Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Соломенный, умный, энергоэффективный: сколько платят за отопление жильцы разных типов домов

Держите деньги в тепле

В структуре коммунальных платежей 40 процентов занимает плата за отопление и горячее водоснабжение. В какую сумму обходится тепло в наших квартирах и жилых домах? Как  и на чем можно сэкономить  в отопительный сезон? Все подробности корреспондент «Р» уточнила у хозяев соломенного, умного и энергоэффективного жилья.
За тепло в стандартной двухкомнатной квартире минская семья платит в среднем 11 рублей в месяц. Все зависит от того, насколько суровы оказались морозы. Сумма довольно скромная. Хотя в некоторых квартирах она может быть еще меньше.

Теория на практике

Энергоэффективный дом второго поколения принял новоселов в 2017 году.
Фото виталия гиля
Отправляюсь в дом № 1 по улице М. Пташука в Минске. Энергоэффективное здание в 19 этажей нахожу по логотипу на фасаде. В нем 132 квартиры. Это дом второго поколения, возведенный при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Его торжественно открыли в 2017 году. Значит, как минимум один отопительный сезон жильцы пережили. И за отопление они должны были заплатить в два-три раза меньше обычного. Специалисты уверяют: применение энергоэффективных технологий поможет снизить потребление энергии в новых зданиях не менее чем на 70 процентов по сравнению с жилфондом, построенным до 1993 года. Умная начинка этого дома, по предварительным подсчетам, позволит сэкономить на отоплении в среднем 46 рублей в год. А как на деле?

Захожу в теплый подъезд и слышу звук сверла. Большинство новоселов ремонтируют свои квадратные метры. Те, кто уже обживает свой угол, об экономии пока не задумывались. Потому что прошлый отопительный сезон был неполным. А еще потому, что из всех заявленных энергоэффективных фишек работает одна: приточно-вытяжная вентиляция с системой рекуперации тепла. Она позволяет проветривать квартиру, не открывая окно. И если ею правильно пользоваться, то можно сохранить 90 процентов уходящего через вентиляцию тепла.

Если в двух словах, то выглядит это примерно так. Отработанный воздух из квартиры выводится на улицу через специальные трубы. Через них же поступает и свежий, подогретый уже за счет теплого отработанного. Все происходит через теплообменник, который установлен на лоджии в каждой квартире. Правда, система питается от электросети и за сезон может накрутить довольно приличную сумму за электроэнергию.

Каждому по затратам

Кто сможет рассказать о разнице в оплате, так это жильцы первого экспериментального умного дома, что по улице Притыцкого в Минске. В здании более теплая оболочка,  работает поквартирная система принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепловой энергии вентилируемого воздуха, а также программируемая система управления тепловлажностным режимом в квартирах.

Более того, этот дом — единственный, в котором теплопотери во всех квартирах одинаковы. Этого достигли за счет утепления стен торцевых квартир, а также квартир на первом и последнем этажах. Дому уже 12 лет. Достаточно большой срок, чтобы оценить преимущества энергосберегающих технологий. Заодно и почувствовать на своем кошельке экономию.

 А она, как оказалось, невелика. Приведу пример прошлогоднего отопительного сезона. Если в моей жировке за двухкомнатную квартиру в обычном панельном доме в графе «Отопление» в среднем 12 рублей в месяц, то в энергоэффективном — 8 рублей. Вот вроде и обещанная 30-процентная экономия затрат на отопление.

Правда, многие жильцы сами сводят на нет весь эффект энергосбережения. Они до сих пор открывают зимой окна, чего делать категорически нельзя — иначе теплый воздух из квартиры попросту вытесняется холодным. От этого существенно возрастают затраты на отопление.

Впрочем, не заинтересованы жильцы в экономии и еще по одной причине — из-за невысоких тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эксперты утверждают: когда эти суммы станут соответствовать себестоимости затрат на теплоресурсы, тогда люди и задумаются, как грамотно пользоваться дорогостоящим оборудованием.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей ГЕРАСИМЧИК, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:

— Стоимость отопления в жилых домах зависит от количества потребленной тепловой энергии согласно показаниям группового прибора учета тепловой энергии. В свою очередь на количество тепловой энергии влияют конструктивные особенности жилого дома, инженерные системы, которыми оборудован жилой дом, температура наружного воздуха и температура внутри жилого помещения, другие факторы.

Начисление за отопление в безучетных жилых домах производится одинаково в течение отопительного периода по среднему нормативу потребления тепловой энергии на 1 метр площади с последующим перерасчетом по окончании отопительного периода по фактическим нормативам тепловой энергии, установленным местными исполнительными и распорядительными органами.

