Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Наши врачи разработали эндокорректор-фиксатор: теперь операции при деформации позвоночника станут эффективнее

Держите спину прямо

Искривление позвоночника, межпозвоночные грыжи… К сожалению, проблемы со спиной сегодня беспокоят многих. Зачастую устранить болезненный очаг можно только хирургическим путем. Чтобы такие операции гарантировали выздоровление, медики постоянно совершенствуют существующие методы и инструменты. Одна из последних новинок — эндокорректор-фиксатор, разработанный в РНПЦ травматологии и ортопедии: с его помощью операции при деформациях позвоночника станут эффективнее. Как устроена конструкция, узнавала корреспондент «Р».

Дмитрий ТЕСАКОВ: «Нужно надежно манипулировать конструкцией, чтобы перевести искривленный позвоночник в другую форму».

Спасательный круг для позвоночника

В РНПЦ травматологии и ортопедии каждый год оперируют 50—70 пациентов. Как правило, операция длится 7—10 часов. Для одного пациента на весь день отводят отдельную операционную, работает команда медиков из 8—12 человек.

В кабинете ведущего научного сотрудника лаборатории последствий травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга, кандидата медицинских наук, отличника здравоохранения Дмитрия Тесакова на рабочем столе среди «холмов» бумаг и документов привычный для хирурга атрибут — настоящий скелет человеческого позвоночника, доставшийся в подарок от кафедры топографической анатомии. Он разъясняет:

— Физиологически по форме наш позвоночник не прямой. Он имеет специальные изгибы в сагиттальной плоскости: два кифоза (грудной и крестцовый) и два лордоза (шейный и поясничный), которые в норме слаженно взаимодействуют как рессорные пружины, стоящие вертикально. С позиций биомеханики позвоночник как особый амортизатор обеспечивает двигательную активность и устойчивость туловища, защищает от ударных нагрузок находящийся внутри спинной мозг, а снаружи — органы грудной клетки и брюшной полости. 

Врач долго перечисляет заболевания, при которых развиваются деформации позвоночника: идиопатический сколиоз, патологический кифоз, различные врожденные аномалии развития позвоночника и спинного мозга, нейромышечные поражения, последствия перенесенных травм и т.д. Хирургическое лечение при нарушениях показано не всегда. Когда консервативные методы уже исчерпали свои возможности, а болезнь не просто остается, но и прогрессирует, пациенту показана операция. 

Новая конструкция — это один или несколько несущих стержней с винтами и крючками.

Сейчас роль спасательного круга для позвоночника выполняют специальные имплантируемые металлоконструкции. С их помощью врачи исправляют деформацию. 

— В РНПЦ накоплен значительный опыт такой хирургии. Больше 20 лет операции проводятся с использованием отечественных металлоконструкций, разработанных совместно с предприятием-производителем НПООО «Медбиотех». Наша конструкция даже имеет брендовое рыночное название Belorussian Corrector Deformation (белорусский корректор деформаций), в аббревиатуре BelCD, и специально предназначена для коррекции и стабилизации позвоночника, обеспечивая выполнение различных хирургических задач, — делится успехами врач.

На научной передовой

Конструкции-импланты состоят из деталей и узлов. Комплектация подбирается для каждого отдельного пациента индивидуально. 

— За 2017—2019 годы мы разработали очередную новую усовершенствованную версию BelCD — имплантируемого эндокорректора-фиксатора позвоночника, чтобы сложные и высокотехнологичные хирургические операции при различных деформационных поражениях позвоночника могли выполняться более эффективно, — рассказывает Дмитрий Тесаков.

Новая конструкция — это один или несколько несущих стержней с винтами и крючками. Последние устанавливаются в позвонки. Интересны в разработке узлы фиксации опорных элементов со стержнем. Есть как доработанные виды креплений, так и новые. Подвижные узлы и коннекторы ощутимо облегчают ход операций на этапе монтажа. 

Винты и крючки должны стабильно держаться в позвонках и не выломаться при корригирующих манипуляциях.

Импланты сделаны из титанового сплава — довольно прочного материала. Винты и крючки должны стабильно держаться в позвонках и не выломаться при корригирующих манипуляциях. Здесь выручает подвижная фиксация в виде двойного крепления. Она позволяет перемещать узел фиксации с удержанием зажатого винта или крючка в определенном положении, чтобы не происходило их смещения. 

— Нужно надежно манипулировать конструкцией, чтобы перевести искривленный позвоночник в другую форму. Если винт или крючок будет двигаться внутри узла, то возникает риск прорезания или проламывания кости, а это может привести к осложнениям. Двойное крепление помогает избежать такого неприятного «послевкусия». Конструкцией эндокорректора-фиксатора можно фиксировать любое количество позвонков с обеих сторон на уровне грудного, поясничного и крестцового отделов с проведением необходимых монтажно-корригирующих манипуляций в зоне хирургического вмешательства. Это позволяет получить наибольший корригирующий эффект и его стабилизацию, а самого пациента безопасно активизировать в раннем послеоперационном периоде, — объясняет схему применения новой конструкции хирург.

Сколько позвонков зафиксируют опорными элементами, зависит от вида деформации, анатомического типа, подготовительной коррекционной мобильности позвоночника. К примеру, при коррекции стандартных сколиотических деформаций в позвоночник устанавливают в среднем 12—15 опорных элементов. Бывают случаи, когда их количество на одну операцию превышает 20 элементов. Для каждого это определяется индивидуально.

Но значит ли появление нового эндокорректора-фиксатора, что предыдущие версии и поколения нужно положить на полку или вовсе забыть? Определенно нет. 

— Разработка полностью синхронизируется с предыдущими техническими решениями. Она развивает и дополняет весь до этого созданный «конструктор» для позвоночника, выводя его на более высокий по современным медицинским требованиям уровень. Конечно, что-то будет убрано из предыдущих узлов и деталей, но путем их замены на новые, усовершенствованные и более технологичные. Ведь и созданный сейчас эндокорректор-фиксатор будет развиваться дальше, чтобы повысить эффективность оказания специализированной медицинской помощи пациентам с хирургическими деформациями позвоночника, — аргументирует врач.

tychko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...