Держишь корову и поросенка? Получи льготы

«ВОЛПА» — самое маленькое хозяйство на Волковысчине. Общая площадь сельхозугодий составляет 3409 гектаров, из которых 2700 — пашня. В нем трудятся лишь 220 человек.

В СКУП «Волпа» всячески поддерживают частные подворья сельчан

«ВОЛПА» — самое маленькое хозяйство на Волковысчине. Общая площадь сельхозугодий составляет 3409 гектаров, из которых 2700 — пашня. В нем трудятся лишь 220 человек.

Зерновые и зернобобовые ныне здесь располагались на 1143 гектарах. Из этой площади, как и в прошлом году, собрано более 5,8 тысячи тонн зерна при урожайности 50,8 центнера с гектара. Это на уровне прошлого года. Собранного урожая хватит, чтобы прокормить общественное и личное поголовье.

— Предприятие ежегодно выделяет 250—300 тонн зерна населению, — рассказала главный экономист и председатель профкома СКУП Елена Шейко. — За один отработанный в хозяйстве день полагается два с половиной килограмма по себестоимости, в счет заработной платы. Поскольку количество животных на частном подворье у сельчан постепенно уменьшается, руководство сельхозпредприятия стремится всячески поддерживать тех, кто держит в своем хлеву корову, поросенка, птицу. Им бесплатно выделяются пастбище, солома, по льготной цене сено. За посадку и обработку приусадебных участков предусмотрена 50-процентная скида от стоимости этих работ. Такой же льготой, как и труженики предприятия, пользуются и работники социальной сферы, работающие на территории хозяйства: учителя, медики, культработники.

На уборке хлебов в сельхозпредприятии, как и годом ранее, отличился молодой комбайнер Виталий Маршалок. На комбайне КЗС-1218 он намолотил 1284 тонны зерна. В прошлом году Виталий не только стал лучшим в хозяйстве и районе, но и занял второе место среди молодежных экипажей на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi». В качестве подарка за усердный труд получил мотоблок. Вместе с ним на празднике труда присутствовал и водитель Геннадий Брицько, который вернулся из Молодечно с телевизором. Немного отстал ныне от Маршалока Виктор Жданук. Из бункера аналогичного комбайна он выдал 1231 тонну зерна. Третье место за Юрием Муравским, работавшим на «Лиде-1300».

Победителем на отвозке зерна от комбайнов также стал молодой труженик хозяйства Андрей Ковш. На своем ГАЗ-САЗ-3507 он доставил с поля на зерноток 1250 тонн зерна. Второй по этому показателю в «Волпе» — хозяин «МАЗа» Павел Сидоревич.

В СКУП «Волпа» — три фермы крупного рогатого скота, где содержатся 2745 животных, в том числе 840 — дойное стадо. Удой на корову за 7 месяцев этого года составил 3024 килограмма молока, что на 137 килограммов лучше прошлогоднего показателя. Валовое производство молока — 2551 тонна. Темп роста — 107 процентов. Среднесуточные привесы КРС на откорме и доращивании — 700 граммов. Это плюс 18 граммов к уровню прошлого года.  Результаты труда в животноводстве, как признают на сельхозпредприятии, невысокие. Поэтому в этом направлении ведется серьезная работа. Один из реальных шагов — реконструкция молочно-товарной фермы «Волпа» под новые технологии, которая ведется сегодня.

Как и в растениеводческой, в животноводческой отрасли есть свои лидеры. Они добиваются трудовых показателей, заметно превышающих те, что установлены в среднем по хозяйству. Например, оператор машинного доения коров Янина Король за семь месяцев этого года получила от каждой буренки своей группы по 4261 килограмму молока, что лучше ее прошлогоднего результата на 507 килограммов. Правда, самый большой плюс к прошлому году у Ирины Свистун — 720 килограммов при среднем надое на корову 3905 килограммов. На доращивании крупного рогатого скота самые высокие привесы в группе животных, которых досматривают Мария Додонова и Геннадий Челеевский.

На снимках: Лучший комбайнер хозяйства Виталий МАРШАЛОК; Валентин БАКУН и Леонид СЕДЛЕЦКИЙ — механизаторы, занятые на обслуживании животноводческих ферм.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?