Десантники задачу выполнили

В Бресте завершается белорусско-российско-сербское военное учение

В Бресте завершается масштабное военное учение десантников из нашей страны, России и Сербии. Сегодня подведут его итоги. Но уже можно сказать: бойцы показали высокий уровень готовности к отражению террористической атаки.


Замысел маневров изначально предполагал отработку ликвидации незаконных вооруженных формирований, которые окопались на территории страны. Эта легенда сегодня весьма актуальна: вооруженные конфликты по всему миру перешли от фронтальной войны к локальным боям. Примеры есть как в дальнем, так и в ближнем зарубежье. Когда боевики точечно захватывают военные или гражданские объекты, в борьбу с ними вступают антитеррористические спецподразделения. Успех операции во многом зависит от слаженности действий бойцов. На это и был сделан упор маневров, получивших кодовое название «Славянское братство–2017».

Учение проходило в два этапа. При подготовке было важно наладить полное взаимодействие между подразделениями, отработать элементы предстоящей боевой работы. По словам командующего силами спецопераций нашей страны Вадима Денисенко, взаимопонимание десантники трех стран нашли достаточно быстро:

— Все мы славяне, разницы в национальностях не чувствовалось. Каноны подхода к основным предметам боевой подготовки у всех одинаковы. Нет отличия и для подготовки парашютов. У сербов была взята за основу советская система. По вооружению они тоже быстро адаптировались к нашему. Проблем с языковым барьером нет. Работали без переводчиков. Сербский язык похож на белорусский, на котором в основном и общались.

Командир разведвзвода Александр Занкевич, в подчинении которого были бойцы трех стран, заверил — с дисциплиной тоже проблем ни у кого не возникло. Работа слаженная, команды понимают все:

— С сербами шли в атаку «наперад», а с россиянами — «вперед»! Конечно, такие маневры необходимы. В первую очередь это обмен опытом, наработка тактических моментов.


Перед началом активной фазы спецназовцы совместно форсировали водные преграды, а на одном из шлюзов реки Мухавец отрабатывали десантирование с приводнением. Не обошлось и без ночных прыжков. В небо десантников поднимали как вертолеты Ми–8, так и самолеты Ил–76МД. Авиацию предоставила белорусская сторона.

А уже 12 июня началась активная фаза маневров. То есть непосредственная работа по легенде — сценарию учения. Согласно вводной на территорию условного государства введен миротворческий контингент для выполнения контртеррористической операции. Задача: найти и уничтожить базы незаконных вооруженных формирований. Тактические группы должны были взять под контроль район ответственности и ликвидировать условных боевиков, с чем они успешно и справились. Основные действия проходили на полигоне под городом.

Все тонкости боевой работы спецназовцы, разумеется, журналистам раскрывать не стали. Но пригласили взглянуть вместе с международными наблюдателями из 22 стран мира на один из эффектных эпизодов, который разыграли в самом городе на речном шлюзе. По легенде его захватили террористы радикальной организации, взяв при этом заложников. Интернациональный взвод численностью примерно 80 десантников при поддержке вертолетов, БТР и другой техники должен был уничтожить противника, не допустив их прорыва. Учебный бой длился около часа и закончился полным разгромом вооруженных террористов.

Справка «СБ»

В Брест бойцы 76–й гвардейской десантно–штурмовой дивизии ВДВ России и военнослужащие специальной бригады вооруженных сил Республики Сербия приехали в первых днях июня. С нашей стороны гостей принимали воины 38–й гвардейской десантно–штурмовой бригады сил спецопераций. Всего в маневрах было задействовано более 800 солдат и офицеров, свыше 100 единиц боевой техники.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости