Хотите узнать все о рапсовом масле, о его свойствах, пользе для здоровья? Следите за публикациями «БН».
Рапс является одной из древнейших культур. Это растение было известно еще за 4 тыс. лет до н. э. До сих пор исследователи не пришли к единому мнению относительно родины рапса: одни полагают, что это Европа, другие — Средиземноморье.
Считается, что рапс произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной. В настоящее время насчитывают 12 разновидностей рапса. Наиболее распространенные из них — италика, россика (озимые формы) и корамбоза (яровая).
В Беларуси рапс пробовали выращивать еще в 60-х годах. За это время рапс из новой, малоизученной культуры, завезенной из Европы, стал основной масличной и кормовой культурой Беларуси.
Уникальность рапсового масла заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые являются одними из важнейших компонентов питания, нормального состояния кожи, обмена холестерина и многих других процессов, протекающих в организме человека.
Рапсовое масло по вкусу и питательным свойствам напоминает оливковое. Может использоваться как для жарки мяса, рыбы, овощей, так и для маринадов, салатов, выпечки.
При правильном хранении (вдали от солнечных лучей, в темном и прохладном месте) рапсовое масло длительное время остается прозрачным и не окисляется.
Ведущие мировые специалисты в области здорового питания и здравоохранения отмечают, что наиболее подходящим для питания человека является тот продукт, который произрастает в климатической зоне проживания данного человека. Очевидно, что нашим покупателям стоит обратить свое внимание на рапсовое масло, которое изготовлено из отечественного сырья, собранного и обработанного в соответствии с высокими стандартами страны. Причем рапсовое масло имеет уникальные целебные свойства и стоит гораздо дешевле других растительных масел.
На снимке: Надежда Кузёнок, инженер по качеству ОАО «Бобруйский завод растительных масел».
Ирина ПИНЧУК
Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»