья? Следите за публикациями «БН».

Рапс является одной из древнейших культур. Это растение было известно еще за 4 тыс. лет до н. э. До сих пор исследователи не пришли к единому мнению относительно родины рапса: одни полагают, что это Европа, другие — Средиземноморье.

Считается, что рапс произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной. В настоящее время насчитывают 12 разновидностей рапса. Наиболее распространенные из них — италика, россика (озимые формы) и корамбоза (яровая).

В Беларуси рапс пробовали выращивать еще в 60-х годах. За это время рапс из новой, малоизученной культуры, завезенной из Европы, стал основной масличной и кормовой культурой Беларуси.

Уникальность рапсового масла заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые являются одними из важнейших компонентов питания, нормального состояния кожи, обмена холестерина и многих других процессов, протекающих в организме человека.

Рапсовое масло по вкусу и питательным свойствам напоминает оливковое. Может использоваться как для жарки мяса, рыбы, овощей, так и для маринадов, салатов, выпечки.

При правильном хранении (вдали от солнечных лучей, в темном и прохладном месте) рапсовое масло длительное время остается прозрачным и не окисляется.

Ведущие мировые специалисты в области здорового питания и здравоохранения отмечают, что наиболее подходящим для питания человека является тот продукт, который произрастает в климатической зоне проживания данного человека. Очевидно, что нашим покупателям стоит обратить свое внимание на рапсовое масло, которое изготовлено из отечественного сырья, собранного и обработанного в соответствии с высокими стандартами страны. Причем рапсовое масло имеет уникальные целебные свойства и стоит гораздо дешевле других растительных масел.

На снимке: Надежда Кузёнок, инженер по качеству ОАО «Бобруйский  завод  растительных  масел».

Ирина ПИНЧУК

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?