Держите розу ветров

Как Ошмянский район обновился за год

Самыми значимыми точками притяжения Ошмянщины по сей день остаются исторические центры Гольшаны и Жупраны. Свою роль сыграла приближенность к литовской границе: главным инвестпроектом стал транспортно-логистический центр, который построят в пункте пропуска «Каменный Лог» к маю. Также перспективной задумкой оказался ветропарк. Возможно, работу над ним начнут уже в этом году, ведь ошмянский ветер полностью пригоден для такой новинки. Корреспондент «Р» выехала в регион и посетила наиболее значимые объекты Ошмянщины.

Путь развития
В территориальном центре соцобслуживания населения Ошмянского района стоят на учете более семи тысяч человек

Костяк экономики Ошмянского района — девять промышленных предприятий, крупная строительная организация, восемь коммунальных сельхозпредприятий и двадцать четыре фермерских хозяйства. Развитая экономическая отрасль создает производственную площадку для рабочих мест, заработной платы и качества жизни в целом.

Но руководители региона уверены: смысл жизни определяет все-таки социальная сфера. И как раз здесь поводов для гордости у региона не меньше. В 2017 году построили новую амбулаторию в Гольшанах, почти завершили ремонт родильного отделения, обновили Гольшанскую школу искусств, провели модернизацию шестого садика и первой школы, открылся современный тренажерный зал в отделении для граждан пожилого возраста ТЦСОН.

В прошлом году в Ошмянах построили 60-квартирный дом. Вскоре сюда заселятся 45 многодетных семей. А в этом году за счет кредита КНР в городе планируют возвести еще один значимый 30-квартирный дом — социальный. Здесь поселятся дети-сироты, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Часть квартир планируется включить в состав жилых помещений коммерческого использования.

Дело молодых

Сегодня регион может похвастаться тем, что ежегодно сюда возвращается более трехсот специалистов. Два городских микрорайона из трех заселены молодыми семьями. Это свидетельствует о том, что у молодых людей есть возможность трудоустроиться. Общий показатель по региону: на 200 вакансий — 100 безработных. По сути, при желании устроиться может каждый. Район нуждается в обладателях рабочих специальностей, продавцах, кондитерах… Есть возможность обучать их сразу на месте.

Не скучно ли молодежи в глубинке? Это вопрос спорный. Почему-то молодые люди предпочитают проводить время на дискотеках в одном из сельских домов культуры. Недалеко от районного центра на постоянной основе организовали клуб интеллектуальных игр, где тоже не прочь провести время юные. В планах местных органов власти открыть центр традиционных культур на базе кинотеатра. Это будет местом концентрации молодежи с 3D-кинотеатром, боулингом и другими новинками.


Центром притяжения туристов остается Гольшанский замок. Сейчас проектное предложение по реконструкции северной башни находится в резервном списке совместной польско-белорусско-украинской программы. Однако жители Ошмянщины стараются наделить особым колоритом каждый уголок своей земли. Например, совсем скоро в Жупранах презентуют камень, возле которого, по легенде, Наполеон попрощался со своим войском. Здесь же благоустроили могилу Франтишка Богушевича и территорию, прилегающую к памятнику.

Интересно, что в июле 2017 года традиция почитания валуна в сквере «Нявесцін камень» была включена в Государственный список нематериального историко-культурного наследия. Традиция прикоснуться к камню перед замужеством пророчит долгую и счастливую семейную жизнь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Мирослав САРОСЕК, председатель Ошмянского райисполкома:

— Как должен развиваться регион? Безусловно, видим наш транзитный потенциал, связанный со скорым появлением здесь транспортно-логистического центра. Этот проект потянет за собой и другие направления: есть возможность для приобретения свободных земельных участков, активно обустраиваются объекты придорожного сервиса. В сфере промышленности мы рассчитываем на ряд наших предприятий и ищем стратегических партнеров. Есть ряд направлений в сельском хозяйстве, по которым мы готовы привлечь инвестора. Ведем переговоры с польскими, литовскими и даже арабскими бизнесменами.

В районе есть проблема с очистными сооружениями. Загрязнению подвергается река Ошмянка, которая имеет высокий туристический потенциал. В этом году мы будем заказывать проект модернизации очистных сооружений, чтобы нас включили в программу финансирования из средств Всемирного банка. Также хотим провести реконструкцию районного центра культуры. У нас уже готов архитектурный проект, осталось найти средства. А подспорье для этого хорошее — в районе действительно много талантов.

МНЕНИЕ

Галина ЛЮТКОВСКАЯ, заместитель председателя Ошмянского райисполкома по вопросам экономики:

— Основной объем прибыли района приносят инвестиционные проекты. В перспективе мы планируем открыть два объекта придорожного сервиса — кафе-бар и гостиницу. Индивидуальный предприниматель строит административно-гостиничное здание. Часть помещений будет сдаваться в аренду, а остальные места рассчитаны для гостиничного размещения. Самый значимый проект — это строительство транспортно-логистического центра на границе с Литвой. Здесь будет создано более ста рабочих мест. Буквально в мае сервисная зона вступит в действие.

veronulas@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?