Сельская газета

Держим пальцы за команду с Викторией

Экс-капитан сборной Беларуси по теннису Татьяна Пучек: «Саснович и Соболенко только в начале больших спортивных побед»

Женская сборная Беларуси уступила американкам в финале Кубка Федерации
Фото Сергея ЛОЗЮКА
ИТОГ матча в «Чижовка-Арене» у многих вызвал досаду даже вопреки тому, что в элите мирового тенниса белорусская команда играет впервые в истории, а на противоположной половине корта оказались настоящие гранды. Наши девушки действительно были близки к успеху. Едва не переломила в свою пользу ход матча против десятой ракетки мира Коко Вандевеге Арина Соболенко, успеха в противостоянии с победительницей Открытого чемпионата США Слоан Стивенс добилась Александра Саснович. Сделать последний шаг и выиграть парную встречу в этот раз не получилось – 2:3. Однако все два дня присутствовавший на трибунах Александр Лукашенко во время встречи на «Чижовка-Арене» с главой Международной федерации тенниса Дэвидом Хаггерти отметил — у белорусского тенниса большое будущее: «Твердо вам обещаю, что мы скоро, в крайнем случае, в женском теннисе, о себе громко заявим. Надеюсь, еще и Азаренко свое слово скажет. Уже хорошо, что лучшие теннисистки Соединенных Штатов Америки приехали в Беларусь. Я своим девчонкам накануне так и сказал, что они сделали огромный шаг вперед и впервые в истории Беларуси совершили то, что не мог никто никогда до них сделать: привезли сюда лучших теннисистов из самой теннисной страны. Наша команда еще совсем молодая, и это для нее большой опыт». 

Список достижений белорусской команды пока не очень богат. Однако Арине Соболенко и Александре Саснович есть на кого равняться. В том числе и на Татьяну ПУЧЕК. Сама в прошлом очень неплохой игрок, она приняла нашу сборную пять лет назад после сокрушительных поражений от США и Швейцарии и сумела вывести команду из трясины групповых этапов первой Евро-Африканской группы, помочь совсем молодым девушкам поверить, что в теннисе возможно все. Почетную награду Кубка Федерации Татьяна Пучек в минувшие выходные получила именно за этот взлет, а после рассказала нам, как сделать так, чтобы теннисный праздник в «Чижовка-Арене» повторился вновь.

— Мне очень приятно получить награду, здорово вспомнить ощущения от нахождения на корте в такой атмосфере. Но еще более впечатляет то, что происходит с нашей командой. Мы ведь все очень давно об этом мечтали. Все 15 лет, что я провела на корте в качестве игрока сборной Беларуси, представляла, как здорово было бы однажды сыграть дома в финале Кубка Федерации. Потом мечтала об этом, будучи капитаном команды. И вот то, что казалось невозможным, случилось. Поверьте: то, что наши девушки сыграли в финале, — уже большая победа для страны и нашего тенниса.

— У тебя есть повод для гордости: этот результат сегодня делают теннисистки, вместе с которыми ты начинала путь и которых многому учила.

— Такие мысли тоже появляются, и я очень счастлива, что приложила к этому руку. Нам пришлось много пережить, пока мы пробивались через самые ужасные низшие группы Кубка. Известно ведь, пробиться в элиту гораздо сложнее, чем там удержаться. И я очень рада, что нам в свое время удалось выдержать эти испытания и выйти в Мировую группу. Такой долгий и сложный путь очень закаляет характер игроков, и то, что сегодня, например, 19-летняя Арина Соболенко может на равных играть против соперниц из верхней части мирового рейтинга, во многом результат прежних кубковых матчей. Что, кстати, ничуть не умаляет заслуг Эдуарда Дуброва, который принял команду, сплотил и сумел вывести на еще более высокий уровень.

Татьяна ПУЧЕК.
ФОТО БЕЛТА

— Кто-то из девчонок сумел тебя удивить своим прогрессом в нынешнем сезоне?

— Они все удивляют! Кубок Федерации – это ведь изначально другие соревнования, которые очень отличаются от того, что происходит в матчах WTA-тура. Играть за страну, а тем более у себя дома — это совсем другие эмоции и другая ответственность. И поэтому такие соревнования очень показательны: они позволяют оценить рост игроков от матча к матчу. Игры против команд Канады и России в минувшем сезоне смотрела по телевизору, на всех домашних встречах присутствовала лично и могу констатировать: и Арина Соболенко, и Саша Саснович, и Вера Лапко в каждом следующем матче сборной выглядели сильнее, чем в предыдущем. А значит, то, что мы видим в их исполнении сегодня, — это только начало больших спортивных карьер.

