Десерт с перцем

На этом месте должны были быть мы! Уверен, очень многие белорусские болельщики именно с такими мыслями следили за четвертьфиналами чемпионата Европы по баскетболу...

На этом месте должны были быть мы! Уверен, очень многие белорусские болельщики именно с такими мыслями следили за четвертьфиналами чемпионата Европы по баскетболу. Которые, увы, прошли как без участия наших девушек, так и почти без сенсаций. Однако, заглядывая в итоговые протоколы, известный телекомментатор Николай Петропавловский все же сумел рассмотреть некоторые детали, добавляющие интриги как вчерашним полуфиналам, так и решающим сражениям за европейские награды и олимпийские перспективы.


— Забавная штука: рассуждая в наших первых материалах о турнирных перспективах команд, мы со стопроцентной точностью угадали всех участников четвертьфинальных поединков! Ошиблись лишь в отношении белорусской сборной, которой прочили место в пятерке сильнейших и попадание в квалификационный олимпийский турнир. Все остальные — на месте. Включая Турцию, насчет которой у многих специалистов были сомнения. Ну а дальше все уже гораздо сложнее. Четвертьфиналы и плей–офф вообще — самая сложная и непредсказуемая часть любого турнира. Возможности для отступления нет, уже никакое подсознание, как на групповой стадии, не напоминает о том, что поражение — не трагедия и всегда будет возможность отыграться. И сражаются поэтому здесь без оглядки и жалости к себе и соперницам.


— Но, согласитесь, при этом результаты четвертьфиналов на нынешнем турнире оказались вполне прогнозируемыми: фавориты идут дальше, остальные спорят за место в последнем олимпийском вагоне, аутсайдеры вспоминают кубертеновские постулаты...


— Несмотря на то что изначально я отводил Турции место в нокаут–раунде, их победу над черногорками можно назвать сенсацией. Да, о том, что рано или поздно они должны были споткнуться, говорили все. Дескать, выиграть чемпионат Европы пятью–семью полноценными игроками невозможно. Но их списывали еще в первом круге, а они, между прочим, выиграли подряд шесть матчей! Другое дело, что сборная Турции изначально выглядела именно той командой, которая была способна закончить черногорскую сказку. Очень уж похожи стиль и философия игры у этих сборных. Темпераментные, бегущие и много бросающие. В предыдущих матчах главное оружие Миодрага Балетича — трехочковые броски — работало безотказно, но в матче с Турцией дало сбой. А каково с турчанками сражаться «врукопашную», на себе уже испытали белоруски. Защищаются они великолепно! Перекрывают все зоны, все возможные щели, через которые соперницы могут просочиться под кольцо, всю игру активно прессингуют. Буквально висят на игроках! И точно так же, как было в матче против сборной Беларуси, турчанки просто не дали черногоркам ни малейшей возможности для комбинационной игры в атаке. 44 очка! Это половина того, что Ива Перованович с подругами обычно набирали в матчах нынешнего чемпионата! Вот она, турецкая защита в действии!


— Еще одну сенсацию вполне могли организовать литовские баскетболистки, едва не оставившие без полуфинала команду Франции...


— Кстати, у их соседок — латышек — в споре с россиянками все было куда более понятно. Слишком велика разница в классе, фактуре и индивидуальном мастерстве, а потому запомнилась сборная Латвии лишь 21–летней Элиной Бабкиной, которая уже в скором будущем наверняка станет одной из сильнейших баскетболисток Европы. А вот команда Альгердаса Пауласкаса заставила немало понервничать чемпионок Европы. Судьба этого матча решилась, как это уже не раз было на нынешнем турнире, в третьей четверти, которую сборная Литвы откровенно провалила. Отдохнув в раздевалке, прибалтийские девушки предстали совершенно другой командой. А отыграть 12 очков, подаренных француженкам в третьей четверти, при фактическом равенстве игры было уже практически невозможно. Француженки пока выглядят слабее самих себя годичной давности, но своего тем не менее не упустят.


— Вчера в Польше началось самое интересное: полуфиналы и финал, главным призом в котором, помимо наград, станет путевка в олимпийский Лондон.


— Читатели здесь находятся в более выгодном положении: они уже знают результаты. Но мне (даже при том, что понятие «разница в классе» на этом турнире уже было поставлено под сомнение испанками и хорватками) кажется, что ни у России, ни у Франции не появилось неразрешимых проблем на пути к финалу, а борьба за «золото» обещает быть действительно захватывающей. Как, кстати, и сражение за пятое место, дающее право поспорить за место на Олимпиаде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter