Держите спину!

Прорваться на «прямую линию» с участием заведующего 2–м неврологическим отделением 5–й минской больницы, доктора медицинских наук Владимира Пономарева было ох как непросто...
Прорваться на «прямую линию» с участием заведующего 2–м неврологическим отделением 5–й минской больницы, доктора медицинских наук Владимира Пономарева было ох как непросто. Но, видно, радикулиты и остеохондрозы так замучили читателей «СБ», что дозванивались даже из глухих деревень — порой в слезах, отчаянии, с последней надеждой. Если не знать статистики, то можно было бы решить, что больная спина — ахиллесова пята преимущественно слабого пола: женщины и звонили втрое чаще, и расспрашивали скрупулезнее, во всех деталях. А ведь мужчины страдают от проблем с позвоночником ничуть не меньше, если не больше. Увы, лишь каждому десятому из нас никогда в жизни не доведется пожаловаться на спину. Для остальных это либо уже реальность, либо еще перспектива — ближайшая или отдаленная. Так что рано или поздно позвоночник «задаст» нам одни и те же вопросы. Ответы на самые принципиальные из них мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

— Здравствуйте, доктор! Это Алла Ивановна из Плещениц, мне 73 года. Беспокоит меня спина. Раньше не придавала этому значения, а неделю назад так скрутило, что и словами не описать. Посоветуйте, как лечиться от этого проклятого остеохондроза.

— А снимки вам делали?

— Нет, зачем? Я и так знаю, что у меня.

— Нет, прежде чем начинать лечение, рентгенограмму позвоночника нужно сделать обязательно. Потому что иногда на снимках обнаруживаются такие изменения, которые требуют совершенно другого лечения. Например, остеопороз: здесь подход к терапии абсолютно иной. Поэтому мой совет: сделать рентгенограмму того отдела позвоночника, который вас больше всего беспокоит, а потом уж вместе с врачом начать подбирать лечение. По телефону, «на глазок» мы с вами этот вопрос не решим.

— Алло, Брест на связи. Владимир Владимирович, у меня к вам такой вопрос: компьютерная томография показала, что у меня грыжа диска. И вот уже почти полгода лечусь, лечусь, а толку особого нет. Ненадолго полегчает, а потом становится все хуже и хуже.

— Скажите, какая в заключении указана ширина спинномозгового канала? От этого зависит, как вас нужно лечить. Например, если канал очень узкий, делают нейрохирургические операции.

— У меня 16 мм.

— Это нормальная ширина. Так что лечиться надо только консервативно. Если не помогают лекарства, пробуйте другие методы.

— Ну делали мне как–то блокаду в бедро. Не помогло.

— Одной блокады порой бывает недостаточно. Нужен целый курс. Кроме того, возможно, вам имеет смысл прибегнуть к специальной эпидуральной блокаде.

— А я вот записалась на лазеропунктуру...

— Очень хороший метод. Попробуйте обязательно.

— Лариса Владимировна из Речицы беспокоит. Никак не могу решить, что делать дальше со своей грыжей. Невропатологи говорят: оперироваться не надо, хирурги — надо, причем срочно! Стоит ли мне соглашаться на операцию?

— В такой ситуации общего рецепта быть не может. В принципе, показание к операции — это стойкий болевой синдром в течение трех месяцев. Если же грыжа небольшая, если боли вас не беспокоят или не очень выраженные, то торопиться с операцией, на мой взгляд, не следует.

— Вот и я о том же. Побаливает, конечно, и спина, и особенно нога, но вполне еще терпимо.

— Тогда лечитесь. Плавайте, занимайтесь лечебной физкультурой хотя бы раз в день: это укрепляет мышечный корсет, что в вашем случае — самое главное. Комплекс упражнений вам может показать любой инструктор, кроме того, вся нужная информация есть в популярных брошюрах об остеохондрозе, их много сейчас в магазинах. Также рекомендую вам пройти курс массажа на позвоночнике и на проблемной ноге. Только массаж должен быть не очень сильный, без ударной техники. А вот мануального терапевта не посещайте ни в коем случае.

