Определены финалисты Национального отбора на детское "Евровидение"

Держись за микрофон

Первый этап Национального отбора на детское «Евровидение» завершен, десять финалистов определены. В поисках впечатлений за кулисы, в гримерные и коридоры Белтелерадиокомпании заглянула команда «СБ».



Милая девочка в белом подходит к микрофону, открывает рот — и ты замираешь: в маленьком ребенке живет огромный и мощный голос. А от некоторых песен присутствующих буквально сносит звуковой волной. Журналисты подпрыгивают и нервничают, а привычное ко всему жюри героически терпит повышенные децибелы. Педагоги по вокалу слегка язвят о конкурентах: мол, эдак и связки на микрофоне оставить недолго. Но попробуй кто дурно отозваться об их собственных воспитанниках, грудью встают на защиту. Словом, типичная конкурсная атмосфера любви и взаимопонимания.

В воздухе распылены лаки для волос, всюду платья, ленты, сумки с косметикой и аксессуарами. Дети тусуются в коридоре перед студией, где идет прослушивание. Что характерно: если судить по нацотбору, детский вокал у нас живет по принципу «Восемь девок — один я», соотношение мальчиков и девочек примерно 1 к 4. В отличие от живой природы, где кенар поет, а канарейка сидит и помалкивает, здесь птички певчие в большинстве своем девчонки. В группе «Нескучный возраст», занявшей в прошлом году второе место в финале отбора, всего один солист — Ян Мусвидас, вокруг которого сгруппировались пять юных дам:

— Мы оккупировали «Евровидение»! Уже второй год подряд! Наша студия представляет сразу 4 песни, одна из них общая, для группы, остальные сольные.


«Нескучный возраст»

Кое–кто скажет, что детские группы сейчас не в тренде и успех имеют сольные партии. Педагог по вокалу Наталья Сухомлина убеждена в обратном:

— Я считаю, что ставку надо делать на коллективную песню. Потому что и детям не так страшно, они в общей команде. А если на «Евровидение» приезжает юный исполнитель, то какой бы там он ни был титулованный, все равно — один на сцене, а зал огромный... Конечно, появляется пусть даже небольшая, но боязнь, дети начинают тушеваться.

Конкурс чересчур стал «взрослым», сожалеет руководитель «Нескучного возраста», и очень правильно, что организаторы внесли коррективы и понизили возрастную планку: если в прошлом году участвовали дети с 10 до 15 лет, то в этом уже — с 9 до 14 лет.


So-Ni-Ka

— Едут в основном подростки, поют лирические песни... — качает головой Наталья Сухомлина. — Но, видимо, ребята, которые поют о юношеской любви, уже несколько надоели. Как–то стерлась эта грань между взрослым «Евровидением» и детским, потому что и дети–то уже на детей не похожи, и песни их не похожи на детские... Поэтому мы с группой «Нескучный возраст» пошли от обратного — наша песня написана детьми и для детей.

По тому же рисунку — выдвинуть на передовую нескольких индивидуальных исполнителей и детский коллектив — пошла и руководитель Национального музыкального центра им. Владимира Мулявина Светлана Стаценко:

— Наш центр в этом году представляет четыре номера: это ансамбль «Заранак» и три солистки — Стефания Соколова, Мария Жилина и Александра Лактионова. Все девочки достаточно известные, Саша Лактионова в первом проекте «Я пою» на ОНТ была финалисткой, Маша Жилина в этом году уже добавила в сокровищницу центра и страны три Гран–при различных международных конкурсов. А Стефа Соколова прошлым летом на «Славянском базаре в Витебске» получила второе место на детском вокальном конкурсе.


Стефания Соколова

На отборе отметилась и Ольга Дроздова — педагог, которому обязан успехом прошлогодний представитель Беларуси на «Евровидении» Руслан Асланов:

— В этом году я подготовила группу So–Ni–Ka из Витебска, это четыре озорные девчонки с очень прикольной песней, и еще одну девочку — могилевчанку Ольгу Коновалову, с прекрасной композицией под названием «Бит моего сердца». Девочки просто молодцы — они приезжали заниматься ко мне в Минск по нескольку раз в неделю!


Зинаида Куприянович

Лауреат детской «Новой волны», студентка Академии популярной музыки Игоря Крутого, обладательница первой премии детского конкурса «Славянский базар в Витебске» Зинаида Куприянович в этот раз проходила отбор сразу с четырьмя композициями.

— Четыре песни сразу — как–то так сложилось, что в последний момент, 17 июня, когда заканчивался прием, мы подавали последнюю заявку, — говорит Александр Куприянович, папа и по совместительству продюсер Зины. — Песни совершенно разные, и роковые, и с очень хорошим вокалом, и на злобу дня, а там — что уж понравится жюри. Тем более для Зины это несложно.


Мария Жилина
Елена Титова

Собственно, то, что в итоговом списке финалистов оказались воспитанники лучших преподавателей и студий, вполне ожидаемо: все–таки профессиональная подготовка (а «Евровидение», пусть и детское, — конкурс профессиональный) много значит для успеха. Жюри определило десятку лучших:

1. Александр Миненок (Минск);

2. Юлия Можиловская (Минск);

3. Ольга Коновалова (Могилев);

4. Стефания Соколова (Минск);

5. Группа «Нескучный возраст» (Минск);

6. Елена Титова (Могилев);

7. Зинаида Куприянович (Минск);

8. Мария Жилина (Минск);

9. Шоу–группа So–Ni–Ka (Витебск);

10. Мария Магильная (Могилев).

Финальное шоу пройдет, как мы уже привыкли, в форме гала–концерта. Победителей первого этапа зрители увидят в прямом эфире на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24» не позднее 16 сентября. Ну а тот, кто выиграет отборочный тур, представит Беларусь на детском «Евровидении–2016» 20 ноября в городе Валетта на Мальте.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 124 (25006). Пятница, 1 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter