Держи портфель, Илья

Как "СБ" помогла гомельчанке собрать ребенка в школу

Вчера на адрес электронной почты «СБ» пришло письмо. «Я давняя читательница газеты. Воспитываю сына одна, он смышленый и талантливый. Ему завтра идти на линейку в первый класс. Пособий и алиментов не получаю. Отец ребенка скрывается. Помогите собрать мальчика в школу. С благодарностью примем школьные канцелярские принадлежности. Было бы здорово, если бы кто–то мог поделиться крепким рюкзаком или портфелем. А еще Илья мечтает о телефоне. И мне было бы спокойнее, если бы с ним была мобильная связь. Алина Бадулина». Корреспондент «СБ» отправился по указанному адресу.


...Деревянный дом на улице Лепешинского в Гомеле. Маленькая комнатка вмещает двоих: маму и сына. Сюда к дедушке–пенсионеру Алина и Илья Бадулины перебрались полгода назад. Как сложились обстоятельства, рассказывает мать–одиночка:

— Растила сына одна, сменила разные профессии: работала на кухне, торговала на рынке, мыла полы в школе. Два месяца назад уволилась с последней работы. Пока нигде устроиться не могу. Денег, чтобы собрать сына в первый класс, нет. Походила по рынкам, подсчитала: вместе с одеждой и всеми учебными принадлежностями надо 200 рублей. Еще за учебники — 8 рублей, на школьные нужды — 10. Я за голову взялась. Смогла только тетрадки купить, у подруги одолжила старый школьный рюкзак.

А шестилетний Илья смотрит на меня весело, малюет карандашом в раскраске.

— В школу собираешься?

— Конечно, утром — линейка! Пойду в первый класс, в школу № 34, — четко отвечает мне завтрашний первоклассник. Что ему житейские проблемы взрослых...

Уточняю у расстроенной мамы, куда она обращалась за помощью:

— Звонили в управление соцзащиты или отдел образования? В Красный Крест? По поводу работы — стоите на бирже труда?

— Нет, никуда не обращалась, как–то не подумала. И на биржу не ходила, сама искала работу.

Ну что тут сказать? Не думала, не знала. Пришлось корреспонденту «СБ» подумать про первое сентября для Ильи. Звоню в управление социальной защиты администрации Железнодорожного района Гомеля. Рассказываю о проблемной ситуации. Там удивлены. Все малоимущие и многодетные семьи района — на контроле. Достаточно родителям написать заявление, и получают материальную помощь на сборы в школу. На учащегося выплачивают 40 рублей. Этим воспользовались в районе 460 семей. Летом проходила республиканская акция «Собери портфель первокласснику», буквально на этой неделе вручали портфели тем, кто нуждался. Такие же акции проходят на предприятиях и в организациях. Илье тут же взялись помочь. Уже через 2 часа перезвонила заместитель главы администрации Железнодорожного района Гомеля Надежда Куницкая:

— Мы связались с мамой Ильи, выяснили все подробности. Уже собран для мальчика полный портфель, это, скажем так, запасные варианты с акции «Собери портфель первокласснику», для подобных экстренных случаев. Созвонились с предпринимателями и отделением Красного Креста, надеемся буквально сегодня найти для первоклассника форму делового стиля плюс дополнительные вещи. Я уверена, на линейку первого сентября малыш придет красивый и довольный.

Илья получил заветный портфель, вечером в четверг привезут все остальное. Так что сегодня в первый раз в первый класс Илья Бадулин отправился полностью экипированным. Даже будет читать стихотворение на линейке. И маме Ильи, кстати, тоже предстоит своя рабочая линейка, ее ждут в городском центре занятости.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости