Держим курс на могилевский юго-восток

Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Хотимский и Чериковский районы стали привлекательными для жизни

КЛИМОВИЧСКИЙ, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Хотимский и Чериковский районы Могилевщины стали весьма привлекательными для жизни. Президент подписал Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Хочешь строиться в одном из семи районов? Получай кредит под 1 процент годовых сроком до 20 лет. Казалось бы, предложение заманчивое, но на байнетовских форумах нашлись и те, кто не сомневается — программа потерпит фиаско. Мол, работать-то в этих районах негде…

Общереспубликанский банк вакансий, который ежедневно обновляет Министерство труда и социальной защиты нашей страны тем не менее предлагает на Климовщине и Костюковщине по семьдесят, а на Кричевщине и вовсе 90 свободных рабочих мест! Без проблем трудоустроят по 30 человек в Славгородском и Краснопольском, около 50 — в Чериковском, почти 60 — в Хотимском районах. Получается, что уже сегодня в семи районах Могилевщины ждут примерно 400 работников. Не хватает трактористов, врачей, слесарей, инженеров, водителей, зоотехников… Причем зарплаты по некоторым вакансиям весьма достойные. Например, лесничему готовы платить 6 миллионов рублей, около 5 миллионов — врачам и водителям, участковому милиции — почти 7 миллионов, инженерам — свыше 6 миллионов, машинисту тепловоза — порядка 8 миллионов 500 тысяч рублей. Действительно, далеко не все позиции столь заманчивы. Пока. На развитие региона, согласно указу, будет выделено более 2 триллионов 520 миллиардов рублей! Они пойдут как на модернизацию уже существующих, так и на создание новых производств. А это — дополнительные рабочие места и, смею надеяться, более высокая оплата труда. 

Неплохая перспектива открывается и перед предпринимателями. Для них предусмотрены различные льготы. В частности, на 7 лет снижается ставка по обязательным страховым взносам, уменьшаются налоги. Почему бы не переехать в один из этих районов и не организовать свой бизнес? 

Конечно, звезд с неба никто не обещает — переехав в новый район, тоже придется работать. Но устроиться однозначно будет проще, чем в той местности, которая под программу не попала. Те же молодые специалисты, приехав на первое рабочее место, сразу же могут брать кредит и покупать себе квартиру или строить дом. В Минске или любом другом областном центре это будет сделать как минимум проблематично. А некоторые и вовсе, проработав десятки лет, уже с семьями продолжают снимать квартиры. Вот и приходится жить в некотором смысле взаймы — отдавать половину заработка за аренду квадратных метров. А ведь в это время можно было бы вкладывать деньги в собственное жилье. 

Помню, когда десять лет назад приняли Государственную программу возрождения и развития села на пятилетку и на картах страны появились первые агрогородки, тоже было немало сомнений. А что теперь? Те деревни, на которые обратило внимание государство, живут. Туда потянулись люди, у каждой семьи свой дом, на улицах слышится детский смех. Да и условия в агрогородках лучше, чем в других деревнях: проведен и газ, и водоснабжение, есть и клубы, и кафе, и тренажерные залы, и магазины. Значит, не прогадал тот, кто поехал на новое место жительство. 

Что касается развития малых районов, то здесь все очевидно: прежде чем начинать строительство жилья, нужно получить работу. Чтобы и кредит выплачивать, и закрепиться на новом месте. К счастью, об этом моменте не забыли…

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?