— Вы хотите сказать, это шарлатаны?

— Дело не в том. Мануальная терапия — не панацея, а один из многих методов лечения остеохондроза. Она очень эффективна при сколиозе, при мышечных спазмах, для фиксации межпозвонковых сегментов. Но, как у всякого другого метода, у мануальной терапии есть свои показания и противопоказания. Первое противопоказание — это возраст: после 60 — 65 лет посещать мануального терапевта не рекомендуется, особенно если речь идет о шейном отделе позвоночника, где проходят позвоночные артерии. Второе противопоказание — наличие грыж межпозвонковых дисков: эта техника способна спровоцировать их разрыв. И третье — изменения костной ткани. В этом случае позвоночник во время сеанса просто может сложиться, как карточный домик.

— Добрый день, меня зовут Инна Владимировна, мне пошел 62–й год. Сижу и мучаюсь от своих болячек — остеохондроза и артроза правого колена. А уж ходить скоро вообще, видно, не смогу. Есть какая–то надежда, что я вылечусь?

— Остеохондроз — заболевание хроническое, поэтому давать вам надежду на полное излечение я не буду. Но снять остроту боли, уменьшить ваши страдания, конечно же, можно. Главное — не падайте духом. В возрасте старше 50 лет, если есть проблемы со стороны позвоночника и суставов, при обострениях надо обязательно принимать нестероидные противовоспалительные селективные препараты. Врач поможет вам подобрать нужный. И естественно, необходимо поберечь свой позвоночник — не поднимать тяжестей, не проводить долгое время в сидячем положении, старайтесь побольше лежать.

— А я вот пью терафлекс уже три недели. Почему он мне не помогает?

— А он для снятия боли и не используется. Это профилактический препарат, который восстанавливает хрящевую ткань диска. Но если уж вы начали его принимать, то выдержите курс — минимум полтора–два месяца. Есть еще одна распространенная ошибка среди пациентов: они часто надеются, что боль снимет мидокал. Этот препарат назначается лишь в том случае, когда налицо напряжение мышц. Если же вы чувствуете только боль, то мидокал малоэффективен.

— Иван Трофимович на проводе. Мне уже 82 года, недавно мне поставили этот диагноз — остеохондроз. Такой к вам вопрос: есть у меня и домашние лазеры, и магнит. Помогут ли они мне и как мне с ними обращаться?

— И лазеро–, и магнитотерапия применяются при вашем заболевании, причем очень широко. Вы не ошибетесь, если будете воздействовать на болезненные точки. Кроме того, есть точки акупунктуры, которые хорошо знают иглорефлексотерапевты, но вряд ли неспециалист, да еще в домашних условиях добьется хорошего эффекта. Так что где болит, там и воздействуйте прибором.

— Правда ли, что лечения от остеохондроза нет?

— Да, это обменное нарушение, дистрофические изменения, которые с возрастом только усиливаются. Задача врачей — сделать так, чтобы болезнь не прогрессировала.

— А как узнать, прогрессирует или нет, если у меня стоит эндопротез тазобедренного сустава? Мне же обследоваться нельзя!

— Почему же? Вам нельзя делать только магнитно–резонансную томографию. Зато можно сделать компьютерную томографию. И я бы советовал вам пройти через это обследование, если боли очень сильные, стойкие.

— Я звоню из Молодечно. Владимир Владимирович, подскажите, пожалуйста, что делать при остеохондрозе 3 — 4–й степени?

— Лечение остеохондроза всегда проводится комплексно. Ведь есть препараты, которые просто снимают боль, есть препараты, которые улучшают кровоснабжение в отделах позвоночника, есть действенные физиотерапевтические процедуры: помимо всем известного массажа, это и различные варианты электролечения, и фонофорез, и иглотерапия, если нет противопоказаний.

— Ну а саму боль как мне снимать?

— Запишите: если вы чувствуете сильные боли, то лучше всего принимать нимесил — по 1 порошку утром и вечером. Можно еще добавить пентоксифилин внутривенно.

