Дерзкое ограбление отделения банка в Любани раскрыто за три дня

ВСЕГО три дня понадобилось оперативникам, чтобы найти подозреваемых в ограблении в минувшее воскресенье любанского филиала Белагропромбанка. Для расследования уголовного дела была оперативно создана следственная группа под руководством одного из опытнейших следователей Главного следственного управления СК Беларуси. В нее включили и высококвалифицированных оперативных сотрудников Министерства внутренних дел.

Профессионализм сотрудников Следственного комитета и МВД не позволил преступникам уйти далеко...

ВСЕГО три дня понадобилось оперативникам, чтобы найти подозреваемых в ограблении в минувшее воскресенье любанского филиала Белагропромбанка. Для расследования уголовного дела была оперативно создана следственная группа под руководством одного из опытнейших следователей Главного следственного управления СК Беларуси. В нее включили и высококвалифицированных оперативных сотрудников Министерства внутренних дел.

Итак, поначалу удалось установить, что 21 апреля, используя изготовленные заранее ключи, в отделение банка проникли двое. Они обезвредили сотрудника охраны и кассира (женщину связали скотчем и бросили в туалет) и завладели деньгами, принадлежащими филиалу ОАО «Белагропромбанк». Затем злоумышленники скрылись на машине банка, которую впоследствии сожгли. Ну а после этого взяли другой автомобиль и были таковы.

Когда же кассир самостоятельно освободилась от скотча, сразу связалась с представителями органов внутренних дел и рассказала, что произошло.

— В воскресенье банк не работал, а принимал деньги от юридических лиц. В этот день недели здесь обычно накапливаются средства за три дня: пятницу, субботу и воскресенье. А инкассация — в понедельник, — рассказал начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько. — Это навело оперативников на мысль, что нападавшие хорошо знали систему работы банка.

— Отрабатывались три основные версии по нескольким направлениям, — рассказывает начальник УИОС МВД Константин Шалькевич.

Главная из них — к ограблению причастны либо его сотрудники, либо сотрудники Департамента охраны, поскольку как раз в тот момент, когда преступники проникли в банк, система безопасности была отключена.

Так оно и оказалось. В ходе проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые установлены. Главный организатор преступления — сотрудник Департамента охраны, который нес службу в банке. Он прекрасно знал, как действует система охраны, как отключить видеонаблюдение. Ему помогали двое.

Как все происходило? Грабители проникли в помещение филиала в 4 часа утра 21 апреля и целый день пробыли в гаражном помещении — до самого момента совершения преступления. По последней информации, они договорились, что похищенное будут использовать в своих целях несколько позже, поэтому наличность припрятали. Скорее всего, один из преступников эту договоренность нарушил и незначительную часть денег себе присвоил.

На четвертый день розыска удалось установить личность одного соучастника. Второй соучастник пока в розыске. В Следственном комитете практически не сомневаются, что подозреваемые окажутся в ближайшее время в ином процессуальном статусе — обвиняемых.

— Оперативники при задержании были готовы к тому, что им окажут вооруженное сопротивление. В боевой готовности находились сотрудники отряда специального реагирования внутренних войск. К счастью, их помощь не понадобилась по нескольким причинам — для обоих задержанных появление милиции стало неожиданностью. От оружия — а это пистолет Макарова, который украли, — избавились уже после совершения преступления. Сбросили в водный канал. Позавчера вечером этот пистолет был обнаружен и приобщен к материалам уголовного дела, — пояснил Константин Шалькевич.

Количество похищенных денег из банка составляет более 1 миллиарда рублей, порядка 40 тысяч долларов США и около 20 тысяч евро. В Беларуси впервые за 10 лет учинен разбой на такую сумму. Но существенного ущерба банку ограбление не нанесло, поскольку деньги нашли. Преступники их спрятали в одной из деревень Любанского района. Вся наличность будет передана на ответственное хранение этому же банку. Пока только в качестве вещественного доказательства.

Окончательный же вердикт виновникам вынесет суд. За разбой злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости