Держит не только колос, но и жирность молока

СПК «Спорово» в числе последних приступало к уборке зерновых и зернобобовых культур в Березовском районе. Из-за того, что местность здесь болотистая, хлеба созревают позже. Да и сеют в хозяйстве преимущественно яровые культуры: у озимых одни проблемы с зимовкой — то вымерзают, то выпревают.

Двойную выгоду научились извлекать из соломы в одном из лучших хозяйств Березовского района .

СПК «Спорово» в числе последних приступало к уборке зерновых и зернобобовых культур в Березовском районе. Из-за того, что местность здесь болотистая, хлеба созревают позже. Да и сеют в хозяйстве преимущественно яровые культуры: у озимых одни проблемы с зимовкой — то вымерзают, то выпревают.

Из особенностей географического положения и климата здесь научились извлекать и выгоду. Пока шли дожди, убирали самые худшие участки. Установили на комбайны дополнительные колеса, использовали энергонасыщенную технику, чтобы вытаскивать увязшие в грязи многотонные машины.

Когда установилось вёдро, председатель СПК «Спорово» Александр Веришко настроил всех работников на то, что в погожие дни надо любой ценой убрать лучшие участки — а это около половины из занятых зерновыми 1215 гектаров. Следом за семью комбайнами пустили 4 пресс-подборщика, чтобы убирать солому.

— У нас в хозяйстве около 3150 голов крупного рогатого скота, в том числе 820 дойного стада, — рассказывает Александр Веришко. — Почти все поголовье содержим на глубокой подстилке. Заготовили уже свыше одной тысячи тонн сена, соломы планируем иметь не меньше 3,5 тысячи тонн. Пока лили дожди, убирать ее было очень сложно. Только поворошишь, чтобы подсохла, как опять дождь. Из влажной соломы хорошей подстилки не получишь. Поэтому когда устанавливалась сухая и жаркая погода, у нас вся техника была в максимальной готовности.

В первую неделю августа дела в «Спорово» действительно спорились. К примеру, Иван Василевский и Александр Данилкович, работающие на тракторах МТЗ-82 с пресс-подборщиками, за смену выдавали две нормы — по 10 гектаров и больше убранной соломы. На отвозке вышли в лидеры Павел Чапайло и Михаил Циркович. Здесь на собственном примере уже убедились, что от соломы тоже можно иметь хорошую выгоду, используя ее не только в качестве подстилки.

— В прошлогоднюю зимовку мы пошли на эксперимент, — делится опытом Александр Веришко. — Стали добавлять солому в рацион КРС. Подсмотрели, как делают в ЧУП «Молодово-Агро» Ивановского района. В этом плане руководитель хозяйства Степан Халько и специалисты приоткрыли некоторые секреты своей «кухни». Поработали мы и с учеными. В результате несколько поднялась жирность молока. А это дополнительные деньги.

Требования к соломе, которая идет на корм скоту, по словам Александра Эдуардовича, самые высокие. За качеством уборки, отвозки, скирдования соломы следят начальники участков Николай Гладновский и Юрий Бруйло. Они и отвечают за результат, который получается на выходе готовой продукции, — молока и мяса.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Алексей ТРОЦЮК, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

— Между  уборкой зерновых и отвозкой соломы с полей в хозяйствах области большого разрыва нет. Но могли бы работать гораздо быстрее, если бы не мешали дожди. Мокрую солому не уберешь, а на некоторые участки из-за переувлажнения технике сложно заехать. Тем не менее все работы стараемся выполнять в комплексе. На 10 августа солома убрана со 153 тысяч гектаров — 58 процентов к скошенному зерновому клину. Наиболее слаженно работают хозяйства Пинщины, где убрали более 70 процентов соломы. Пока не было дождей, заметно подтянулись сельхозпредприятия Кобринского, Ляховичского, Жабинковского, Березовского районов, многие из которых близки к завершению жатвы, а до конца текущей недели должны убрать и солому. Этот процесс нельзя ускорять в ущерб качеству. Солому необходимо свозить с полей сухой, и за этим во всех районах налажен жесткий контроль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?