Соломенный пирог

В доме из природного сырья энергозатраты в 3—4 раза меньше, чем в зданиях из кирпича, газосиликатных или керамзитобетонных блоков

О  строительстве соломенных домов и невысокой себестоимости квадратного метра в них активно заговорили лет 15 назад. Большой популярностью они, правда, у нас не пользуются. Возможно, что только пока не пользуются. Как уверяют приверженцы подобного жилья, оно не только экологичное, но и не требует больших энергетических затрат на его содержание.

Натуральный проект

В моих руках — проект дома, который в ближайшее время появится в деревне недалеко от Могилева. В двухэтажном здании на 180 «квадратах» будет проживать семья с четырьмя детьми. Особенность строения в том, что оно из соломы. Хозяева делают ставку на натуральность материала, не сбрасывая со счетов относительную дешевизну его строительства. Каркас дома возведут за месяц-полтора, внешняя и внутренняя отделка займет чуть больше времени.

Все нюансы уточняю у главного архитектора, а заодно и идейного вдохновителя такого строительства Дмитрия Тихашина. Специалист уже 23 года занимается проектированием соломенных квадратных метров. Стоит ли говорить, что стены его собственного дома, в котором он проживает с семьей уже 20 лет, тоже из соломы. В разрезе стены выглядят так: панели из сухой прессованной соломы толщиной 40 сантиметров, как детали конструктора, смонтированы между собой. Хотя внешне такие строения ничем не отличаются от кирпичных или деревянных аналогов. С первого взгляда и не поймешь, что в стенах солома. Всего в копилке архитектора  более 70 домов по всей территории СНГ и Эстонии.

Отапливаются соломенные дома и торфом, и дровами, и природным газом — в зависимости от имеющейся инфраструктуры. Дмитрий, например, свое строение отапливает дровами. Но не исключает варианта использования электрического отопления. Некоторые хозяева устанавливают на крыше солнечный коллектор, который с апреля по сентябрь дает бесплатную горячую воду 42—50 градусов.

Вообще, оболочку из соломы можно начинить каким угодно оборудованием. Но мы остановимся на естественной теплопроводности материала. Так, соломенный дом теплее деревянного в полтора раза. А его стена в 40 сантиметров по теплопроводности эквивалентна 140 сантиметрам газосиликатной. Для отопления строения подойдет котел мощностью 8—9 кВт.

Дом из природного сырья не только экологичный, но и недорогой.
Фото из архива Дмитрия ТИХАШИНА

— Энергозатраты в доме из соломы в 3—4 раза меньше, чем в зданиях из кирпича, газосиликатных или керамзитобетонных блоков, — уверяет Дмитрий Тихашин. — Себестоимость затрат на строительство, отопление, теплоснабжение и электричество подсчитали немецкие ученые. Так, за 40 лет эксплуатации энергозатраты будут в 4 раза меньше, чем у кирпичного дома, и в 6 раз меньше, чем у монолитного.


Крепкая крепость

Сравнивать частный жилой дом с квартирой мы, разумеется, не будем — этого не позволит сделать разница в концепции жилища, его метраже и содержании здания. Поэтому просто подсчитаем затраты на отопление одного квадратного метра. Тепло в нем тянет на 6,6 кВт∙ч в месяц за 1 метр квадратный. В кирпичном эта цифра доходит до 20, в монолитном — до 42. Только на разнице в отоплении дом окупается уже через 5—6 лет, утверждает Дмитрий Тихашин.

Соломенные стены способны удалять водяной пар наружу самостоятельно.
Фото из архива Дмитрия ТИХАШИНА

Да и о пожарной безопасности такого дома можно не беспокоиться. Во всяком случае, тому, кто ее соблюдает. Солома обработана специальным огнестойким раствором, защищена штукатуркой или гипсокартоном. Натурные испытания тому подтверждение. Если соломенный оштукатуренный и прессованный тюк «поливать» огнем из огнемета, то за 45 минут обуглится лишь штукатурка. Солома даже не воспламенится. Еще бонус — в спрессованном тюке на глубине 10—15 сантиметров застрянет даже пуля. И это тоже результат испытаний.

Строительство домов из соломы выгодно не только тому, кто в них будет жить, но и экономике в целом, уверены специалисты. Считайте сами: из 3000 тонн этого природного материала можно построить 150 домов площадью 180—200 квадратных метров. Правда, сегодня и в таком домостроении возникли трудности. Солома резко взлетела в цене, а в некоторых сельскохозяйственных предприятиях ее вообще не продают. Хотя и это не препятствие.

— В перспективе хотим продавать домокомплект с высокой степенью заводской готовности, чтобы люди сами собирали свои дома, как конструктор, — резюмирует Дмитрий Тихашин.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ПИЛИПЕНКО, доктор технических наук, профессор, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук:

— В нашей стране к поэтапному снижению энергопотребления жилфондом приступили в 1993 году.