— Осталось только переложить успехи в Кубке Федерации на личные соревнования. Можешь поделиться опытом: как это сделать?

— Здесь сложно советовать. По ходу сезона девушки ведь работают по своему графику со своими тренерами. Перед финалом Кубка Федерации они три недели готовились вместе ради общей цели. Понятно, организовать такой «тренировочный лагерь» получается нечасто: когда ты играешь профессиональные турниры, чаще всего времени на подготовку у тебя просто нет. Да, есть тренировки в межсезонье, но потом график у всех один: прилетаешь на турнир и выходишь играть «с колес». И глупо говорить кому-то: «Думай, что ты в этот момент играешь за страну». Это ведь не так. Поэтому единственный совет – запоминать свои внутренние ощущения и эмоции во время каждого матча на таком уровне. Именно этому в первую очередь учат кубковые встречи с рейтинговыми соперницами.

— Судя по Арине Соболенко, контролировать эмоциональную составляющую – самая сложная задача: и в финале турнира в Тяньцзине против Марии Шараповой, и в противостояниях финала Кубка Федерации очень большую роль в ее игре играли нервы. 


— Да, так бывает, особенно у молодых игроков. Вспомните ее матч против Коко Вандевеге во второй день финала. Арина очень хорошо смотрелась в первом сете, но он забрал все ее эмоции. На второй Соболенко вышла выхолощенной. Причем даже выиграй она тай-брейк, второй сет с большой долей вероятности она все равно бы проиграла. Но в этом случае оставался бы третий, где она могла бы собраться. Что-то подобное мы увидели и в парной встрече, где не хватило именно свежести и эмоционального напора. Так что, да, эмоциональная составляющая в женском теннисе значит очень много, и такие матчи учат управлять ею.

— В следующем году нам предстоит начинать выступление в Кубке Федерации домашним матчем против сборной Германии. Нынешний опыт позволит девчонкам чувствовать себя увереннее?

— Это очень полезный опыт не только для теннисисток. До этого ведь ни у игроков, ни у представителей тренерского состава такого опыта не было, а финал всегда предъявляет повышенные требования к умению реагировать на изменяющуюся ситуацию на корте, к способности быстро и точно принимать решения. Уверена, из матча против сборной США и спортсменки, и тренеры почерпнули для себя много интересного и полезного. Когда ты прошел весь путь до самого финала, то уже знаешь, что тебя там ждет, и это позволяет иначе воспринимать предстоящие матчи. Ты учишься в любой момент времени контролировать ситуацию.

— Выходит, на матч против сборной Германии в следующем году белоруски уже будут выходить в качестве фавориток: как-никак финалистки предыдущего розыгрыша!

— Вот здесь тонкий момент. Не надо тешить себя иллюзиями: немецкая команда очень сильная, и для представляющих ее теннисисток будет принципиально в первом же круге обыграть прошлогодних финалисток. Это поднимает самооценку и психологическую готовность в предстоящих матчах. Так что я убеждена: биться они будут до последнего, к тому же лидеры сборной Германии никогда без уважительной причины не пропускают матчи Кубка Федерации. Другое дело, что после нынешнего сезона и наши девушки точно не будут в этой встрече в роли кроликов перед удавом.

— Тем более если к команде присоединится Виктория Азаренко.

— За это я тоже держу пальцы на удачу. Когда от Вики наконец-то все отстанут и дадут вздохнуть свободно, она, уверена, постарается показать, на что способна, и эта ее мотивация способна будет творить чудеса. Так что наш праздник еще, похоже, не закончился.

Табло

Кубок Федерации. 

Финал. Беларусь — США — 2:3 

Александра Саснович —  Коко Вандевеге  —  4:6, 4:6, Арина Соболенко — Слоан Стивенс — 6:3, 3:6, 6:4, Арина Соболенко — Коко Вандевеге — 6:7 (5:7), 1:6, Александра Саснович — Слоан Стивенс — 4:6, 6:1, 8:6, Арина Соболенко / Александра Саснович — Коко Вандевеге / Шелби Роджерс — 3:6, 6:7 (3:7).

komashko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?