Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Комиссия по ЧС при Совмине: все службы готовы к грядущему весеннему разливу

Держим паводок на поводке

Вопросы подготовки к весеннему половодью и пожароопасному периоду вчера обсудила комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров под председательством заместителя Премьер-министра Владимира Кухарева. Представители всех служб доложили о готовности ликвидировать возможные последствия неблагоприятных климатических условий. Проделанную уже работу Владимир Кухарев охарактеризовал так:

— Мы комплексно подошли к вопросу противодействия весеннему половодью. Особое внимание уделили подготовке оперативных мероприятий, а также работам по уменьшению возможных последствий. По нашим данным, сейчас существует потенциальная опасность в 13 районах страны. Там эти вопросы поставлены на особый контроль.

В эту «чертову дюжину» вошли два района Витебской области — Лиозненский и Сенненский, по четыре в Гомельской и Могилевской областях (соответственно Житковичский, Мозырский, Петриковский, Рогачевский, а также Бобруйский, Белыничский, Мстиславский, Чериковский) и три на Минщине (Борисовский, Пуховичский, Столбцовский).

По мнению Владимира Кухарева, сейчас важно также готовиться и к пожароопасному периоду. Ведь на юге страны снег тает быстро:

— Особое внимание сейчас нужно уделить пожароопасной ситуации. Ежегодно весной констатируется увеличение количества пожаров. К сожалению, на эту статистику сильно влияет человеческий фактор: люди зачастую игнорируют элементарные вопросы безопасности. В результате — серьезный ущерб от пожаров.


Заместитель Премьер-министра обратил внимание собравшихся: необходимо уже сейчас принять все меры, чтобы обезопасить граждан. Для этого важна готовность всех служб к оперативному реагированию и слаженной работе при любом развитии погодных условий.

Заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич рассказала о текущей гидрометеорологической обстановке на реках страны и дала прогноз развития половодья: пока серьезных угроз нет, паводок ожидается на уровне средних многолетних значений. Вместе с тем расслабляться по этому поводу не стоит — надо быть готовыми к любым вариантам развития событий. Владимир Кухарев обратился к участникам заседания из регионов:

— Места, которые могут подвергаться затоплению, нам известны. Мы их отработали. Я хотел бы, чтобы регионы не дожидались паводков, а уже сейчас были готовы в случае необходимости оперативно справиться с проблемами. Важно, чтобы не было сбоев в развертывании служб и обеспечении населения всем необходимым. 

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ , Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...