Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дешевле на такси, чем зайцем

Дешевле на такси. Штрафы для «зайцев» могут достигать 24,5 рубля

Безбилетников в городском общественном транспорте теперь могут оштрафовать на сумму от 0,5 до одной базовой величины. С января она составляет 24 рубля 50 копеек. 


Новые правила связаны со вступлением в силу норм закона, которым внесены изменения и дополнения в кодексы об административных правонарушениях. К ним относится и проезд зайцем. Попавшись на проверке, кроме штрафа, безбилетный пассажир должен погасить и стоимость талончика. Если он признает вину и согласен на оплату, протокол об административном правонарушении не составляется: квитанция вы­дается на месте. 

Кстати, высмотреть из окна троллейбуса контролеров и выбежать на ближайшей остановке теперь не удастся. С 23 января форма для работников контрольно-ревизорской службы не предусмотрена. Так что дешевле все-таки купить проездной билет заранее. 

А тем временем в Бресте запущена система электронной покупки билетов на общественный транспорт. Чтобы их приобрести, нужно на смартфон установить приложение Tix и сделать привязку к банковской карте. У пользователей Android версии 4.0 и выше оплата зачтется автоматически при входе в транспорт. Обладателям более ранних версий придется «прокомпостировать» талон, приблизив телефон к одному из SQR-кодов в салоне. Первыми купить электронный билет смогут пассажиры автобусов № 7 и 16. Поэтапно система появится на всех маршрутах, в том числе и в троллейбусах.

zubkova@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...