Народная газета

Держите эмоции в узде

Как избавиться от боли в правом подреберье

С чем может быть связана периодически возникающая боль в правом подреберье? 

Диана Сергеевна, Рогачев

Подобные симптомы наиболее характерны при патологии печени и желчевыводящих путей. Принято выделять следующие типы заболеваний: функциональные нарушения (дискинезии), обменные (желчекаменная болезнь), воспалительные (холецистит, холангит), паразитарные (вызванные паразитами) и опухоли. Наиболее распространенной является дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), которая достигает до 70% от всех заболеваний этой системы. Это функциональное нарушение тонуса и моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей. При помощи системы протоков из печени желчь попадает в желчный пузырь, где накапливается и при необходимости подается в 12-перстную кишку. Выброс желчи происходит благодаря сокращению и расслаблению группы мышц желчевыводящей системы. Именно при нарушении выброса и говорят о дискинезии. Он может быть и с повышенным, и с пониженным тонусом желчного пузыря, при этом повышенный тонус чаще встречается в более молодом возрасте, а пониженный — у пожилых людей.

Причины возникновения дискинезий до настоящего времени окончательно не выяснены. Первичная бывает из-за нарушения нервно-мышечной регуляции сократительной функции желчного пузыря. И чаще встречается у людей, имеющих невротические или психоэмоциональные нарушения. К такой болезни могут привести также поражения эндокринной системы, в частности, заболевания щитовидной железы, половых желез, климакс.

Вторичная дискинезия возникает у людей, страдающих хроническим гастритом, дуоденитом, энтеритом или колитом. Особенно часто эта патология встречается при заболеваниях 12-перстной кишки, у больных желчекаменной болезнью или хроническим холециститом.

Основной симптом дискинезий — боль в правом подреберье, и если при повышенной моторике желчного пузыря она острая, приступообразная, продолжительностью не более 20 минут, то при сниженном тонусе характерны тупые, ноющие и распирающие боли, отдающие в спину или правую лопатку. Они могут сохраняться неделями, периодически усиливаясь или затухая. При этом довольно часто сочетаются с диспепсическими расстройствами, тошнотой, рвотой.

Поскольку дискинезии тесно связаны с другими заболеваниями, в первую очередь необходимо лечить основную патологию — будь то гастродуоденит или нервное расстройство. А тут без знаний и опыта гастроэнтеролога не обойтись. С помощью функциональных проб, УЗИ и других диагностических процедур вам поставят точный диагноз. При этом лечение гипертонической и гипотонической дискинезии прямо противоположное. Используются препараты разной направленности, различные диеты и виды физиотерапии. Главное, понимать, что точное соблюдение назначений и рекомендаций врача позволит избавиться от этой патологии.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?