С целью отработки технических решений по использованию вторичных и возобновляемых источников для энергоснабжения жилых зданий с 2014 года при финансовой помощи ПРООН выполнено три пилотных проекта. В них в системах жизнеобеспечения наравне с традиционными используются возобновляемые и вторичные источники энергии, в частности энергия солнца, энергия грунта, тепловая энергия санитарно-технических стоков, тепловая энергия вентилируемого воздуха. Энергоэффективные дома построены в Гродно, Могилеве и Минске. Здания по показателю энергопотребления относятся к классу А+.

Мониторинг эксплуатации пилотных проектов показал, что у зданий за 2017–2018 годы отмечено снижение показателей  энергопотребления на горячее водоснабжение более чем в 2 раза.

Однако необходимо понимать, что новые технические решения, обеспечивающие реализацию новых потребительских качеств, включая низкий уровень энергопотребления, экологичность, более высокий уровень комфорта, влекут и дополнительные затраты.

Жилой дом практически из любого материала можно запроектировать и построить в энергоэффективном формате, но необходимо учитывать экономические возможности страны.

Закон  сохранения энергии

На отопление частного умного дома требуется всего 1000 кубометров газа в год

На термометре в этом доме всегда минимум +25 градусов. А вот оплата отопления каждый зимний месяц — примерно 23 рубля. Хотя в здании огромные мансардные окна, высокие потолки и площадь 226 квадратных метров. В чем секрет, узнавала корреспондент «Р».

Так выглядит «мозг» умного дома.
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

Домашний уют

Отправляюсь в Дзержинск. Частный дом по улице Койдановской в поле зрения специалистов и журналистов попал 6 лет назад — как первый мультикомфортный дом с максимальным количеством технологий.

Солнечные коллекторы, системы автоматизации, низкотемпературная система отопления, датчики влажности, система гибридной вентиляции — вся эта начинка должна была сделать дом энергоэффективным. По энергетическим характеристикам он относится к классу А+. Удельное потребление тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение составляет 29,5 кВт·ч/кв. м в год. И спустя несколько лет активной эксплуатации дома его энергоэффективность признана уже официально.

С хозяином Алексеем Тарнагурским беседуем в просторной гостиной. Да и весь дом построен с размахом. Первый этаж высотой три метра, второй — четыре с половиной. Для отопления всего этого пространства требуется примерно 1000—1200 кубометров природного газа в год. В обычном доме с таким же метражом уйдет 2500—3000 кубометров голубого топлива. Налицо экономия в 2—3 раза.

Секретов сохранения тепла особых нет, уверен Алексей. Главное — грамотно запроектировать, а потом и построить здание. Три кита, на которых стоит эффективность такого жилья, — энергоэффективная конструкция стен и кровли, герметичность и система вентиляции с рекуперацией тепла.

В доме почти все процессы обеспечения жизнедеятельности контролируют умные системы. Центр управления, если можно так сказать, домом — в техническом помещении на первом этаже. Конденсационный газовый котел, бойлер, связанный с солнечным коллектором, системы вентиляции и отопления «теплый пол». Умная техника мониторит среду проживания в доме: температуру, влажность, уровень углекислого газа. При повышении уровня углекислого газа включается вентиляция либо открываются мансардные окна. В жару, когда помещение сильно нагревается, датчики солнечной активности «приказывают» роллетам на окнах опуститься. Охлаждать дом с помощью электроэнергии не приходится.

Проверка на герметичность

Отдельно об энергии солнца. Той, что аккумулируется в солнечных коллекторах на крыше, хватает на подогрев воды с марта по октябрь. Пассивная энергия солнца также максимально используется для комфортного проживания. Проще говоря, солнечный свет нагревает плитку темного цвета на полу в гостиной, та отдает тепло бетонной стяжке, а ночью тепло расходится по помещению.

За 6 лет дом подтвердил звание эффективного.
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

Гибридная система вентиляции с рекуперацией тепла также позволяет экономить на отоплении. Специальное оборудование забирает холодный воздух снаружи и прогревает его перед поступлением внутрь. Система максимально снижает нагрузку на отопление и экономит до 80 процентов тепла.

Минимизируют теплопотери стены полуметровой толщины. Многослойные, как пирог, они удерживают тепло и в минус 50 градусов. Убедиться в этом в наших широтах, к счастью, не приходилось.

Впрочем, без качественной герметизации здания многие усилия по обеспечению энергоэффективности пойдут прахом, уверен Алексей Тарнагурский. Оно и понятно. Когда из всех щелей дует, о какой экономии может идти речь? Правда, этот вопрос стали решать на государственном уровне. Два года назад в силу вступило постановление, по которому все вновь вводимые жилые дома должны проверяться на герметичность. Пока это касается многоквартирных зданий.

Что касается частных домов, то такие, как в Дзержинске, особо не пользуются популярностью. Квадратный метр в них не самый дешевый, а вот существенной экономии на оплате жилищно-коммунальных услуг для потребителя особо не видно. Поэтому хозяева энергоэффективных частных домов делают ставку на экологичность и комфорт.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...