— Владимир Владимирович? Вот решила с вами проконсультироваться. Дело в том, что я работаю на ферме, работа, понятное дело, тяжелая. Боли в спине такие, что ночью спать не могу. А мне всего 51 год, хочется до пенсии дотянуть. Что делать — не представляю.

— Вы обращались в районную поликлинику?

— Сказали: это у вас профессиональное заболевание — вот и весь ответ.

— Да, но все равно надо лечиться, надо заниматься собой. Если после физической работы боли у вас усиливаются, то, во–первых, надо купить специальный фиксирующий пояс для позвоночника и каждый день, идя на работу, его надевать. Вам будет гораздо легче. Такой пояс можно приобрести в специализированных аптеках, но лучше всего подъехать на Минский протезно–ортопедический завод, где вам его подберут точно по размеру. Во–вторых, пользуйтесь согревающими мазями, такими как финалгон, никофлекс. Пусть домашние вас растирают. Ну и, в–третьих, если будет возможность получить путевку через предприятие, то поезжайте в санаторий, где есть радоновые воды.

— День добрый, мне нужна консультация. Недавно у меня обнаружили гемангиому 11–го позвонка размером полтора на два сантиметра. А тут еще поясница разболелась. Вы мне скажите: может ли гемангиома вызывать боль?

— Гемангиома в теле позвонка, даже таких больших размеров, как у вас, обычно не вызывает боли в пояснице. Как правило, это такая «находка», которую мы обнаруживаем, когда ищем какую–то другую патологию диска.

— Хорошо, предположим, у меня еще и радикулит. Как мне «совмещать» эти два заболевания?

— Здесь действительно могут возникнуть большие проблемы. Поскольку то, что показано при радикулите, противопоказано при гемангиоме. Поэтому я вам советую обратиться за консультацией или в 5–ю минскую больницу, или в Минский диагностический центр (если вы живете в регионе — в областные диагностические центры). Важно определить, насколько влияет гемангиома на развитие радикулита. Если это просто сопутствующая проблема, то, возможно, придется лишь несколько ограничить процедуры, которыми лечат основное заболевание. Если же гемангиома — причина ваших болей, тогда придется принимать радикальные меры вплоть до лучевой терапии.

— Алло, это «прямая линия»? Это из Бреста, Устинья Михайловна. У меня искривление позвоночника, боли — просто беда.

— А вы чувствуете напряжение мышц?

— Ох, да.

— В таком случае есть препарат — сирдалуд. Он снимает мышечные спазмы и немного распрямляет позвоночник. Советую вам также заказать корсет для позвоночника, он хорошо фиксирует поясничный и грудной отделы.

— Еле дозвонился до вас, доктор, из своих Столбцов! Мне 78 лет, и, сами понимаете, уже куча болезней — и астма, и сердце, и прочее. А тут еще остеохондроз. Какое лекарство от него ни возьму, везде противопоказания при моих болячках. Даже ногу мазью натирать не могу, потому что страдаю тромбофлебитом. Так я надумал принимать ванны из топинамбура. Что скажете?

— Я к народной медицине отношусь очень положительно. Своим пациентам так и говорю: найдете какой–нибудь новый рецепт — попробуйте. Если, конечно, речь не идет о каких–то очень экзотических методах, с моей точки зрения, маловероятных. Так что ванны из топинамбура принимайте. Если они вам и не помогут, то вреда уж точно не принесут. Ведь все препараты, которые мы назначаем при остеохондрозе, имеют и побочный эффект. На их фоне развиваются гастриты, язвы, язвенные кровотечения. А народные средства — те же настои, отвары, ванны, обладая легким противовоспалительным действием, абсолютно безобидны. Только не надо пользоваться народными рецептами постоянно, годами. Даже если вы лечитесь растительным препаратом, нужно время от времени делать перерыв. Впрочем, я вам посоветую препараты, которые смело можно использовать при бронхиальной астме — нимесил, нимесулид, найз, их, кстати говоря, принимают и при глаукоме, и при диабете, и при артериальной гипертензии. Эти препараты чуть дороже, но, с другой стороны, для организма более щадящие, в том числе и для желудка.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".